Рентгенологические признаки остеохондроза позвоночника

А. Признаки, указывающие на поражение диска при отсутствии поражения тела позвонка.

1. Уменьшение высоты позвоночного диска. В норме каждый нижележащий диск толще, чем вышележащий. Признак неспецифичен.

2. Смещение позвонков переднее, заднее, боковое по отношению друг к другу. Определяется по стандартной рентгенограмме. Если при этом нет разрушения позвонков, то в поясничном отделе признак специфичен, а в шейном может сопровождать любую деформацию позвоночника.

3. Патология подвижности — это нарушение динамической функции позвоночного сегмента:

а) гипомобильность — уменьшение амплитуды движений смежных позвонков или всего отдела позвоночника. Симптом неспецифичен.

б) гипермобильность — увеличение амплитуды движений в сегменте. Симптом специфичен.

в) нестабильность — обнаруживаются движения в плоскости диска вперед, назад, в стороны. Симптом специфичен. Для выявления патологии подвижности необходимо проведение функциональных рентгенограмм с наклонами вперед и назад. Это исследование можно проводить в положении лежа и стоя.

Б. Признаки поражения позвонков.

1 . Субхондральный склероз.

2. Краевые костные разрастания — остеофиты, продолжающиеся в плоскости диска. Особенно значимо появление таких разрастаний в шейном отделе, где выросты образуют унковертебральные сращения.

Клинические проявления остеохондроза .

В отечественной неврологии все клинические проявления остеохондроза позвоночника принято разделять на рефлекторные и КОМПРЕССИОННЫе СИНДРОМЫ. Рефлекторные синдромы

Ирритативное воздействие с рецепторов позвоночного сегмента передается на все сегментарные структуры (дермато-, мио-, склеро-, вазо-и висцеротомы) соответствующие данному позвоночному сегменту. Патологический процесс в позвоночнике приводит к раздражению костно-связочно-суставных рецепторов, путем механического (деформации, разрывы, сдавления) или химического (обострение хронического асептического воспаления) воздействия. Возникшие в рецепторах позвоночника болевые импульсы через структуры спинного мозга переключаются на различные структуры,

1) Передние рога спинного мозга, вызывая мышечно-тонический синдром, рефлекторное напряжение всех мышц в данном миотоме и в меньшей степени — в соседних миотомах.

2) Боковые рога спинного мозга, вызывая вегетативно-сосудистый синдром, рефлекторные спазмы и парезы артерий и вен, нарушения гладкой мускулатуры в данном сегменте и нейродистрофическийсиндром, выражающийся в дегенерации преимущественно маловаскуляризуемых -брадитрофных тканей, прежде всего связок и сухожилий.

Указанные три синдрома чаще соседствуют, но невропатолог для осуществления максимально эффективной терапии должен выбрать доминирующий и сконцентрироваться на нем. Следует дополнительно подчеркнуть, что вегетативно-сосудистый и особенно нейродистрофический синдромы исключительно устойчивы к разовым, одномоментным лечебным воздействиям.

Компрессионные синдромы

Механизм появления компрессионных синдромов заключается в сдавлении корешка, спинного мозга, радикулярных сосудов в результате действия остеофита. нестабильности позвоночника, грыжевого выпячивания, спаечных процессов. При этом происходит нарушение функции компрессируемой структуры, что проявляется соответствующей симптоматикой: радикулопатия, компрессионная миелопатия, нарушение спинномозгового кровообращения и т.д.

При компрессионных синдромах, особенно остро развившихся, как правило, будет иметь место и раздражение рецепторов ПДС, что вызовет рефлекторные проявления. Обычное соотношение рефлекторных и компрессионных синдромов в общей массе больных 75% и 25%.

Рефлекторные вертебральные синдромы

Вертебральный симптомокомплекс

1. Спонтанная боль. Болевой синдром необходимо оценивать полуколичественно:

— резко выраженный — сильные боли в состоянии покоя, вынужденное положение, усиление при минимальном движении, не возможен сон.

— выраженный — в покое боль незначительная, резко усиливается при любых движении, ходьба возможна лишь с помощью — умеренный — в покое боль проходит, появляется при перемене положения, ходьбе, длительном нахождении в одной позе.

— слабый — боль только при резких движениях, сгибании, разгибании.

2. Болезненность при пальпации (скрытая болезненность). Проверяется путем пальпации остистых и паравертебральных точек.

3. Мышечный тонус в паравертебральных мышцах. Кроме обычной пальпации используют пробы с использованием проб в виде переноса тяжести с одной ноги на другую и в положении лежа на животе.

4. Деформация, которая обеспечивает максимально антальгическую позу. Визуально оценивает наличие: сколиоза, изменения физиологических изгибов. Особое внимание обращает сколиоз, который разделяют по степеням. Сколиоз первой степени — возникает лишь при наклонах, второй — есть в вертикальном положении, но исчезает в положении лежа и при подвешивании, третьей степени — сохраняется постоянно

5. Изменение объема движений. При этом может произойти ограничение, как функциональное за счет мышечной фиксации, так и органическое за счет костно-связочного склерозирования. Возможен противоположный вариант в виде увеличения объема за счет дистрофии мышц и связок при нестабильности позвонков.

Случайные записи:

Остеохондроз позвоночника — симптомы, диагностика и лечение остеохондроза


Похожие статьи:

Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.