Сбор отдельных морфологических групп сырья

Почки. Сбору подлежат, как правило, почки вегетативные, т.е. зачаток побега вместе с кроющими листьями. Почки собирают в конце зимы или рано весной, когда они набухли, но не тронулись в рост. Сосновые почки срезают в виде коронки с побегом не более 3 мм; березовые- одновременно с заготовкой метел. 1) срезанные побеги подсушивают на холоду, а почки обирают (т.е. рукой в брезентовой рукавице проводят от верха к основанию побега, снимая почки);

2) иногда почки с побегов отряхивают, околачивают. При таком способе сбора получают в сырье значительную примесь веточек и битых ломаных почек. Это потребует значительных затрат времени и сил для доведения сырья до стандартного состояния. Первый способ более рационален.После подсушивания на холоде метлы обдергивают или обмолачивают. Перед сушкой удаляют посторонние примеси и почки, тронувшиеся в рост. Запрещается заготовка почек без согласования с лесхозами или леспромхозами, вблизи населенных пунктов, в парковых зонах, зонах отдыха.

Коры. Заготовке подлежит кора толстых веток и тонких стволиков.

Кору собирают во время сокодвижения до распускания листьев (апрель — начало мая.). В это время она легко отделяется от древесины. Обычно заготовку коры совмещают с лесными рубками. Ножами из нержавеющей стали на молодых гладких стволах и ветках после очистки от лишайников делают кольцевые надрезы на расстоянии 20-30 см, соединяют одним — двумя продольными надрезами; кончиком ножа или деревянной лопаточкой отделяют желобовидные куски. Стволики спиливают на высоте 15-20 см. от земли, чтобы от пенька растение могло дать поросль для восстановления заросли. Нельзя соскабливать кору ножом. В этом случае, а также при позднем сборе на внутренней стороне коры заметны остатки древесины. Перед сушкой удаляют посторонние примеси, отбрасывают куски коры толще допустимых размеров и очищают от лишайников. НД регламентирует толщину коры, поэтому кору с тоненьких веточек и толстых стволов не заготавливают. Этот способ по современным представлениям менее предпочтителен, т.к. рана на стволе или ветви является объектом поражения патогенной микрофлоры. Растение легко заболевает и гибнет, поражаются и рядом растущие растения.

Перед сушкой удаляют посторонние примеси, отбрасывают куски коры толще допустимых размеров, с остатками древесины, изменившие окраску и очищают от лишайников.

Почки и коры заготавливают только с разрешения лесхозов на специально выделенных участках.

Листья. Заготовке подлежат листья вполне развитые из средних и нижних ярусов, иногда листья прикорневой розетки. Собирают в фазы бутонизации и цветения.

Исключения:

— листья эвкалиптов заготавливают с ноября по апрель, когда в них много эфирного масла;

— листья брусники и толокнянки — 2 срока сбора — весной до бутонизации, осенью — в период зрелых плодов.

— листья вахты — после цветения.

Листья срезают ножом, ножницами, серпами (наперстянка, ландыш) или осторожно обрывают вручную с черешком, без черешка или с частью черешка в зависимости от требований НТД. На чистых зарослях и на плантациях растения скашивают или срезают всю надземную часть, а затем листья обрывают (крапивы и др.) или после сушки обмолачивают (брусника, толокнянка, мята, кассия остролистная и др.). При заготовке с дикорастущих многолетних растений нельзя собирать все листья, часть их нужно оставлять, чтобы растения не погибли.

Перед сушкой удаляют листья, изменившие окраску, части производящего растения (стебли, цветки), органическую и минеральную примеси.

Цветки. Заготовке подлежат вполне развитые бутоны, цветки, соцветия или их части. Цветки (отдельные цветки или целые соцветия) собирают обычно в начале или во время полного цветения. Обрывают цветки руками (ромашка пахучая, календула и др.), срезают ножницами, веткорезами, серпами, секаторами (боярышник, липа) или счесывают специальным совком (ромашка аптечная), на плантациях используют специальные уборочные машины. Сразу после сбора удаляют посторонние части растения, пораженные или отцветающие цветки, бутоны. Для возобновления зарослей на 1м2 оставляют не менее 3 хорошо развитых экземпляров.

Сразу после сбора удаляют посторонние части растения, пораженные или отцветающие цветки, бутоны.

Бутоны(полынь цитварная, софора японская) заготавливают до распускания цветков.

