Санитарно-бактериологические лаборатории и их оборудование

Санитарно-бактериологические лаборатории входят в состав СЭС как самостоятельные структурные единицы. Кроме того, как правило, организуются санитарно-микробиологические лаборатории по исследованию воды, располагающиеся вблизи крупных водохранилищ и очистных сооружений.

Предметом исследования в санитарно-бактериологических лабораториях являются:

  • вода — питьевая, открытых водоемов, сточные воды;
  • воздух — операционных, родильных домов, детских яслей, палат больниц, аптек, а также детских садов, школ, кинотеатров и других подобных помещений;
  • лекарственные препараты для инъекций, глазные капли, дистиллированная вода аптек;
  • почва при строительстве детских учреждений, коммунальных сооружений, некоторых других объектов и по эпидемиологическим показаниям;
  • хирургический материал на стерильность;
  • пищевые продукты при пищевых отравлениях;
  • предметы обихода, инвентарь, оборудование предприятий общественного питания, торговых учреждений и руки персонала перечисленных предприятий .

Санитарно-бактериологическая лаборатория состоит из нескольких помещений: комнаты для бактериологических исследований; средоварии для приготовления и розлива питательных сред; автоклавной, в которой осуществляется стерилизация питательных сред и обеззараживание посуды и отработанного материала (автоклавы должны быть раздельные и маркированные); моечной, специально оборудованной для мытья лабораторной посуды; материальной комнаты для хранения посуды, сухих питательных сред и т. д.; вивария для содержания лабораторных животных (строят отдельно от лаборатории или помещают в подвальном этаже); регистратуры для приема анализов, кабинета заведующего.

Лабораторные комнаты для проведения бактериологических исследований должны быть просторными — на каждое рабочее место должно приходиться 7,5 м2. В комнате выделяется площадь для одного — двух застекленных потолка боксов с предбоксниками, в которых ведется работа, требующая асептических условий. В боксах должны быть вмонтированы бактерицидные лампы. Ориентация окон лаборатории желательна на север, что обеспечивает равномерное освещение в течение всего рабочего дня. Стены окрашивают масляной краской светлых тонов или выкладывают плиткой на высоту 1,5-1,7 м. Пол покрывают линолеумом. Столы врачей-бактериологов покрываются пластиком или окрашиваются эмалевой светлой (фаской, чтобы их можно было обрабатывать дезинфицирующими веществами. На каждом рабочем месте сотрудника должно иметься все необходимое для повседневной работы: бактериальная петля, штатив для пробирок, стекла Предметные и покровные, набор красок, установка для окраски и промывания препаратов, иммерсионное масло, нарезанные кусочки фильтровальной бумаги размером 2х3мм, банки с дезинфицирующим раствором, пипетки пастеровские и градуированные (на 1, 2, 5 и 10 мл), шпатели, пинцет, ножницы, скальпель, стерильные пробирки, карандаш по стеклу, газовая или спиртовая горелка, микроскоп с иммерсионным объективом.

Правила и режим работы. В санитарно-бактериологических лабораториях соблюдается такой же режим работы, как и в других микробиологических лабораториях, где работают с заразным материалом. Следует помнить и то, что между патогенностью и непатогенностыо микроорганизмов нет резкой границы. Примером тому может служить все увеличивающаяся роль условно-патогенных микроорганизмов в патологии человека, особенно в Этиологии внутрибольничных инфекций. Отсюда следует, что со всеми бактериями необходимо работать как с потенциальным источником опасности для здоровья человека. Поэтому все сотрудники должны соблюдать правила, обеспечивающие стерильность в работе, исключающие возможность внутрилабораторного заражения, развития аллергии у персонала и распространения патогенных бактерий за пределы лаборатории.

1. Работа производится в специальной одежде (халат, шапочка или косынка). Желательно в лаборатории надевать специальное нательное белье и платье и не носить эту одежду вне лаборатории.

2. Запрещается входить в лабораторию без халата, выходить в нём за пределы лаборатории и надевать на халат верхнюю одежду.

3. Двери лаборатории должны быть закрыты.

4. В помещении лаборатории запрещается хранить посторонние вещи, принимать пищу, курить.

5. Все манипуляции (посевы, вскрытие ампул, обработка материала, фильтрование, центрифугирование и т. д.) необходимо выполнять осторожно, не допуская образования аэрозолей.

6. Запрещается насасывание растворов пипеткой ртом, необходимо пользоваться специальными приспособлениями: шаровидной грушей, поршневыми насасывателями или другими аппаратами, исключающими попадание микробов в рот.

7. По окончании работы сотрудники убирают свое рабочее место и дезинфицируют поверхность стола. Ненужный заразный материал и загрязненную посуду подвергают стерилизации. Пипетки, отработанные стекла помещают в банки с дезинфицирующим раствором. Вновь засеянные пробирки, чашки помещают в термостат и его пломбируют. Холодильники, в которых хранятся патогенные микроорганизмы, также пломбируют. Руки по окончании работы дезинфицируют и моют с мылом.

8. В журналах утвержденной формы, предварительно прошнурованных, с пронумерованными страницами регистрируют материалы, ведут учет выделенных микробных культур и зараженных животных. Перечень рабочих журналов: а) журнал регистрации материалов, поступивших на исследование; б) журнал учета выделенных культур иих уничтожения; в) журнал движения культур и зараженных животных; г) инвентарная книга музейных культур; д) журнал автоклавирования заразного материала.

9. В случае аварии в лаборатории (пролилась жидкость, содержащая заразный материал, или разбился сосуд) проводится дезинфекция. Остатки сосуда захватывают пинцетом и опускают в банку с дезинфицирующим раствором, поверхность загрязненного халата, рук обрабатывают этиловым спиртом или хлорамином.

В лаборатории ежедневно проводится влажная уборка с применением дезинфицирующих растворов (1-5% раствор фенола или 1-5% раствор хлорамина).

Работа в санитарно-бактериологических лабораториях ведется с потенциально заразным исследуемым материалом (сточные воды, почва, пищевые продукты при пищевых отравлениях и др.) и с выделенными патогенными культурами. По советскому законодательству все патогенные для человека микроорганизмы разделены на 5 групп в зависимости от степени опасностиих для людей, с учетом современных научных данных об этиологии, клинике, профилактике и лечении инфекционных болезней.

I группа. Возбудитель чумы

II группа. Возбудитель холеры, сибирской язвы, туляремии, бруцеллеза, лептоспироза, сапа, мелиоидоза; возбудители грибковых заболеваний — гистоплазмоза; биологические яды — ботулиновый токсин типов А, В, Е, Р.

III группа. Возбудители кишечных инфекций – брюшного тифа, дизентерии; возбудители туберкулеза, дифтерии; возбудители грибковых заболеваний — актиномикоза, бластомикоза, дерматомикозов; аттенуированные штаммы бактерий I-III групп.

IV группа. Возбудители токсикоинфекций и острых бактериальных отравлений (сальмонеллы, стафилококки, вибрионы, клостридии и др.), энтеритов — эшерихии и др.

V группа. Микрофлора слизистых оболочек и кожи здорового человека, санитарно-показательные микроорганизмы (эшерихии, энтерококки и др.).

При санитарно-бактериологическом исследовании объектов окружающей среды чаще определяются бактерии III групп.

Случайные записи:

Бактериологическая лаборатория


Похожие статьи:

Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.