Санитарно-эпидемиологические требования

к организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по предупреждению Конго-Крымской геморрагической лихорадки

62. Требованиями к организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по предупреждениюКонго-Крымской геморрагической лихорадки является обеспечение на эндемичной по Конго-Крымской геморрагической лихорадке (далее – ККГЛ) территории зоолого-паразитологического обследования мобильными группами не менее двух раз в год (апреле-июне и сентябре-октябре), в годы с ранней и теплой весной обследование начинается в марте.

63. Мобильные зоолого-паразитологические группы формируются из профильных специалистов территориальных органов и организаций санитарно-эпидемиологической службы и противочумных организаций.

64. Мобильная зоолого-паразитологическая группа осуществляет:

1) учет численности (определение индексов обилия, доминирования и встречаемости) клещей по видам и биотопам;

2) сбор клещей с сельскохозяйственных животных для оценки уровня их пораженности путем осмотра 5-10 голов в контрольных стадах;

3) определение видового состава клещей;

4) определение основных и второстепенных прокормителей клещей на разных стадиях их развития;

5) анализ влияния природных, антропогенных и хозяйственных факторов на численность популяций клещей;

6) фенологические наблюдения за циклом жизнедеятельности клещей;

7) сбор клещей на разных стадиях их развития в открытой местности и в местах выплода (помещения, норы) для лабораторного исследования;

8) обследование подворий при массовом появлении клещей и активном нападении их на людей;

9) обследование населенных пунктов при регистрации больных ККГЛ;

10) обследование на наличие клещей животноводческих помещений, загонов и временных стоянок при переходе на летние выпасы (не реже 1 раза в месяц);

11) оценку степени оздоровления территории природного очага после проведения и эффективности противоклещевых мероприятий.

65. В зоне природной очаговости ККГЛ местными исполнительными органами ежегодно осуществляются:

1) проведение мероприятий по организации закупок дезинсекционных средств (препаратов) для противоклещевых обработок не позднее января;

2) координация проведения противоклещевых мероприятий организациями здравоохранения, государственного санитарно-эпидемиологического надзора, ветеринарно-санитарного контроля и иных организаций;

3) организация очистки (от навоза, мусора) животноводческих помещений, частных подворий в населенных пунктах, дислоцированных в зоне природной очаговости ККГЛ;

4) организацию очистки временных стоянок, загонов и окружающей территории при выгоне скота на летние пастбища.

66. Плановые противоклещевые мероприятия на эндемичной по ККГЛ территории проводятся ежегодно не менее двух раз в год (весна, осень).

67. Противоклещевые мероприятия проводят по типу заблаговременной или экстренной профилактики.

68. Заблаговременные профилактические работы намечают заранее, в предшествующем обработкам году и выполняют в плановом порядке; в местах регистрации больных их проводят не менее двух лет с момента регистрации последнего заболевания.

69. Мероприятия по типу экстренной профилактики проводят на незапланированных под обработки участках:

1) в случаях регистрации заболеваний человека ККГЛ;

2) при положительных результатах исследования клещей на наличие вируса ККГЛ;

3) при высокой численности клещей.

70. Противоклещевые мероприятия проводятся в следующих направлениях:

1) уничтожение клещей, переносчиков энзоотических болезней, на сельскохозяйственных животных и в животноводческих помещениях – организуют подразделения местных исполнительных органов, осуществляющие деятельность в области ветеринарии;

2) уничтожение клещей в частных подворьях населенных пунктов, включая противоклещевую обработку надворных построек и содержащихся здесь животных, в том числе домашней птицы – проводят владельцы подворий и скота;

3) барьерные обработки (создание защитных зон вокруг постоянных или временных населенных пунктов) методом глубинной дустации или аэрозоляции нор грызунов – проводят территориальные организации санитарно-эпидемиологической службы и противочумные организации;

4) создание буферных зон инсектоакарицидными препаратами кустарников, водопоев и других мест нахождения домашних животных в окрестностях постоянных или временных населенных пунктов – организуют местные исполнительные органы и подразделения местных исполнительных органов, осуществляющие деятельность в области ветеринарии;

5) агротехнические и общесанитарные мероприятия (механическая очистка помещений и территории от навоза и мусора, кустарников, ремонт и заделка щелей, трещин, нор с предварительной заливкой их мазутом, автолом, креолином или глиной, пропитанной указанными веществами) осуществляют домовладельцы и хозяйствующие субъекты.