Травы. Собирают во время цветения, некоторые- в начале цветения (череда трехраздельная, полынь горькая, ландыш), другие- в конце цветения и до осыпания плодов (горицвет весенний) или в период плодоношения (бугальник болотный). Срезают побеги ножами, ножницами, серпами, на чистых зарослях косят косами или сенокосилками, предварительно удалив из зарослей посторонние растения. У одних растений срезается вся надземная часть на уровне 5-10 см от поверхности почвы (ландыш, горицвет весенний, зверобой), у других- только цветущие верхушки (полынь обыкновенная, тысячелистник) или боковые ветви (череда трехраздельная); иногда (у однолетников) выдергивается все растение вместе с корнем (сушеница топяная). Для возобновления зарослей оставляют на 1 м2 несколько вполне развитых растений. Перед сушкой из собранной надземной части удаляют все посторонние примеси, одревесневшие и толстые стеблевые части и др. Иногда траву после сушки обмолачивают (чабрец, тимьян, ромашка аптечная). Для возобновления зарослей оставляют на 1 м2 3 хорошо развитых экземпляра. Заросли эксплуатируют не ежегодно, а в соответствии с периодом очередности, необходимым для возобновления.

Например, для травы ландыша повторная заготовка на данной заросли допустима не раньше, чем через 3-6 лет.

Плоды и семена. Заготавливают вполне зрелыми, т.е. не дряблыми и мягкими.

Исключения:

— плоды зонтичных, клещевину, лен, горчицу собирают при созревании . 60-70% плодов, чтобы не допустить их осыпи, потери. При заготовке сухих плодов и семян обычно скашивают надземную часть растения, сушат и обмолачивают (тмин, фенхель, лен).

В процессе первичной обработки и сушки плоды дозревают.

— сочные плоды собирают в начале их полной зрелости, вручную, без плодоножек, по возможности не нарушая целость оболочки плодов, т.к. давленые плоды легко плесневеют.

Тара должна быть не более З кг. Перекладывать из тары в тару нельзя.

Приемы сбора:

— соплодия ольхи собирают осенью или зимой (до начала марта). При заготовке плодов и семян 20-30% их оставляют для размножения растений и на корм животных и птиц;

— иногда плоды осторожно счесывают специальными совками, но их использование наносит заметный ущерб зарослям, а сырье при этом требует более тщательной первичной обработки;

— недопустимы срезка или обламывание ветвей с плодами облепихи, боярышника, шиповника.

При первичной обработке сочных плодов удаляют плоды мятые, перезрелые, недозрелые, пораженные вредителями, из сухих плодов удаляют плоды раздробленные, кроме того, части растения, органическую и минеральную примеси.

Подземные органы растений. Заготавливают осенью после обсеменения растений, но до отмирания надземной части, чтобы можно было отыскать в травостое растений и на корм животных и птиц. Реже весной до начала вегетации. При этом надземную часть растений срезают или срубают. Выкапывают их лопатами, вилами, копалками¸ на плантациях- плугами, картофелекопалками. Ползучие корневища заманихи, баданы, аира, кубышки, корни аралии иногда вырывают руками или крючковидными захватами, баграми. После сбора отделяют остатки стеблей, прикорневых листьев, отмершие участки корней и корневищ, отряхивают землю. Однако корни чаще промывают, погружая их в проточную холодную воду реки, ручья и др., сложив рыхло в плетеную корзину. Сырье, содержащее слизи, сапонины, промывают быстро из-за высокой растворимости действующих веществ. У некоторых видов сырья (солодка, аир, алтей) удаляют пробку.

После сбора подземных органов с выкопанных растений для возобновления заросли в образовавшуюся лунку рекомендуется отряхнуть семена или положить кусочки корневища. Поднятую дерновину следует уложить на прежнее место и участок утрамбовать, а при возможности полить. Для сохранения зарослей не рекомендуется выкапывать более ? растений. Для возобновления зарослей до 1/3 растений оставляют нетронутыми, повторную заготовку на данной заросли ведут через 5-10 лет.

Исключения по срокам заготовки:

— корневища лапчатки собирают в период цветения;

— корни солодки можно собирать почти круглый год. Их заготавливают или вручную или механизированным способом;

— корни одуванчика собирают осенью, т.к. при весеннем сборе может быть получено дряблое сырье, нестандартное.

По приемам сбора есть особенности по сбору корневищ аира и кубышки.

Их собирают в конце лета, когда понизится уровень воды в водоемах. Выкапывают вилами, а на участках, где они плавают в воде, не закрепленные в почве, вытягивают крючьями, баграми. Заготовку иногда ведут с лодок.

У алтея заготовке подлежат боковые неодресневшие корни.

Чага. Можно заготавливать в течение всего года, но обычно заготовки ведут поздней осенью и зимой. Нарост подрубают под основание (т.е. у ствола дерева, от него отсекают ненужную рыхлую светлоокрашенную часть). Недопустимо заготавливать чагу с погибших деревьев.

Для культивируемых растений (цветки, листья, травы, подземные органы) сбор сырья механизирован.

Листьясобирают обычно несколько раз за лето. Осенью или в конце цветения всю надземную часть скашивают (листья мяты, трава мяты — для получения эфирного масла и ментола)

Подземные органы растений выкапывают осенью 2-3-его года (валериана, синюха) или позднее — 3-4-ого (ревень), 5-6-ого (женьшень).

Случайные записи:

Сбор лекарственного растительного сырья © Collection of medicinal plants


Похожие статьи:

Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.