Распространение языков на земном шаре. международные языки

Распространенность языков мира:

• Всего на Земле 300 языковых семей и около 6000 языков, из которых 1000 — африканских, 700 — папуасских.

• На 40 самых распространенных мировых языках разговаривает 2/3 населения Земли.

• Наречие мандарин китайского языка — самый используемый язык — на нём общаются более 885 мил. человек. Испанский занимает 2-е место (332 млн.), английский — 3-е (322 млн.), а язык бенгали — 4-е (189 млн.) Русский находится на 7-м месте (170 млн.)

• В ООН только 6 официальных языков: английский, французский, арабский, китайский, русский и испанский.

• 10 самых распространенных языков мира (перечислены по алфавиту): английский, бенгальский, индонезийский, испанский, китайский, немецкий, португальский, русский, хинди, японский.

• 10 самых распространённых языков Интернета (по алфавиту): английский, испанский, итальянский, китайский, корейский, немецкий, португальский, русский, французский, японский [технически не тянут бенгальцы, индонезийцы и индусы — добавились продвинутые итальянцы, корейцы, французы].

• Языки Африки

• На африканском континенте насчитывается около 1500 языков, которые можно разделить на четыре группы: афразийскую, нигеро-конголезскую, нило-сахарскую и койсанскую.

• Афразийская семья языков, охватывающая северную часть континента, представлена пятью группами:

• • Семитская

• Берберская

• Древнеегипетская

• Кушитская

• Чадская

• В семитскую группу входят, например, арабский и амхарский языки. Амхарский является официальным языком Эфиопии. В берберскую группу входят амазиг, туарегский и гуанчский языки. Последний из них был распространен на Канарских островах в древности. Древнеегипетский язык является единственным известным представителем одноименной группы. К кушитской группе относятся такие языки, как сомали (официальный язык Сомали) или оромо. В последнюю, чадскую группу входит хауса — самый распространенный язык Африки после арабского.

• Нигеро-конголезская семья языков является самой крупной макросемьей после австронезийской. Область ее распространения простирается от Сенегала до Кении, охватывая и юг континента. Эта семья языков подразделяется на следующие группы:

• • Манде

• Кордофанская

• Атланто-конголезская. Эта группа состоит из таких языковых подгрупп, как, например: западно-атлантическая (языки фула, волоф, серер), ква (акан, эве, йоруба, игбо) или бенуэ-конголезская, в которую входят языки банту (суахили, фанг, зулу, киконго, кимбунду, кикуйю и т.д.), родство между которыми было установлено в первую очередь.

• Нило-сахарская семья языков представлена различными вкраплениями в афразийскую и нигеро-конголезскую семьи. Некоторые из входящих в нее языков это — масаи, шиллук, канури, сонгай и нуэр.

И, наконец, койсанская семья языков распространена в южной части континента и включает такие языки, как нама и квади.

• Помимо языков, относящихся к указанным четырем макросемьям, на африканском континенте также распространены английский, французский, португальский и испанский языки, занесенные сюда в процессе колонизации. При этом, по мере обретения независимости, многие африканские государства сделали какой-либо из европейских языков официальным: так португальский признан официальным языком в Мозамбике, Анголе, Гвинее-Бисау и на некоторых островах в Атлантическом океане, испанский — в Экваториальной Гвинее, английский и французский — в других странах.

• Анализируя языковую ситуацию, нельзя не отметить, насколько велико языковое многообразие на африканском континенте, ведь именно здесь процесс замещения языков в процентном отношении выражен гораздо слабее (около 20% в сравнении с 50% в общемировом масштабе). Другая особенность языкового развития Африки заключается в том, что если в других районах мира вымирающие языки замещаются европейскими, то здесь их место занимают другие африканские языки (суахили, волоф, хауса, фула, чишона).

• Африканские заимствования присутствуют во многих языках мира. Такие слова, как «Вуду», «зомби», «шимпанзе» или «сафари» происходят из банту. Слово «кола», происходящее из языка эве, во многие языки попало с напитком кока-кола, а «гну» — одно из немногих заимствований из койсанской языковой семьи.

