Релевантность и референтность

Итак напомним, что мы уже проделали с точки зрения нормирования структуры как бывания через реальности. Во-первых, мы разграничили на онтологическом уровне нормирования виртуальность и актуальность. Произведя виртуализацию и актуализацию, мы получили в результате этого нормативного действия виртуальную реальность и актуальную реальность. Во-вторых, на континуумном уровне нормирования мы указали на допустимость создавать структурный континуум из пар «виртуальная реальность» и «актуальная реальность».

Когда мы попытаемся понять содержание теоретического представления о релевантности, то мы получим два связанных понимания: обыденное — «отношение к делу», и в релевантной логике — «содержательная зависимость антецедента и консеквента». Давайте попытаемся продвинуться дальше, чтобы получить нужное для нас структурное представление о релевантности.

Связь в континууме устанавливается чистым указыванием одной структуры и другой структуры. Релевантность суть связь, то есть отнесение, предполагающее соотнесение. Однако что это за подобие? Понятно, что прежде всего это соотнесение входящих в континуум реальностей с точки зрения их структуры.

Как может быть установлено соотнесение между структурами? Через различение связности и размерности: то есть как соотнесение некоторых связных частей структуры с точки зрения их размерности, прежде всего с точки зрения буквального понимания: как способа связывания и как размера. А также через сопоставление связности и размерности в их направленном соотнесении — дирекциональности. Здесь проявляются единицы структуры — связь образует связность, подобие образует размерность, а дирекция образует дирекциональность.

Кроме того с точки зрения представления о структурном континууме о взаимозависимости уровней нормирования на всех уровнях сложности континуумной структуры реальностей, мы должны говорить также и о связи уровней нормирования, об их подобии.

Релевантность суть такая связь виртуальной структуры и актуальной структуры в структурном континууме, при которой различные уровни нормирования для различных структур реальностей, входящих в континуум, и само континуумное нормирование являются достижимыми. В конструктивной позиции по отношению к структурному континууму «быть релевантным к…» обозначает «быть нормативно достижимым для…». То есть внутренняя связность, размерность и дирекциональность частей структуры порождает связность, размерность и дирекциональность между этими частями структуры — это и есть релевантность.

Если понимать релевантность только относительно уровней нормирования безотносительно к взаимозависимости структур актуальной и виртуальной реальностей, то она проявляется как конфигурирование.

Если понимать релевантность только относительно достижимости структур актуальной и виртуальной реальностей в дирекциональной дистанции безотносительно к взаимозависимости уровней нормирования, то она проявляется как релевантный трафик.

Трафик релевантности — изменение релевантности в континуумах за счет комбинаторики актуальных и виртуальных структур-реальностей, и связанное с этим взаимозависимое изменение разноуровневого нормирования. В функциональном нормировании трафик релевантности также означает еще и функциональное изменение входящих реальностей относительно базовой структуры реальности, о чем далее мы еще будем говорить.

Релевантность еще не есть дирекциональность между структурами, но релевантность онтологически порождает дирекциональность, структурное выражение содержания, «информационную» связь всего со всем (в некоторых эзотерических концепциях информации).

Виртуальные реальности бывают релевантные и нерелевантные. Нерелевантные виртуальные реальности суть такие, где связь некоторой структуры не установлена ни с какой структурой или такая связь каким-то образом изменяется в процессе рассмотрения.

Референтность суть отношение, где в установленной релевантной связи структур актуально-виртуального континуума происходит дирекциональное (интерпретативное, реализующее, сущностное) достижение подобия в связно-размерном содержании самих реальностей. Что же такое референтность онтологически? Референтность суть онтологизация дирекциональности как преобразования структуры. Дирекциональность структуры всегда неочевидна, как бы «спрятана», свернута в связности и размерности, которые всегда можно усмотреть. Дирекциональность не всегда можно усмотреть. Чтобы дирекциональность оказалась подлежащей усмотрению, структура должна оказаться в процессе преобразования вне пространства-времени, в виртуализации. В актуальной структуре никакой дирекциональности усмотреть нельзя. Референтность между актуальной и виртуальной структурами из конструктивной онтологической позиции полагается нами как технология конструирования структур в процессе преобразования, где мы видим не только связности и размерности актуальной и виртуальной структуры, но и фиксируем дирекциональность через референтность между ними — особый референтный (позиционный) процесс, который является представлением конструктивным и чисто структурным, в принципе не совпадающим с традиционным пониманием процесса как пространственно-временного контекста и предметно-временно?й последовательности.

