Рельеф подводных окраин материков

Около 35% площади материков покрыто водами морей и океанов. Мегарельеф подводной окраины материков имеет свои существенные особенности. Чем больше океан, тем меньшую долю от его площади занимает подводная окраина материков. Подводная окраина материков делится на шельф, материковый склон и материковое подножье.

Шельф. Прибрежную, относительно мелководную часть морского дна, имеющую выровненный рельеф и представляющую собой непосредственное продолжение суши называют шельфом. Более 90% шельфа занимают затопленные равнины материковых платформ, которые в различные геологические эпохи в связи с изменением уровня океана и вертикальными движениями земной коры затоплялись.

^ Материковый склон. Это узкая зона морского дна глубже бровки шельфа, характеризующаяся относительно крутым уклоном поверхности (от 5-7 град. до 15-20 град.) часто со ступенчатым профилем и каньонами.

^ Материковое подножье. Материковое подножье выражено наклонной равниной прилегающей к основанию материкового склона и протягивающейся полосой в несколько км ширины. Равнина имеет небольшие уклоны (2,5 град). С увеличением глубин она выполаживается и заканчивается на глубинах в 3,5-4,5 км.

24. Под современными переходными или геосинклинальными областями понимаются области современного горообразования, протекающего на стыке материков и океанов. Наиболее ярко переходная зона выражена на окраинах Тихого океана. Две переходные области имеются в краевых частях Атлантики – это области Карибского моря и Южно-Антильской котловины. Одна из переходных областей – Индонезийская – расположена частично на окраине Тихого, частично на окраине Индийского океанов. Реликты обширной геосинклинальной области обнаружены также в западной части Альпийско-Гималайского пояса горообразования, протягивающегося от Канарских островов до пересечения с Индонезийской переходной областью. Эта переходная зона формировалась в пределах ныне не существующего океана Тетис, некогда отделявшего Африку и Индостан от Евроазиатской платформы. Реликтом этого океана является современное Средиземное море.

Мегарельеф переходных зон сложен и своеобразен. В наиболее типичном выражении он представлен следующими основными элементами: 1) котловина окраинного глубокого моря; 2) островная дуга; 3) глубоководный желоб.

Островной дугой называют подводный хребет с отдельными возвышающимися над водой вершинами – островами, отделяющий котловину окраинного моря со стороны океана отглубоководного желоба – узкой замкнутой депрессии, расположенной на границе переходной зоны и ложа океана. Яркими примерами такого рода сочетаний являются: южная котловина Охотского моря – Курильская островная дуга – Курило-Камчатский желоб;

Мегарельеф ложа океанов

На ложе океанов, расположенное в интервале глубин от 2450 до 6000м приходится 73% его площади. Ложе океанов соответствует в структурном отношении океаническим платформам. Его рельеф представляет собой сочетание гигантских котловин с подводными валами и хребтами, не имеющими рифтового характера.

^ Глубоководным котловинам присуща наиболее типичная океаническая кора, на поднятиях мощность коры увеличивается, и поверхность Мохоровичича выделяется нечетко. Очень большая глубина океанических котловин свидетельствует о преобладании отрицательных движений. Здесь происходит аккумуляция разнообразного осадочного материала.

Площади котловин сильно варьируют по величине, но некоторые из них достигают огромных размеров. По общему морфологическому характеру днищ этих впадин можно различать два типа:

1.котловины с ровным днищем и

2.впадины со сложным холмистым рельефом.

Гийоты (guyots, sea mounts; Guyote; guyots). Под названием гийотов (названы так по имени Арнольда Гийо, в русскоязычной литературе часто употребляется термин «гайоты») подразумеваются изолированные горы, поднимающиеся с ложа океана на днищах его впадин или насаженные на его сводовые поднятия и подводные хребты. Большинство этих подводных гор имеют округлые очертания в плане, крутые склоны (до 15— 20°), заостренные или плоские, как бы срезанные вершины, поднимающиеся чаще всего до глубин 1 300—1 500 м. Образцы коренных горных пород, поднятые с вершин подводных гор, обычно представлены лавами основного состава (оливиновые базальты), а в тропических и экваториальных частях океанов — обломками коралловых рифовых известняков.

Подводные изолированные горы вулканического происхождения имеют очень, широкое распространение в Мировом океане, но особенно характерны они, для Тихого океана, где они приурочены к самым разнообразным элементам его ложа — к Срединно-Тихоокеанскому валу, Гавайскому хребту, к днищам глубоководных впадин. В некоторых районах они образуют особенно большие скопления, например, в Аляскинском заливе. Большое количество подводных гор известно также в Северной Атлантике, где они приурочены преимущественно к Срединно-Атлантическому хребту. В Индийском океане подводные горы особенно многочисленны в восточной его части, хотя встречаются и в западной. Детальное изучение некоторых из них позволяет говорить, скорее, о тектоническом, чем о вулканическом их происхождении.