Все указанные мероприятия проводятся одновременно.

71. Для проведения противоклещевых мероприятий используют инсектоакарицидные средства, разрешенные к применению в Республике Казахстан.

72. Форма применения должна обеспечивать эффективное и безопасное использование препаратов.

73. Противоклещевые мероприятия в районах доминирования клещей Hyalomma asiaticum проводят марте-июле и сентябре-октябре, в местах преобладания клещей Hyalomma anatolicum – в июле-августе. При наличии в паразитарной системе очага, помимо названных видов, клещей Dermacentor niveus противоклещевые мероприятия проводят на протяжении всего теплого периода года.

74. Начало противоклещевых мероприятий при ранней активности клещей сдвигают на месяц: первый тур профилактических противоклещевых мероприятий начинают в марте и заканчивают не позднее начала апреля. Одну из обработок проводят за 1 – 2 недели перед стрижкой животных.

75. Кратность обработок определяют в зависимости от длительности остаточного действия применяемых акарицидов; в связи с этим частота обработок может изменяться от 2 – 3 в месяц до 2 – 3 за весь теплый период года.

76. Нормы расхода любых инсектоакаридных средств для борьбы с клещами рода Hyalomma увеличивают в 2,5-3 раза по сравнению с рекомендуемыми для клещей рода Ixodes.

77. Не допускается проведение обработки пастбищ инсектоакарицидными средствами в местах активного выпаса скота. В эндемичной зоне применяют их регулируемое использование (исключение из оборота очаговых участков на 1 – 2 года, следующих за годом выявления возбудителя ККГЛ).

78. Выявление больных людей осуществляются медицинскими работниками организаций здравоохранения, независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности, а также медицинские работники, занимающиеся частной практикой.

79. При обращении за медицинской помощью человека с симптомами ККГЛ медицинские работники с соблюдением правил биологической безопасности (в отношении самого медицинского работника, больного и всех окружающих) немедленно госпитализируют в инфекционное отделение и собирают эпидемиологический анамнез.

80. Больных, находящихся на амбулаторном лечении по поводу лихорадок неясной этиологии, в случае присоединения геморрагического синдрома экстренно госпитализируют в инфекционное отделение вне зависимости от тяжести заболевания на момент первичного осмотра с соблюдением правил биологической безопасности.

81. При подозрении на ККГЛ или выявлении больного медицинская организация в течение 3 (трех) часов направляет экстренное извещение в территориальный орган государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

82. В случае заболевания ККГЛ приезжего, территориальный орган государственного санитарно-эпидемиологического надзора по месту регистрации больного в течение 3 часов извещает орган государственного санитарно-эпидемиологического надзора по месту его проживания.

83. На эндемичной территории эпидемическим очагом ККГЛ считается весь населенный пункт, где есть хотя бы один больной; в городах и поселках, дислоцированных вне эндемичной зоны, эпидемическим очагом считаются места пребывания больного (отдельное домовладение, квартира или медицинское учреждение).

84. Все работы в очагах ККГЛ проводятся в специальном защитном костюме (далее – защитный костюм), специальной обуви (сапоги или высокие ботинки) и резиновых перчатках.

85. При отсутствии защитных костюмов используются комбинезоны или другая защитная одежда, при этом ее верхняя часть заправляется в брюки, а брюки заправляются в носки.

86. Через каждый час работы в очагах ККГЛ необходимо проводить самоосмотры и взаимоосмотры для своевременного обнаружения попавших на одежду клещей.

87. Персонал мобильных зоолого-паразитологических групп использует аэрозольные акарорепелленты или порошковидные инсектоакарицидные средства для импрегнации защитной одежды. Импрегнацию производят не реже одного раза в неделю и после каждой стирки.

88. Стрижка сельскохозяйственных животных и обработку шерсти выполняется в защитной одежде и перчатках.

Вебинар «Санитарно эпидемиологические требования к условиям и организации обучения»


Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.