Простые суждения, их виды и состав.

В зависимости от того, что утверждается или отрицается в суждениях, — принадлежность признака предмету, отношение между предметами или факт существования предмета,— они делятся на 1) атрибутивные суждения, 2) суждения с отношениями и 3) суждения существования (экзистенциальные).

1. Атрибутивным (от латинского attributio — «свойство», «признак») называется суждение о признаке предмета. В нем отражается связь между предметом и его признаком, эта связь утверждается или отрицается. Например: «Сроки аренды определяются договором», «Никто из судей не вправе воздержаться от голосования».

Атрибутивные суждения называют также категорическими (от греческого kategorikos — «ясный», «безусловный», «не допускающий иных толкований»).

Атрибутивное, или категорическое, суждение состоит из субъекта, предиката и связки; его логическая схема S—Р, где S — субъект суждения, Р — предикат суждения, «—» — связка.

Субъектом суждения называется понятие о предмете суждения. Понятие о признаке предмета называется предикатом суждения. Связка выражает отношение между субъектом и предикатом.

Субъект и предикат называются терминами суждения. Каждый из них играет особую познавательную роль. Субъект суждения отражает то, о чем мы судим, т.е. предмет суждения. Он содержит исходное знание. В предикате отражается признак предмета, то, что говорится о предмете суждения; он содержит новое знание о нем. Например, в суждении «Россия (S) — суверенное государство (Р)» знание о России выражено в предикате, раскрывающем один из ее признаков. Поэтому основную смысловую нагрузку несет предикат.

Субъект и предикат образуют суждение посредством связки. Устанавливая принадлежность или не принадлежность признака предмету, связка объединяет термины суждения в единое целое. Благодаря этой функции связка является необходимым элементом суждения.

Рассмотренные до сих пор примеры атрибутивных суждений включали в свой состав субъект, отражающий один предмет или класс предметов. Однако в рассуждениях иногда используются суждения, предикат которых относится не к одному, а к нескольким субъектам, например: «Права авторов, рационализаторов и Изобретателей охраняются государством». Это суждение является сложным, состоящим из трех простых: «Права авторов охраняются Государством»; «Права рационализаторов охраняются государством»;

«Права изобретателей охраняются государством» (Si есть Р; Si есть Р; Sa есть Р). Но так как все три суждения имеют один и тот же предикат, оно может рассматриваться как простое со сложным субъектом:

S (Si, S2, S}) есть Р.

Некоторые суждения отражают принадлежность (или неприн лежность) предмету нескольких признаков. В этом суждении суб ект имеет не один, а два или больше предикатов. Например: «Ник-(S) не может быть подвергнут произвольному арест (Pi), задерж нию (Pz) или изгнанию (Рз)». Это суждение является сложны состоящим из трех простых, но оно может быть рассмотрено к простое с одним сложным предикатом: s

S есть Р (Р|, Рг, Рз).

Интерпретация суждений со сложным субъектом или пред том как простых позволяет использовать эти суждения в умозакл чениях, посылками которых являются простые суждения.

Атрибутивному суждению может быть дана объемная интерпр тация. В этом случае оно рассматривается не как связь между пре, метом и его признаком, а как включение объема одного понятия объем другого или исключение из него. Например, в суждении «Ро сия (S) — суверенное государство (Р)» субъект (понятие «Россия»^! включается в объем предиката (понятие «суверенное государстД во») — рис. 21а. В суждении «Никто из судей (S) не вправе воздерД жаться от голосования (Р)» субъект («судьи») исключается из объе’Д ма предиката («лица, имеющие право воздержаться от голосовали ния»)

2. Суждением с отношением называется суждение об отношении между предметами. Это могут быть отношения равенства, неравенства, родства, пространственные, временные, причинно-след-;

ственные и другие отношения. Например: «А равно В», «С больше,;

D», «Семен — отец Сергея», «Казань восточнее Москвы», «Морали возникла раньше права», «Пьянство — причина многих преступлений».

Принята следующая запись суждения с отношениями: xRy, где х и у — члены отношения, они обозначают понятия о предметах, R — отношение между ними (R — первая буква латинского слова relati-vus — «относительный»). Запись читается: х находится в отношении R к у. Запись отрицательного суждения 1 (xRy) (неверно, что х находится в отношении R к у).

Суждение с отношениями имеют структуру, отличающуюся от структуры атрибутивных суждений. Тем не менее они могут быть преобразованы в атрибутивные. Например, суждение «А равно В» рассматривается как суждение, где А — субъект суждения, «равно В» — его предикат; при такой интерпретации равенство предмету В выступает как признак предмета А. Суждение «Семен — отец Сергея» рассматривается так: «Семен (S) — отец Сергея (Р)», отец Сергея — признак Семена.

3. В суждениях существования (экзистенциальных суждениях; от латинского existentia — «существование») выражается сам факт существования или несуществования предмета суждения. Например: «Существуют статистические законы»; «На Земле уже нет многих видов животных»; «Суждения без предложения не существует». Предикатами этих суждений являются понятия о существовании или несуществовании предмета; связка, как правило, в языке не выражается, но путем преобразования грамматической формы суждения она может быть выражена словами «есть», «не есть», «является» и т.п. Например: «Статистические законы (S) есть (связка) то, что существует (Р)».

Случайные записи:

Логика. 2.1. Суждение


Похожие статьи:

Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.