^ Широтные разломы. Характерной чертой глубоководного рельефа восточной части Тихого океана и приэкваториальной части Атлантического океана является наличие гигантских по протяженности широтных и субширотных разломов земной коры. В большинстве случаев в этих разломах южное крыло оказывается поднятым, что находит себе выражение в рельефе в виде уступа большой крутизны или асимметричного в поперечном сечении хребта. Иногда такой хребет сопровождается цепочками подводных гор и ложбиной у одного из подножий или даже по обеим сторонам хребта.

Мегарельеф срединно-океанических хребтов

Срединно-океанические хребты морфологически представляют собой крупнейшие, вытянутые в меридиональном или субмеридиональном направлении вздутия земной коры, образующие как бы огромный (до 2000 км в ширину в до 6 км относительной высоты) свод со сложно расчлененным рельефом склонов и особенно его осевой зоны. По рельефу и тектонической активности выделяют два типа хребтов:

• рифтовые,

• нерифтовые.

Первые характеризуются развитием в осевой зоне глубоких резко выраженных ложбин (рифтов, рифтовых долин), с плоским дном и крутыми бортами, вытянутых в соответствии с общим протиранием срединно-океанического хребта

Вторые — характеризуются отсутствием «рифтовой долины» и более простым рельефом.

Но им свойственна общая черта срединных хребтов — грандиозные поперечные разломы.

Срединно-океанические хребты образуют единую планетарную систему. Для них характерны высокие значения теплового потока, высокая сейсмичность и приуроченность многочисленных островных и подводных океанических вулканов к гребням и склонам этих хребтов. Все это указывает, что срединно-океанические хребты являются областями интенсивного современного горообразования, которые существенно отличаются от процессов, происходящих в переходных областях.

26. Выветривание. Совокупность процессов, осуществляющих дезинтеграцию горных пород, называют выветриванием.

В зависимости от факторов, воздействующих на горные породы, и результатов воздействия процессы выветривания подразделяются на два типа—физическое и химическое выветривание. Оба типа выветривания тесно связаны друг с другом, действуют совместно, и только интенсивность проявления каждого из них, обусловленная целым рядом факторов (климатом, составом пород, рельефом и т. д.), в разных местах неодинакова.

Физическое выветривание. Физическим выветриванием называется дезинтеграция горной породы, не сопровождающаяся химическими изменениями ее состава. В зависимости от главного действующего фактора и характера разрушения горных пород физическое выветривание делят на температурное и механическое.

Температурное выветривание происходит без участия внешнего механического воздействия и вызывается изменением температуры. Интенсивность температурного выветривания зависит от состава породы, ее строения (текстуры и структуры), а также от окраски, трещиноватости и ряда других факторов.

Большое значение при температурном выветривании имеют амплитуда и особенно скорость изменения температуры. Поэтому суточные колебания температуры при выветривании играют большее значение, нежели сезонные.

Температурное выветривание наблюдается во всех климатических зонах, но наиболее интенсивно оно протекает в областях, характеризующихся резкими контрастами температур, сухостью воздуха, отсутствием или слабым развитием растительного покрова. Такими областями являются прежде всего тропические и внетропические пустыни. Интенсивно температурное выветривание протекает также на крутых склонах высоких гор.

Механическое выветривание происходит под воздействием таких факторов, как замерзание воды в трещинах и порах горных пород, кристаллизация солей при испарении воды.

Особенно сильный и быстрый механический разрушитель горных пород—вода. При ее замерзании в трещинах и порах горных пород возникает огромное давление, в результате которого порода распадается на обломки. Это явление часто называют морозным выветриванием. Предпосылками морозного выветривания служат трещиноватость горных пород, наличие воды и соответствующие температурные условия.

Химическое выветривание. Химическое выветривание есть результат взаимодействия горных пород наружной части литосферы с химически активными элементами атмосферы, гидросферы н биосферы. Наибольшей химической активностью обладают, как известно, кислород, углекислый газ, вода, органические кислоты. С воздействием этих веществ на горные породы и связано в основном химическое выветривание, сущность которого заключается в коренном изменении минералов н горных пород и образовании новых минералов и пород, отличных от первоначальных. Изменение исходных минералов и горных пород, их разрушение и разрыхление (наблюдаемое, правда, не всегда) происходит в результате растворения, гидратации, окисления и гидролиза.