• Наследием древнеегипетского языка являются современные слова «эндивий» и «оазис». Множество слов из арабского языка и амазига также разошлось по языкам мира, к ним относится, например, хорошо известное слово «хна» (арабск.).

Языки Азии

На территории Азии насчитывается около 2000 языков, группирующихся в разные макросемьи. Некоторые из них распространены исключительно в азиатском регионе, а другие связывают эту территорию с другими частями мира. Из тех, что присутствуют только на азиатском континенте, выделяются:

• Алтайская семья, включающая в себя, например, турецкий, монгольский или маньчжурский языки.

• Дравидийская семья, распространенная на юге Индии и в Шри-Ланке, в нее входят такие языки, как тамильский или малаялам.

• Сино-тибетская семья, вобравшая наряду с другими китайский, бирманский и тибетский языки.

• Аустроазиатская семья, представленная вьетнамским, лаосским или кхмерским языками. Некоторые авторы относят ее к австронезийской и тай-кадайской (тайской) семьям, предлагая объединить их в большую аустрическую макросемью.

• Кроме того, есть еще и чукотско-камчатские языки, почти полностью вымершие.

Из семей языков, распространившихся за пределы Азии, выделяются:

• Афразийская семья, в которой самым очевидным связующим звеном с Африкой выступает арабский язык.

• Индоевропейская семья, к которой принадлежат такие языки, как фарси, курдский, хинди, бенгали, урду, пушту, непали и т.д., вместе с уральской семьей (осетинский, мансийский, хантыйский) служащие мостом в Европу.

• Эскимосско-алеутская семья (юпик) связывает Азию с Америкой.

• Австронезийская семья, включающая такие языки, как индонезийский, малайский, тагальский или яванский языки, соотносит азиатский континент с Океанией.

Кроме языков, позволяющих классификацию по группам, есть и такие, для которых не удалось с точностью установить родственные связи. К таким языкам относятся японский, корейский, айнский, нивхский и бурушаски.

Что касается количества носителей языков, азиатский континент демонстрирует разнообразие ситуаций. Есть здесь языки, которые в недалеком будущем исчезнут вместе со своими последними носителями (такие языки мы находим в Сибири), а есть и те, которые можно отнести к самым распространенным языкам мира — например, китайский или хинди. Следует обратить внимание, что из пяти самых распространенных языков мира три — китайский, хинди и бенгали — являются азиатскими.

В отношении официального статуса заметим, что почти во всех азиатских странах государственным языком является коренной язык. В результате подобной ситуации многие местные языки испытывают давление со стороны других местных языков, в отличие от других континентов, где они вытесняются колониальными языками. При этом, однако, в некоторых странах английский или французский также имеют статус государственного языка. Так, английский является одним из государственных языков в различных регионах Индии, в Пакистане и Сингапуре, а французский пользуется широким признанием в таких странах, как, например, Камбоджа или Вьетнам.

Азиатские языки также подарили миру множество терминов, например: «тайфун», (китайский), «джунгли», «шампунь» (хинди), «манго» (тамильский), «карамбола» (малайский), «хаки», «бонсай» (японский), «шпинат», (персидский), «киоск» (турецкий), «лама» (тибетский), «панда» (непали), «мамонт» (осетинский) и многие другие.

Языки Тихоокеанского бассейна

В Океании, или странах Тихоокеанского бассейна, насчитывается около 1000 языков, классификация которых вызывает у языковедов большие затруднения. Обобщая, их можно разделить на три группы:

• Австронезийские языки

• Австронезийские языки Папуа Новой Гвинеи

• Языки Австралии

По некоторым теориям, в древнейшие времена первые миграции из Африки достигли острова Папуа и Австралии. В соответствие с этим, некоторые ученые предлагают различать семью австралийских языков и индо-тихоокеанскую семью, также включающую тасманский (уже вымерший) и андаманские языки.

Австронезийские языки, разделяющиеся на меланезийскую, полинезийскую и микронезийскую подгруппы, распространены, главным образом, в Полинезии, Микронезии, Меланезии и Новой Зеландии. Эти языки встречаются на острове Пасхи (язык рапа-нуи), на Гавайях (гавайский) и вплоть до Новой Зеландии (маори). Мальгашский язык, на котором говорят на Мадагаскаре, также входит в австронезийскую семью языков.

