Роль аффиксов в словообразовании и формообразовании. морфемный анализ слова

Существует мнение, что основное различие между корнями и аффиксами заключается в степени абстрактности значения: первые имеют конкретное значение, вторые — абстрактное. С этим трудно согласиться. Имеются корневые морфемы с очень общим значением (например, в словах это, отношение, делать) и аффиксальные морфемы с более конкретным значением (например, в словах слонёнок, лисёнок суффикс имеет значение ‘детеныш’, или ‘ невзрослый ‘; в словах дом-ище, стол- ище — ‘большой’). Поэтому указанное различие является мнимым. Более того, существует синонимия аффиксальных и корневых морфем, свидетельствующая о близости значения аффиксов и корней. Так, приставка прилагательных пре- синонимична наречию очень (ер.: пре- милый и очень милый); глагольная приставка за- ? слову начать (ер.: забегал, закричал и начал бегать, кричать); суффикс существительных -ик синонимичен слову маленький (ер.: паровозик и маленький паровоз). однако, будучи способными выражать одни и те же значения, корни и аффиксы различаются по способу выражения:

Корни выражают значение самостоятельно, аффиксы — только в сочетании с корнями. С этим связано еще одно важное различие между корнями и аффиксами.

Корни могут быть единичными, встречающимися лишь в одном слове, аффиксы не бывают единичными. (Об уникальных частях слова типа -овь (любовь), -унок (рисунок) см. в г.п. 2.) Аффиксы, входя в слово, относят слова к какой-то разновидности, какому-то классу предметов, признаков, процессов.

Что же является означаемым для них? То общее, что отвлекается из значения ряда слов, включающих эти элементы. Поэтому их специфика как строевых элементов слова состоит в том, что они обязательно повторяются в ряде слов. Это важное свойство аффиксов как формальных принадлежностей слова было отмечено еще в конце XIX – начале ХХ в. известным русским языковедом Ф. Ф. Фортунатовым.

Итак, принципиальное различие между аффиксальными и корневыми морфемами — обязательная повторяемость аффиксов в аналогично построенных и опадающих общим элементом значения словах и безразличие к этому свойству корней. Иными словами, существуют корни, повторяющиеся во многих словах, и корни, встречающиеся лишь в одном слове (какаду, я, фрау и т. п.), но нет и не может быть аффиксов, встречающихся лишь в одном слове. Единичные корни редки. Это слова, не дающие производных, так называемые слова без родственников. Однако важна сама принципиальная возможность существования таких слов.

1) Выбор того или иного аффикса, включение его в состав слова зависит от лексико-грамматических свойств слова или основы (например, суффиксы -ат-, -аст- используются, как правило, для образования прилагательных от основ имен существительных, обозначающих части человеческого тела или организма животных (бородатый, зубастый и т.п.);

2) В процессе развития и совершенствования словообразования и формообразования аффиксы расширяют или, наоборот, суживают свои возможности словообразования и формообразования. Одни аффиксы более продуктивны, другие менее продуктивны (аффикс -ость в современном русском литературном языке отличается высокой продуктивностью, а в древнерусском языке (до XVII в.) этот аффикс был ограничен в отношении словообразовательных связей, сочетаясь только с непроизводными основами прилагательных);

3) С точки зрения продуктивности в образовании слов и форм в современном русском литературном языке аффиксы распадаются на живые и мертвые (к живым относятся аффиксы, образующие слова и формы в современном языке; они четко выделяются в составе слова с точки зрения живых связей и отношений в языке, например: рассказ, рассказчик. Мертвые аффиксы выделяются в слове только с помощью этимологического анализа, например: суффикс -р- в слове ста-р-ый, приставка су- в слове супруг) и т.д.

Морфемный анализ слова

1. Определите, какой частью речи является данное слово.

2. Установите, изменяемая или неизменяемая это часть речи.

3. Выделите окончание (для изменяемых частей речи) и основу.

4. Определите, какая основа (производная или непроизводная).

5. Найдите корень слова путем подбора и сопоставления родственных слов.

6. Выделите в производной основе суффикс(-ы); приведите одно-два одноструктурных слова с тем же суффиксом(-ами); охарактеризуйте его(их) значение.

7. Выделите в основе слова приставку(-и); приведите одно-два одно структурных слова с той же приставкой(-ами); охарактеризуйте ее(-их) значение.

Образцы морфемного анализа слов:

Придорожный

1. Имя прилагательное.

2. Изменяемая (склоняемая) часть речи.

3. Окончание -ый характерно для имен прилагательных муж. р., ед.ч., им.п.; ср.: зелен-ый, красив-ый. Отделив окончание, получаем основу словоизменения придорожн-.

4. Основа производная (членится на морфемы).

5. Корень слова — дорож-: однокоренные слова: дорог-а, по-дорож-ник, (в конце корня происходит чередование — г // ж).

6. Суффикс -н- с общим значением ‘относящийся к чему-либо, состоящий из чего-либо’, ср.: болот-н-ый, вод-н-ый, жедез-н-ый.

7. Префикс при- имеет значение нахождения вблизи предмета, ср.: при-вокзальный, при-морский.

Графически морфемный анализ слова можно обозначить так:

Роль аффиксов в словообразовании и формообразовании. морфемный анализ слова

Заречье

1. Имя существительное.

2. Изменяемая (склоняемая) часть речи.

3. Окончание -э выражает значение ср. р., ед. ч., им. п. Аналогичное окончание находим в других существительных: зданий-э, решений-э. Отделив окончание, получим основу словоизменения заречьй-.

4. Основа производная (членится на морфемы).

5. Корень слова -реч-. Находим его в родственных словах: рек-а, реч-ка, реч-ной (в корне происходит чередование к // ч).

6. Суффикс -[)]- служит для образования имен существительных со значением места, ср.: Подмосков-рэ, Заволж-рэ, левобереж-рэ.

7. Префикс за- имеет пространственное значение, ср.: за-озерье, За-волжье.

Роль аффиксов в словообразовании и формообразовании. морфемный анализ слова Графический морфемный анализ:

ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ РУССКОГО СЛОВООБРАЗОВАНИЯ: МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ, МОРФОЛОГО-СИНТАКСИЧЕСКИЙ, ЛЕКСИКО-СИНТАКСИЧЕСКИЙ, ЛЕКСИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ. ВЕДУЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ МОРФОЛОГИЧЕСКОГО СПОСОБА СЛОВООБРАЗОВАНИЯ.

Русский язык. Способы словообразования в современном русском языке: морфемные и неморфемные


Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.