Химическое выветривание наблюдается повсеместно. Однако наиболее интенсивно оно протекает в областях с влажным климатом и хорошо развитым растительным покровом. Интенсивность процесса резко возрастает с повышением температуры. Поэтому химическое выветривание достигает максимальной интенсивности в зоне влажных тропических лесов. Оно резко замедляется в полярных областях, где средняя температура года ниже 0°. Ослаблено химическое выветривание в аридных тропических и субтропических областях вследствие малого количества осадков и на крутых склонах гор из-за быстрого удаления продуктов выветривания.

27. Понятие “склон”. Классификация склонов. рельеф земной поверхности состоит из сочетания склонов и субгоризонтальных поверхностей. К склонам относятся наклонные участки поверхности, на которых в перемещении вещества определяющую роль играет составляющая силы тяжести, ориентированная вниз по склону. Склоны составляют более 80% всей поверхности суши.

Интенсивность проявления склоновых процессов зависит от следующих основных факторов:

уклона первичной поверхности склона,

мощности и механического состава склоновых отложений,

режима их увлажнения

Склоны подразделяются на: крутые (более 350), средней крутизны (от 35 до 150), отлогие (15-50) и очень отлогие склоны (5-20). Крутизна склона определяет тип и интенсивность современных склоновых процессов.

По длине склоны делятся на длинные (более 500 м), средней длины (500-50 м), короткие (до 50 м). Длина склона обусловливает степень увлажнения склона, а от увлажнения зависит интенсивность хода склоновых процессов.

По форме склоны могут быть прямыми, выпуклыми, вогнутыми и выпукло-вогнутыми.

По особенностям склоновых процессов выделяют следующие типы склонов (Воскресенский С.С.):

1 Склоны собственно гравитационные.

2.Склоны блоковых движений.

3. Склоны массового смещения чехла рыхлого материала.

4. Склоны делювиальные (плоскостного смыва).

Часть условий, определяющих склоновые процессы определяется ландшафтными особенностями (зональные склоновые процессы), другая часть условий не зависит от ландшафтных условий (интразональные склоновые процессы).

Возраст склонов определяется интервалом времени образования поверхности водораздела и времени образования поверхности, на которую опирается склон.

скло?новые проце?ссы-процессы, происходящие на склонах, их формирующие и преобразующие. Все они осуществляются под действием силы тяжести и перемещают частицы грунта или крупные блоки горных пород вниз по склону, частично откладывая этот материал в нижней части склона и у его подножия. В зависимости от агента, производящего перемещение материала, различают: гравитационные процессы – оседание крупных глыб, осыпание, обвалы, оползни; водные (флювиальные) – смыв и аккумуляция поверхностным стоком (эрозия почв), размыв (образование склоновых промоин и оврагов), подмыв склонов рекой, группа процессов, обусловленных наличием и миграцией в грунте подземных вод (течение и сползание грунтов); мерзлотные (криогенные) – движения грунтов на склонах при их попеременном замерзании и оттаивании (солифлюкция, мерзлотное сползание); эоловые – выдувание сухих глинистых и песчаных частиц, их аккумуляция на склоне; береговые – разрушение береговых склонов волнением моря или озера (абразия), аккумуляция у их подножий пологих пляжей.

28 «Флювиальные (от лат. fluvius — река, поток) процессы и формы рельефа, связанные с деятельностью постоянных и временных водных потоков на суше. Флювиальное рельефообразование — один из важнейших литодинамических факторов развития рельефа нашей планеты. Водные потоки суши осуществляют огромную работу, приводящую к созданию обширного комплекса специфических флювиальных форм рельефа и постоянному перераспределению вещества на земной поверхности» Во время выпадения дождей и таяния снега вода стекает по наклонным поверхностям и по склонам возвышенностей, холмов и гор или в виде сплошной пелены или густой сети отдельных струек. Живая сила таких струек весьма невелика, и вода захватывает только мелкоземистый материал, подготовленный выветриванием, и перемещает его вниз по склону. Происходит склоновый плоскостной смыв. Часть смываемого рыхлого материала отлагается в нижней части склона или у его подножия, т. е. там, где снижается сила водных струек. Подобный процесс называют делювиальным (от лат. «delio» — смываю), а возникшие в результате действия этого процесса отложения — делювием.

Делювиальные отложения располагаются в виде шлейфов, которые имеют наибольшую мощность у подножия склона. Наиболее характерны протяженные делювиальные шлейфы в пределах равнинных рек степных районов умеренного пояса, также субтропического и тропического поясов в зоне сухих саванн.

