Сейсмоэлектрические свойства горных пород

На изменении сейсмоэлектрических свойств горных пород основан сейсмоэлектрический метод, находящийся на стыке сейсморазведки и электроразведки. К сейсмоэлектрическим свойствам относят различные пьезоэлектрические модули. В минералах с асимметричным строением кристаллов (кварц, турмалин, сфалерит, нефелин и др.) под действием упругой деформации ( Сейсмоэлектрические свойства горных пород ) на гранях возникают электрические заряды ( Сейсмоэлектрические свойства горных пород ). Они связаны соотношением Сейсмоэлектрические свойства горных пород , где Сейсмоэлектрические свойства горных пород — пьезоэлектрические модули.

Пьезоэлектрические модули Сейсмоэлектрические свойства горных пород в зависимости от вида, направления деформации и направления поляризации для каждого минерала-пьезоэлектрика меняются во много раз. Действующая сила может иметь 9 составляющих Сейсмоэлектрические свойства горных пород , где Сейсмоэлектрические свойства горных пород , т.е. существует 9 компонент тензора механических напряжений, или деформаций. Объясняется это тем, что на каждую из трех граней кристалла, совпадающих с координатными плоскостями, может действовать сила, имеющая три составляющие, направленные вдоль осей координат. В связи с этим пьезоэлектрический модуль кристалла может определяться как этими девятью механическими тензорами, так и тремя составляющими вектора поляризации, совпадающими с осями координат. Таким образом, каждый кристалл может описываться 27 пьезоэлектрическими модулями ( Сейсмоэлектрические свойства горных пород , где Сейсмоэлектрические свойства горных пород ). Кроме модуля d, имеются другие пьезоэлектрические модули, связанные с d через модуль Юнга, диэлектрическую проницаемость и иные константы. Максимальные пьезоэлектрические модули, измеряемые в кулонах на ньютон (кл/н), равны: у кварца от 0,6*10 -3 до 2*10-3, у турмалина от 0,3*10 -3 до 3*10-3, у нефелина от 0,5*10 -3 до 2*10-3. У большинства минералов Сейсмоэлектрические свойства горных пород не превышает 10-5 кл/н.

Пьезоэлектрические модули горных пород характеризуются не только наличием и процентным содержанием в породе минералов-пьезоэлектриков, но и их определенной упорядоченностью. Если кристаллы в породе ориентированы по направлению одного из элементов симметрии, то порода отличается повышенными значениями d и может быть отнесена к так называемым пьезоэлектрическим текстурам.

Кварцсодержащие породы, особенно если в них имеется горный хрусталь, отличаются наибольшими пьезоэлектрическими модулями, хотя они в десятки и сотни раз меньше, чем модули монокристалла кварца. По мере убывания Сейсмоэлектрические свойства горных пород от 10-3 до 10-6 кл/н эти породы можно расположить в следующим порядке: жильный кварц, кварцевые ядра пегматитовых жил, кварциты, граниты, гнейсы, песчаники. Объясняется это тем, что в изверженных породах в процессе их образования минералы более закономерно ориентируются относительно кристаллографических осей, в то время как в осадочных породах зерна кварца занимают беспорядочное положение.

Нефелинсодержащие породы обладают значениями Сейсмоэлектрические свойства горных пород от 10-6 до 10-4 кл/н. В породах, содержащих другие минералы-пьезоэлектрики, Сейсмоэлектрические свойства горных пород меньше 10-5 кл/н. Пьезоэлектрические модули горных пород с пьезоэлектрическими минералами определяются не только содержанием этих минералов и их пространственным положением, но и генезисом пород, их диэлектрической проницаемостью и упругими свойствами.

Сейсмоэлектрический эффект обусловлен электрокинетическими процессами влагосодержащих пород. Он определяется их минеральным составом, структурой и текстурой, а в основном пористостью, влажностью, составом и концентрацией растворенных в воде солей. С увеличением пористости и связанной влаги Сейсмоэлектрические свойства горных пород растет, а с увеличением свободной влаги Сейсмоэлектрические свойства горных пород либо мало меняется, либо уменьшается. Кроме перечисленных геолого-гидрогеологических факторов они зависят от электрических и упругих свойств этих пород. В целом пьезоэлектрические модули влагосодержащих пород меняются от 10-6 до 10-4 кл/н.

Случайные записи:

Гремченко Петр Иванович — Горные породы и минералы


Похожие статьи:

Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.