Классификация этих языков отражает процесс постепенного заселения ранее необитаемых островов. Родство между австронезийскими языками было отмечено уже во время первых экспедиций капитана Кука.

Неавстранезийские языки Папуа Новой Гвинеи пока еще мало изучены. Специалистам, объединяющим их в одну группу с тасманским и андаманскими языками, возражают те, которые считают недоказуемой даже внутреннюю связь между ними. К этим языкам принадлежат кате — лингва франка для многих групп населения до того момента, когда начал преобладать ток-писин, – и дани, известный тем, что он является одним из немногих языков, в котором существуют лишь два термина для обозначения цвета.

Что касается языков Австралии, из почти 750, существовавших здесь до появления европейцев, в настоящее время осталось около 200, многие из которых доживают свой век вместе с последними носителями.

Несмотря на былое разнообразие, языки Океании не смогли устоять перед натиском колонизации, и сегодня именно в этом регионе находится на пороге исчезновения наибольшее число языков в мире. Одним из немногих исключений является язык самоа: он имеет статус государственного (Самоа) и на нем говорит около 130.000 человек.

Одним из необычных образований является язык бичламар (beach-la-mar), представляющий собой смесь английского, французского, испанского и различных местных языков. У этого языка, служащего языком общения в нефранкоговорящих областях тихоокеанского региона, даже имеются словарь и литературные произведения.

Французский и английский языки имеют статус государственных практически во всех странах Океании. За исключением Вануату, где государственными языками признаны английский, французский и бислама, и Новой Каледонии и Французской Полинезии, в которых государственным языком является французский, в большинстве стран Океании этот статус присвоен английскому.

Японский, китайский и хинди также достигли отдельных территорий Океании, например, Гавайев, где до сих пор слышатся китайский и японский, или островов Фиджи, где есть представители населения, говорящие на хинди.

Что касается языков Папуа Новой Гвинеи, государства с наибольшим языковым разнообразием в мире, то признание языка ток-писин как государственного, похоже, представляет угрозу существованию других местных языков.

Отдельные слова из языков Океании получили мировое распространение через английский. Среди них нам стали известны «укулеле» (гавайский), «табу» и «татуировка» (тонганский) или «киви» (маори). Из австралийских языков к нам пришло слово «бумеранг», происходящее из названия одной из местных народностей, а также названия некоторых животных — «динго», «коала» и «кенгуру».

Языки Америки

В автохтонных языках Америки выделяются три макросемьи:

• Америндская

• На-дене

• Эскимосско-алеутская.

Согласно наиболее распространенным теориям, происхождение всех этих семей связано с тремя миграционными волнами, проникшими на континент через Берингов пролив около 18 000 лет назад.

Каждая макросемья разделяется на множество сильно отличающихся друг от друга языковых групп.

С большой вероятностью можно сказать, что из всех языковых семей планеты Америндская семья характеризуется наибольшим разнообразием, т.е. состоит из наибольшего количества языковых групп: ее составляют более 100 групп, в которых насчитывается около 600 языков.

Причины такого разнообразия объясняются двумя явлениями: обширностью охватываемой территории (вся Южная Америка, Центральная Америка и значительная часть Северной Америки, за исключением ареалов распространения двух других языковых групп) и большой изоляцией групп носителей этих языков.

На севере континента выделяется алгонкинская группа, включающая такие языки, как арапахо, чероки и дакота. В центральной области мы находим юто-ацтекскую группу, в которую входят команче и науатль. В областях Андов существует самый распространенный индейский язык американского континента — кечуа, — на котором говорят более 10 миллионов человек, а также аймара и мапуче. Гуарани и тупи принадлежат к экваториальной группе языков тукано. По обе стороны реки Амазонки концентрируются группы же, пано и карибская, представляющие такие сегодня малочисленные языки, как мадиха (же), марубо (пано) и панаре (карибская гр.).

Ареал второй макросемьи, на-дене, занимает Аляску и западную часть Канады. Помимо изолированных языков, в нее входит атапаскская группа, включающая среди других навахо и апаче.

Последняя из макросемей эскимосско-алеутская семья распространена в северных областях континента — на Аляске и в Гренландии. В эскимосскую группу входят такие языки, как инупик и юпик.