В общем балансе флювиальных процессов преобладает эрозия. Это видно из того, что крупнейшие флювиальные формы рельефа (речные долины, овраги, балки) являются отрицательными, т.е. связанными с безвозвратной потерей части материала, который уносится потоком в конечный бассейн (озеро, море, аккумулятивная равнина) и там отлагается в виде осадочной породы. Эрозия (лат. erosio — разъединение) — размыв и смыв горных пород. Один из мощных экзогенных процессов рельефообразования текучими водами. Ее величина зависит от массы и скорости текучих вод, от количества и жесткости переносимых водой частиц, от степени растворимости горных пород. Эрозия наблюдается только там, где не вся живая сила расходуется на перенос и преодоление сил сопротивления. В противном случае часть переносимого материала отлагается — аккумулируется. На протяжении реки участки, где преобладает эрозия или аккумуляция, чередуются. Эрозией называют процесс углубления водотоком своего русла (глубинная эрозия) и расширение его в стороны (боковая эрозия). Глубинная и боковая эрозия — две стороны одного процесса Характер эрозионной деятельности тесно связан с положением базиса эрозии. Базис эрозии (греч. basis — основание и лат. erosio — разъединение) — место впадения водотока (реки, ручья) в другую водную систему, ниже уровня которой прекращается роющее действие воды и углубление дна водостока.

29. Карстовые процессы. Известняки, мел, гипс и некоторые другие родственные им породы для воды почти непроницаемы. Но в природных условиях во многих случаях они имеют большое количество трещин. Атмосферные и другие воды проникают по трещинам на различную, иногда очень большую глубину, образуя подземные воды. Условия жизни этих вод могут в значительной степени отличаться от грунтовых. Если трещины не забиты рыхлыми породами, то воды движутся по ним свободными подземными потоками. Если же трещины заполнены рыхлыми породами, то подземные воды движутся здесь так же медленно, как и грунтовые воды. В тех случаях, когда твердые породы сравнительно легко растворяются водой, трещины расширяются и образуют сети подземных ходов и пещер, по дну которых текут подземные потоки, а в расширенных участках образуют подземные озера. Особенно часто подобные образования наблюдаются в областях распространения известняков, мраморов и гипсов.

Карстовые формы рельефа. Главнейшими формами рельефа, характерными для карстовых областей, являются карры, воронки, карстовые колодцы и шахты, вытянутые замкнутые котловины (слепые долины) и пещеры.

Мелкие потоки атмосферных вод, протекая по наклонной поверхности известняков проводят двойную работу. Они смывают продукты выветривания и одновременно растворяют породу. В результате на поверхности известняков появляются узкие, густо расположенные борозды, глубина которых может быть от нескольких сантиметров до 1—2 м. Участки поверхности, покрытые подобными, как бы вытравленными бороздами, носят название карров. Большие пространства карров нередко называют карровыми полями.

Географическое значение карста. Карстовые процессы оказывают исключительно большое влияние на все физико-географические условия местности. Они резко изменяют рельеф, изменяют характер и режим подземных и наземных вод. Быстрое поглощение атмосферных вод приводит к сухости поверхности, что оказывает огромное влияние на процессы почвообразования и на характер растительности. Даже при значительных осадках в карстовых областях широко распространена сухостепная растительность и встречаются обширные участки, лишенные растительности. Все это в свою очередь отражается и на животном мире.

30. Эоловые процессы связаны с воздействием ветра на рельеф. Ветер захватывает, отрывает от поверхности и переносит несвязанные частицы почвогрунта. Этот процесс называется дефляцией (развевание, выдувание — pppa.ru). Несколько меньшую денудационную роль играет выбивание слабо скрепленных частиц и разрушение горных пород за счет динамических ударов воздушного потока вместе с движущимися в этом потоке твердыми частицами – эоловая корразия.

Ветер приводит частицы в движение, которое происходит путем перекатывания, скачками (сальтационно) и во взвешенном состоянии. Деструктивная работа ветра весьма значительна. Под воздействием эоловых процессов происходит:

— практически полный эоловый снос пыли с каменистых плакорных участков;

— шлифование ветропесчаным потоком скал, щебня и гальки;

— выработка многообразных форм эолового рельефа – каменные соты, впадины, останцы, гряды выдувания.

При ослаблении скорости ветровых струй у препятствий происходит эоловая аккумуляция. Эоловые осадки делят на пыль и песок — pppa.ru. Выделяют крупный обломочный материал, обработанный ветром, но не подвергшийся транспортировке – коррадированные и отшлифованные ветром глыбы, щебень, галька.

Случайные записи:

Сколько льда в Северном Ледовитом океане


Похожие статьи:

Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.