Санитарная микробиология

1. Цель и задачи санитарной микробиологии заключаются во всем, кроме:

  1. ранней и быстрой индикации бактериального загрязнения объектов окружающей среды
  2. проведения мероприятий по снижению и предупреждению инфекционной заболеваемости
  3. использования чувствительных, унифицированных методов исследования для получения достоверных результатов
  4. изучения закономерностей эпидемического процесса разработки методов контроля за эпидемическим состоянием объектов окружающей среды

2. Основными признаками, которым должны отвечать санитарно-показательные микроорганизмы, являются все, кроме:

1. постоянного выделения в окружающую среду в достаточном количестве из организма человека и теплокровных животных

  1. способности длительно выживать в окружающей среде (дольше патогенных микроорганизмов)
  2. способности к росту на простых средах, типичности свойств
  3. способности к росту на сложных средах и к росту при 200С
  4. ограниченной изменчивости и неспособности размножаться в окружающей среде
  5. не должны иметь другого природного резервуара, кроме организма человека и теплокровных животных

3. К колиформным бактериям относят микроорганизмы семейства:

  1. Enterobacteriaceae
  2. Bacillaceae
  3. Vibrionaceae

4. Общими колиформными бактериями (бактериями семейства Enterobacteriaceae) называют:

  1. мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, вырастающие на питательном агаре при 37 0С за 24 часа
  2. грамотрицательные неспорообразующие палочки, не обладающие оксидазной активностью,ферментирующие лактозу до кислоты и газа за 24 часа при 370 С
  3. грамотрицательные неспорообразующие палочки, не обладающие оксидазной активностью, ферментирующие лактозу до кислоты и газа за 24 часа при 440 С
  4. грамположительные спорообразующие палочки, мезофильные каталазоотрицательные

5. К бактериям семейства Enterobacteriaceae относят все роды микроорганизмов, кроме:

  1. Escherichia
  2. Klebsiella
  3. Pseudomonas
  4. Citrobacter
  5. Enterobacter
  6. Serracia

6. Типичные лактозоположительные бактерии, образующие альдегид, дают колонии на среде Эндо все, кроме:

  1. темно-красных или красных с металлическим блеском
  2. темно-красных или красных без металлического блеска
  3. выпуклые с красным центром
  4. с красным отпечатком на среде под колонией
  5. розовых без отпечатков на среде

7. Назовите род колиформных бактерий, имеющий наибольшее эпидемиологическое значение:

  1. Еscherichia
  2. Klebsiella
  3. Proteus
  4. Citrobacter
  5. Serracia

8. Назовите объекты окружающей среды, для которых колиформные бактерии не являются санитарно-показательными микроорганизмами:

  1. вода питьевая, открытых водоемов
  2. воздух закрытых помещений и атмосферный
  3. предметы обихода, оборудование, перевязочный материал
  4. пищевые продукты
  5. почвы на территориях предприятий, животноводческих комплексов

9. Аутохтонная микрофлора воды поверхностных водоемов представлена всеми группами микроорганизмов, кроме:

  1. бацилл
  2. кокков
  3. извитых форм
  4. микроскопических водорослей
  5. патогенных энтеробактерий
  6. грибов и актиномицетов

10. Микрофлора воды, представленная микроорганизмами, живущими и размножающимися в воде, называется:

  1. специфической
  2. аутохтонной
  3. аллохтонной

11. Микрофлора воды, представленная микроорганизмами, попадающими извне, при загрязнении из различных источников, называется:

  1. специфической
  2. аутохтонной
  3. аллохтонной

12. Санитарно- показательными микроорганизмами воды являются все, кроме:

  1. общих колиформных бактерий (бактерий семейства Enterobacteriaceae)
  2. термотолерантных колиформных бактерий
  3. коли-фагов
  4. гемолитических стрептококков
  5. энтерококков
  6. стафилококков