Реальности в континууме бывают релевантными реферирующими и релевантными нереферирующими. Нереферирующие реальности это те, где процесс уподобления содержания между реальностями отсутствует. Нереферирующие релевантные реальности континуума обладают демонстрационным свойством трансцендентности непознанного, они, таким образом, открытые прорывы в это непознанное, получаемая дискретно информация о непознанности в-себе-бытия, подобно апориям Зенона. Нереферирующие релевантные реальности имеют всегда эвристическую мощность, которая поддерживается иногда на протяжении исторически большого отрезка времени.

Референтность бывает интерпретирующая (соотносимость на соответствие VR к релевантной актуальной реальности) AR®VR, реализующая (соотносимость на соответствие актуальной реальности к VR, превращение VR в среду анализа относительно реальности, которая в таком случае выступает предметом анализа, и где происходит реализация) ARVR, сущностная (две предыдущих соотносимости в их единстве) AR«VR. Направление референтности всегда указывает от изменяющего к изменяемому, оно совпадает с процессом транзита объектно-атрибутивного содержания в реальностях.

Трафик референтности — изменение референтности в разных ав-парах многопозиционных континуумов за счет трех типов референтности. Референтность суть установление направления релевантной связи (дирекциональности) и некоторого содержательного транзита подобия связанных структур реальности. Референтность не совпадает с релевантностью, однако релевантность является предусловием референтности и частью ее содержания. Референтность суть актуальное наличие отношения взаимодействия, в то время как релевантность означает потенциальность такого отношения, которая подразумевается, но еще не установлена на референтном уровне.

В позиции конструирования «быть референтным к…» обозначает «быть структурно соотносимым с…». Соотносимость в содержательном значении может быть понята как соответствие. Но это не адекватное, не буквальное, не эквивалентное соответствие, это релевантное соответствие в области, обозначенной VR, и выраженное через виртуальность, через инаковость, т.е. это трансцендентное соответствие. Референтность соотносится с отношением, корпускулярным выражением содержания[24].

Наконец, как мы позже покажем в выражении морфологического (технологически-апперцептивного) нормирования, референтная транзитность задается воспроизведением одной объектно-атрибутивной структуры в другой объектно-атрибутивной структуре актуальности или виртуальности. В референтной транзитности мы получаем представление об транзитных и нетранзитных континуумах. К примеру континуумы ARVRAR и VRARVR являются транзитными, а континуумы ARVRVR являются нетранзитными.

Позже в связи с технологическим процессом апперцепции (имманентной и концептуальной) мы покажем эти отличия технологически. А сейчас еще раз опишем кратко операции, которые относятся нами к релевантности и референтности: 1) релевантность или чистое отнесение суть связь актуальности и виртуальности как связь уровней нормирования; 2) референция или типология дирекционального отнесения суть направление такого актуально-виртуального отнесения; 3) различение или соотнесение суть появление структурного содержания актуальности и виртуальности, которое еще не превращает референцию в референтность; 4) подобие или отношение суть дирекциональное сравнение содержательных актуально-виртуальных структур сообразно типу референции, превращение референции в референтность; 5) транзитность (транзитная референтность) или соотношение суть перенос объектно-атрибутивного содержания между актуальными и виртуальными структурами в направлении референции, то есть сообразно ее типу. В технологическом процессе апперцепции эти различия мы опишем более детально.

Наконец, релевантность является пониманием, которое возникает именно на континуумном уровне нормирования. На следующих уровнях нормирования — функциональном, морфологическом, материла — релевантность уже выступает как усмотрение. В этом смысле нам нужно отличать релевантность как самоконструирование и усмотрение, как конструирование с более сложного уровня нормирования. Усмотрение суть проявление релевантности с более сложной позиции-уровня структуры по отношению к более простым ее уровням. Процессы самоконструирования достаточно широко исследованы Пригожиным, хотя мы не согласны с тем, что такое структурное самоконструирование может быть описано только с системной точки зрения. В Теории Виртуальности мы показываем, что структурные отношения подвергаются самоконструированию независимо от их системного упорядочивания в целостность.

Случайные записи:

16. Лаврентьев А.М. (Лион) Создание референтных диахронических корпусов для французского языка


Похожие статьи:

Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.