Противомикробные мероприятия

Противомикробные мероприятия — это комплекс мер, направленных на недопущение контаминации организма человека, а также различных объектов внешней среды микроорганизмами. В комплекс противомикробных мероприятий входят дезинфекция, стерилизация, антисептика, асептика.

Дезинфекция (обеззараживание) — совокупность способов полного, селективного (целевого) уничтожения или снижения численности популяции потенциально патогенных для человека и животных микроорганизмов на объектах внешней (абиогенной) среды. В соответствии с чувствительностью микробов выделяют 4 степени дезинфекции. К степени А относят уничтожение аспорогенных форм бактерий, микоплазм, риккетсий и простейших; к степени В — уничтожение грибов, чувствительных к повреждающим факторам вирусов и аспорогенных форм бактерий, характеризующихся повышенной устойчивостью (микобактерии, стафилококки); к степени С — уничтожение возбудителей особо опасных инфекций и устойчивых к повреждающим факторам вирусов; к степени D — уничтожение бактериальных спор и цист простейших. В отдельную степень D (0) следует выделить снижение массивности контаминации объектов внешней среды условно-патогенными микробами до субинфицирующих доз.

Выделяют два типа дезинфекции: текущую и заключительную. Текущая дезинфекция проводится в действующих эпидемических очагах с целью снизить массивность микробной контаминации и число контаминированных объектов. Заключительная дезинфекция проводится после госпитализации больного и ставит целью — полное уничтожения возбудителя болезни на всех объектах помещения, в котором находился больной.

Дезинфектанты — противомикробные вещества, используемые в целях дезинфекции. Они должны обладать широким спектром противомикробного действия, быстрым микробиоцидным эффектом, хорошо растворяться в воде и образовывать с ней или воздухом стойкие активные суспензии (растворы, эмульсии, аэрозоли, туманы), сохранять активность в обеззараживаемой среде, быть максимально безопасными для человека, экологически чистыми, не повреждать дезинфицируемые объекты, не иметь неприятного запаха. Сырье, из которого изготовляются дезинфектанты, должно быть доступным, а сам дезинфектант недорогим.

Основные группы дезинфектантов: альдегиды, хлорсодержащие, фенольные, четвертично-аммониевые, алкогольные, кислородвыделяющие, дигуаниды и др. вещества.

Стерилизация (от лат. sterilitas — бесплодный) — полное уничтожение микроорганизмов в объектах внешней среды в целях: 1) предупреждения их заноса в организм при мед. и ветеринарных вмешательствах; 2) предохранения микробной биодеградации (порчи) различных материалов, включая лекарственные, диагностические, пищевые и др.; 3) исключения микробного загрязнения питательных сред, культур клеток и др. при микробиологических исследованиях и в биотехнологических производствах.

Процесс стерилизации объектов включает этапы дезинфекции, очистки с помощью моющих средств, сборки, группировки и размещения материалов в контейнере и в камере стерилизатора, собственно стерилизацию, сушки, контроля и хранения.

В качестве стерилизующих факторов используют насыщенный высокотемпературный водяной пар (стерилизация паровая), сухой горячий воздух (стерилизация жаром), химические вещества (стерилизация химическая), газ (стерилизация газовая), реже используют ионизирующие излучения (лучевая стерилизация), фильтрование через мелкопористые фильтры (механическая стерилизация), многократное прогревание жидкостей на водяной бане при 100 °С или 56 °С (дробная стерилизация и тиндализация). Кипячение, однократное прогревание при 100 °С, облучение УФЛ не относятся к методам стерилизации, поскольку не обеспечивают полного уничтожения микроорганизмов, особенно их споровых форм.

Антисептика — совокупность способов подавления роста и размножения потенциально опасных для здоровья микроорганизмов на интактных или (и) поврежденных коже и слизистых оболочках, ранах, полостях тела человека и животных. Цель терапевтической антисептики- предупреждение генерализации инфекционного процесса; уничтожение или резкое снижение численности микробной популяции при местных процессах. Цель профилактической антисептики — резкое снижение микробного обсеменения свежих раневых или ожоговых поверхностей; профилактика вторичных инфекций; предупреждение общей и местной экзогенной инфекций; снижение опасности аутоинфекции; резкое уменьшение микробного обсеменения кожи и слизистых оболочек перед оперативным вмешательством (гигиеническая, хирургическая антисептика, антисептика кожи операционного поля).

Первый этап антисептических мероприятий — очистка кожи, слизистых оболочек, ран от инородных частиц, патологических, а иногда и физиологических субстратов, иссечение и удаление некротизированных тканей. Эта группа мер приводит к механической элиминации микроорганизмов из биотопа и удалению ингибиторов антисептиков. Второй этап состоит в обработке биотопа антисептиками, которые подавляют размножение или уничтожают потенциально опасную для здоровья человека микрофлору. В практике антисептика обычно ограничиваются указанными двумя этапами.

Химические вещества микробостатического и микробоцидного действия, используемые для профилактической и терапевтической антисептики, называются антисептиками. К антисептикам предъявляются требования, аналогичные дезинфектантам, дополнительно необходимы — безопасность для пациента; хорошая растворимость в липидах.

В зависимости от химической структуры антисептики разделяют на: 1) галогены и их органические и неорганические производные; 2) неорганические и органические кислоты; 3) перекись водорода и калия перманганат; 4) альдегиды; 5) спирты; 6) тяжелые металлы и их соли; 7) красители; 8) фенол и его производные; 9) оксихинолины; 10) хиноксалины, нафтиридины; 11) нитрофураны; 12) сульфаниламиды; 13) имидазольные препараты; 14) четвертичноаммониевые соединения; 15) производные арил- и алкилсульфонов и их аналоги; 16) высшие жирные кислоты; 17) антисептики растительного и животного происхождения; 18) антибиотики антисептического назначения; 19) иммобилизованные.

Асептика — комплекс мер предосторожности в клинической, микробиологической или производственной работе,

направленных на предупреждение заноса в рабочую зону посторонних микроорганизмов с тела человека, воздуха, инструментов или др. объектов внешней среды и развития нежелательных процессов.

Случайные записи:

Antimicrobials: food production and resistance


Похожие статьи:

Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.