13. Мезосапробные зоны воды характеризуются:

а) большим количеством органических веществ, количеством микроорганизмов более 106 / мл

б) количеством микроорганизмов до 105 /мл воды

в) количеством микрорганизмов 10-1000/мл воды, органических веществ мало

г) преобладанием процессов окисления, нитрификации

д) преобладанием процессов гниения, брожения

е) окончанием процессов минерализации, самоочищения

1. если верно а, д

2. если верно б, г

3. если верно в, е

14. Полисапробные зоны воды характеризуются:

а) большим количеством органических веществ, количеством микроорганизмов более 106 / мл воды

б) количеством микроорганизмов до 105 / мл воды

в) количеством микроорганизмов 10- 1000/ мл воды, органических веществ мало

г) преобладанием процессов окисления, нитрификации

д) преобладанием процессов гниения, брожения

е) окончанием процессов минерализации, самоочищения

  1. если верно а, д
  2. если верно б, г
  3. если верно в, е

15. К олигосапробной категории относится вода, характеризующаяся:

а) большим количеством органических веществ, количеством микроорганизмов более 106/ мл воды

б) количеством микроорганизмов до 105 /мл воды

в) количеством микроорганизмов 10-1000 /мл воды

г) преобладанием процессов окисления, нитрификации

д) преобладанием процессов гниения, брожения

е) окончанием процессов минерализации, самоочищения

  1. если верно а, г
  2. если верно б, д
  3. если верно в, е

16. При оценке качества питьевой воды централизованного водоснабжения определяют следующие микробиологические показатели:

а) общее микробное число

б) общие колиформные бактерии (бактерий семейства Enterobacteriaceae )

в) термотолерантные колиформные бактерии

г) коли-фаги

д) споры сульфитредуцирующих клостридий

е) цисты лямблий

  1. если верно а, б
  2. если верно а, в, г
  3. если верно все

17. Общее микробное число воды — это:

  1. количество мезофильных аэробных и факультативно — анаэробных микроорганизмов, содержащихся в 1 мл пробы и вырастающих на питательном агаре при 370С за 24 часа
  2. количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, содержащихся в 1 л пробы и вырастающих на питательном агаре при 370С за 24 часа
  3. количество общих колиформных бактерий, содержащихся в 1 мл пробы и вырастающих на среде Эндо при 370С за 24 часа
  4. количество общих колиформных бактерий, содержащихся в 1 л пробы и вырастающих на среде Эндо при 370С за 24 часа

18. Укажите нормативы качества питьевой воды централизованного водоснабжения по общему микробному числу в соответствии с ГОСТ Р 51232 — 98.

  1. не более 10 КОЕ
  2. не более 50 КОЕ
  3. не более 100 КОЕ

19. При плановом определении в питьевой воде колиформных бактерий преимущество отдают методу исследования:

  1. прямому посеву на среду Эндо
  2. титрационному
  3. мембранной фильтрации
  4. микроскопическому
  5. ИФА, РИА

20. При количественном определении в питьевой воде централизованного водоснабжения колиформных бактерий бродильным методом исследуют объемы:

  1. по 100 мл, 10 и 1 мл в 3-х повторностях
  2. по 100 мл в 5-ти повторностях
  3. по 10; 1; 0,1; 0,01 мл

21. Какие питательные среды используют при определении колиформных бактерий в питьевой воде?