В ходе колонизации, последовавшей за открытием Америки Колумбом в 1492 году, число языков американского континента, отличавшееся огромным разнообразием, сократилось. Примером тому может послужить ситуация в Бразилии: считается, что ранее здесь существовало порядка 1200 языков. Сегодня их насчитывается не более 170, из которых большинство находится практически на пороге полного вымирания.

Гуарани является единственным америндским языком, признанным официальным на всей территории государства — Парагвая. Другие языки либо не имеют статуса государственности, либо признаны таковыми лишь в определенном регионе страны, как, например, кечуа и аймара в Перу. Во всех государствах американского континента государственным языком был выбран какой-либо из европейских языков: испанский, английский, французский, португальский или голландский.

В свою очередь, европейцы привезли из Америки в Европу ранее неизвестные продукты вместе с их названиями. Так попали в наши языки «батат» (кечуа), «томат» и «шоколад» (науатль), название рыбы «пиранья» (тупи), и другие слова, например, «ураган» (таино), «анорак» (инупик) и многие другие.

Языки Европы

Сложно определить, сколько языков существует на земле. Далеким от лингвистики людям такое утверждение обычно кажется странным, но это именно так. Разумеется, оно относится и к Европе, что совсем не удивительно.

Ситуация языков на европейском континенте крайне разнообразна: есть здесь языки, которые несколько лет назад находились на пороге исчезновения, но смогли возродиться (например, язык крымских татар, переживших депортацию); некоторые языки попали сюда сравнительно недавно вместе со своими носителями (как, например, китайский); есть и рожденные из существующих языков по воле гражданских обществ, для которых они стали элементом самоопределения и чувства общности (таков, например, люксембургский язык, бывший ранее местной разновидностью немецкого); есть здесь и языки, которые люди хотят возродить (например, корнуэльский); к сожалению, есть и такие, которые постепенно исчезают (например, арагонский). Таким образом, подсчитать число языков Европы оказывается не так просто.

Тем не менее, можно сказать, что на территории европейского континента — от Атлантического океана до Уральских гор (за исключением Кавказского региона) — существует около семидесяти языков, не считая различные знаковые языки глухих людей разных стран и языки новоявленных европейцев, используемые ими в повседневном общении друг с другом.

Большинство из этих семидесяти языков относится к индоевропейской семье, что указывает на их общее происхождение и, соответственно, сходство, которое, однако, не всегда очевидно — как, например, при сравнении итальянского и шведского, — и может быть доказано лишь языковедами. На территории Европы также существуют языки уральской семьи (такие, как финский, эстонский, саамский или венгерский), алтайской семьи (турецкий или татарский) и даже язык, принадлежащий к афразийской семье, — мальтийский (родственный арабскому) и язык, не соотносимый ни с одной известной семьей, — баскский.

К индоевропейской семье европейских языков принадлежат прибалтийские языки (латвийский и литовский), кельтские языки (например, гэльский ирландский, валлийский или бретонский), славянские языки (например, русский, польский, лужицкий или македонский), германские языки (например, английский, немецкий, фризский или исландский) и романские языки (например, каталонский, румынский, испанский и провансальский), а также греческий, албанский и язык европейских цыган индоиранского происхождения.

На протяжении всей своей истории европейские языки заимствовали слова друг у друга (и, конечно же, у языков других континентов) в ходе плодотворного обмена. Так, в качестве примера множества турецких заимствований в европейских языках можно привести такие слова, как «султан» и «йогурт». Слово «сауна», так же существующее во многих языках, происходит из финского.

Главная задача, стоящая в настоящее время перед европейскими странами, заключается в сохранении языкового разнообразия, которое всегда было их отличительной чертой, несмотря на большое культурное единство, с учетом языков иммиграции, играющих сегодня столь важную роль. А это означает необходимость найти формулы вненационального общения, которое не поощряло бы господство какого-либо одного языка, а также поддержать те языки европейского континента, которые по экономическим или политическим причинам находятся в положении крайней уязвимости, угрожающей их существованию.

Случайные записи:

САМЫЙ СЛОЖНЫЙ ЯЗЫК ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ


Похожие статьи:

Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.