а) Кесслера

б) сульфит- полимиксин- неомициновая

в) Китт- Тароцци

г) лактозо- пептонная среда (ЛПС)

д) среда Эндо

е) полужидкие среды с лактозой

  1. если верно а, б, д
  2. если верно а, в, е
  3. если верно г, д, е

22. При определении колиформных бактерий в питьевой воде методом мембранных

фильтров первичный посев производят на среду:

  1. Эндо
  2. ГПС
  3. Кесслера

23. При постановке оксидазного теста результат считается положительным, если:

  1. в течение 10- 30 с после нанесения реактива появляется фиолетово-коричневое или синее окрашивание
  2. окрашивание не появляется

24. Для определения патогенных микроорганизмов в воде могут быть использованы все методы, кроме:

  1. прямого посева в питательные среды
  2. прямой микроскопии
  3. предварительной концентрации бактерий пропусканием воды через мембранные фильтры или посева в среды накопления
  4. заражения чувствительных животных (биопробы)
  5. люминесцентно-микроскопического (ИФ), радиоизотопного (РИА)

25. Определение токсинов C. botulinum, C. perfringens, стафилококкового энтеротоксина производят при санитарно-микробиологическом исследовании:

  1. воды
  2. предметов обихода
  3. отдельных пищевых продуктов в плановом порядке
  4. большинства пищевых продуктов по эпидемическим показаниям
  5. почвы
  6. всего перечисленного

26. Бактериальная обсемененность воздуха закрытых помещений больше:

  1. зимой
  2. весной
  3. летом
  4. осенью

27. Воздух является основным фактором передачи для всех заболеваний, кроме:

  1. гриппа, кори
  2. туберкулеза
  3. менингококковых инфекций
  4. коклюша, дифтерии
  5. скарлатины, стафилококковых инфекций
  6. клостридиозов

28. Воздух является основным фактором передачи для всех заболеваний, кроме:

  1. стафилококковых инфекций
  2. риносклеромы, озены
  3. ветряной оспы, паротита
  4. эпидемического менингита
  5. аденовирусных инфекций
  6. шигеллезов

29. Для атмосферного воздуха характерно наличие микроорганизмов :

а) a -гемолитических стрептококков

б) b — гемолитических стрептококков

в) золотистого стафилококка

г) плесневых грибов

д) почвенных спороносных аммонифицирующих и гнилостных бактерий

  1. если верно а, б, д
  2. если верно б, г
  3. если верно в, г, д

30. Назовите объект окружающей среды, наиболее значимый в распространении вирусов и инфицировании ими людей:

  1. атмосферный воздух
  2. воздух закрытых помещений
  3. питьевая вода и поверхностные водоемы
  4. почва
  5. предметы обихода, оборудование
  6. пищевые продукты

31. При санитарно- микробиологическом исследовании воздуха на предприятиях по производству антибиотиков, ферментных препаратов, кормовых дрожжей определяют наличие:

а) коагулазоположительных стафилококков

б) плесневых грибов

в) актиномицетов

г) кандид

д) споробразующих бацилл

  1. если верно а, б, в
  2. если верно в, г, д
  3. если верно все

32. При обследовании воздуха медицинских учреждений определяют следующие

группы микроорганизмов:

а) золотистые стафилококки

б) гемолитические стрептококки

в) Гр — бактерии

г) грибы плесневые и дрожжеподобные

д) колифаги

е) общее количество мезофилов

  1. если верно а,г,е
  2. если верно а,б,в
  3. если верно все

33. Для отбора проб атмосферного воздуха используют метод:

  1. седиментационный
  2. аспирационный
  3. бродильный
  4. тампонный метод Мора
  5. прямого посева на среду Эндо

34. Отбор проб воздуха закрытого помещения можно проводить всеми методами, кроме:

  1. седиментационный
  2. аспирационного
  3. титрационного

35. Наиболее точную оценку санитарно-бактериологического состояния воздуха закрытых помещений можно получить, используя для забора воздуха:

  1. седиментационный
  2. аспирационный
  3. тампонный метод Мора

36. Укажите недостатки седиментационного метода забора проб воздуха:

а) на поверхности среды оседают только грубодисперсные фракции аэрозоля

б) на поверхности среды оседают только капельные ядрышки

в) возможно образование колоний из скопления микроорганизмов

г) для посева требуются сложные питательные среды

д) требуется применение дорогостоящего оборудования

е) метод не может быть использован при исследовании атмосферного воздуха

  1. если верно а, в, е
  2. если верно б, г, д
  3. если верно б, в, г

37. Общая бактериальная обсемененность воздуха — это суммарное количество мезофильных микроорганизмов, содержащихся в:

  1. 1 м3
  2. 100 см3
  3. 1 см3

38. При выделении стафилококков из воздуха используют питательные среды:

  1. пластинку МПА
  2. ЖСА (МЖСА)
  3. Гарро, Туржецкого
  4. Эндо, висмут-сульфитный агар
  5. кровяно-теллуритовый агар
  6. Китт-Тароцци, глюкозо-кровяной

39. Почва как фактор передачи играет основную роль при всех инфекциях, кроме:

  1. столбняка, ботулизма
  2. раневой анаэробной инфекции
  3. лептоспирозов
  4. сибирской язвы, бруцеллеза
  5. сальмонеллезов, эшерихиозов, шигеллезов
  6. туберкулеза, стафилококковой инфекции

40. Назовите микроорганизмы, которые попадают в почву с выделениями человека и животных и годами в ней сохраняются:

а) энтерококки

б) колиформные бактерии

в) B. anthracis

г) патогенные энтеробактерии

д) C.tetani

е) C.perfringens

  1. если верно а, б, в
  2. если верно в, д, е
  3. если верно а, г, д

41. Назовите микроорганизмы, для которых почва является природным биотопом:

а) стафилококки, стрептококки

б) колиформные бактерии

в) C. botulinum

г) C.perfringens

д) актиномицеты, плесневые грибы

е) энтерококки, энтеровирусы

  1. если верно а, б, д
  2. если верно в, д
  3. если верно б, г, е

42. Назовите патогенные микроорганизмы, которые попадают в почву с выделениями человека и животных и сохраняются в ней сравнительно недолго. Это все, кроме:

  1. сальмонелл, шигелл
  2. бруцелл
  3. возбудителя туляремии
  4. возбудителя туберкулеза
  5. лептоспир
  6. клостридий ботулизма

43. Какие показатели определяют при санитарном анализе почвы? Это все, кроме:

  1. общего количества сапрофитов
  2. колиформных бактерий
  3. энтерококков
  4. патогенных энтеробактерий
  5. энтеровирусов

44. При выделении S. аureus из обьектов окружающей среды используют посев на элективные питательные среды:

а) МПБ с 6, 5 % NaCl

б) МЖСА (ЖСА)

в) кровяной агар

г) “шоколадный” агар

  1. если верно а, б
  2. если верно б, в
  3. если верно все

45. При исследовании смывов с предметов окружающей среды в ЛПУ выделена культура Гр- подвижных палочек, оксидазоположительных, с характерным запахом “земляничного мыла” и синезеленым пигментом. Это микроорганизмы предположительно относятся к виду:

  1. P. аeruginosa
  2. E. сoli
  3. P. vulgaris

46. P. аeruginosa обладает свойствами:

а) Гр- подвижные палочки

б) Гр+ палочки, не имеющие жгутиков

в) оксидазоположительные

г) ферментируют глюкозу, маннит

д) окисляют, но не ферментируют глюкозу

е) образуют нитратазу, пиоцианин

  1. если верно а, в, д, е
  2. если верно б, г, е
  3. если верно а, г

47. Контроль стерильности изделий медицинского назначения большого размера проводят:

  1. путем погружения в питательные среды
  2. путем смыва стерильной салфеткой, увлажненной физ. раствором
  3. путем смыва ватным тампоном, увлажненным 1% пептонной водой с 1% тиосульфата натрия
  4. в изделие заливают соответствующую питательную среду, а затем отсасывают смыв пипетками

48. Контроль стерильности изделий медицинского назначения небольших размеров проводят:

Случайные записи:

Среды для санитарной микробиологии


Похожие статьи:

Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.