Сем. пасленовые — solanaceae. другие названия: дурман вонючий, дур-зелье, дуропьян, колючки, корольки, одурь-трава

Другие названия: дурман вонючий, дур-зелье, дуропьян, колючки, корольки, одурь-трава

Ботаническая характеристика. Однолетнее травянистое растение высотой до 100 см с неприятным запахом. Стебель прямостоячий сочный, голый, полый, в верхней части вильчато-ветвистый. Листья очередные, попарно сближенные, черешковые, яйцевидные, неравномерно крупновыемчато-зубчатые, почти лопастные, длиной 7-20 см, шириной 5-15 (20) см. Цветки одиночные в развилинах стебля и его ветвей, правильные, пятичленные, с двойным околоцветником. Чашечка трубчатая, пятигранная, длиной 4-6 см, венчик белый или голубоватый, трубчато-воронковидный, длиной 6-12 см. Плод — многосемянная прямостоячая коробочка яйцевидной формы, покрытая твердыми жесткими шипами, с остатком чашечки в основании, раскрывается четырьмя створками. Семена сплюснутые, округло-почковидные, матово-черные (рис. 10.8; 10.11, А). Цветет в июне — сентябре, плодоносит с июля.

Сем. пасленовые - solanaceae. другие названия: дурман вонючий, дур-зелье, дуропьян, колючки, корольки, одурь-трава

Рис. 10.8. Дурман обыкновенный — Datura stramonium L.

Распространение. Распространен довольно широко, встречается преимущественно в средней и южной полосе европейской части страны, на Украине, в Белоруссии, Молдавии, Средней Азии и на Кавказе. Культивируется в специализированных хозяйствах на Украине и в Краснодарском крае (Россия).

Местообитание. Рудеральное растение. Растет на пустырях, огородах, вдоль дорог, вблизи жилья, в городах. Обычно растет куртинами, реже рассеянно.

Заготовка. Листья дурмана заготавливают, начиная с фазы цветения до конца плодоношения, обязательно в сухую ясную погоду. Листья собирают вручную без черешков. При сборе сырья необходимо соблюдать меры предосторожности: не прикасаться руками к глазам, губам, носу. После работы тщательно вымыть руки.

Сушка. Собранные листья сушат без промедления, разложив их тонким слоем (2-3 см), на чердаках под железной крышей, в помещении с хорошей вентиляцией или на открытом воздухе в тени, при частом перемешивании. Сырье лучшего качества получается при сушке в сушилках при температуре не выше 40 °С. Сушка считается законченной, когда средняя жилка становится ломкой. Выход сухого сырья 12-14 %.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 24.

Внешние признаки. Цельное сырье. Цельные или частично измельченные листья яйцевидной формы, голые, на верхушке заостренные, при основании большей частью клиновидные, по краю неравномерно крупновыемчато-зубчатые или глубоковыемчато-лопастные; черешки цилиндрические. Жилкование перистое. По жилкам с нижней стороны заметно слабое опушение. Жилки, главная и боковые первого порядка, сильно выступающие с нижней стороны, выпуклые, голые, желтовато-белые. Длина листьев до 20 см, ширина до 20 см. Цвет листьев с верхней стороны темно-зеленый, с нижней — несколько светлее. Запах слабый, специфический, усиливающийся при увлажнении листьев. Вкус не определяется (!). Измельченное сырье. Кусочки листьев различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет зеленый. Запах слабый, специфический, усиливающийся при увлажнении. Вкус не определяется (!).

Микроскопия. При рассмотрении листа с поверхности видны клетки эпидермиса: на верхней стороне — со слегка извилистыми стенками, на нижней — с более извилистыми. Устьица с обеих сторон листа, на нижней стороне их больше, окружены 3-4 околоустьичными клетками, из которых одна значительно меньше других (анизоцитный тип). Волоски двух типов: простые и головчатые. Простые волоски крупные из 2 (реже 5) клеток с тонкими стенками и грубобородавчатой поверхностью, расположены главным образом по жилкам и по краю листа. Головчатые волоски более мелкие, с многоклеточной (реже одноклеточной) округлой или обратнояйцевидной головкой на короткой, слегка изогнутой одноклеточной ножке. У молодых листьев головчатых волосков значительно больше, чем у старых. В клетках паренхимы видны в большом количестве тупоконечные друзы кальция оксалата (рис. 10.9).

Сем. пасленовые - solanaceae. другие названия: дурман вонючий, дур-зелье, дуропьян, колючки, корольки, одурь-трава

Рис. 10.9. Микроскопия листа дурмана обыкновенного:

А — эпидермис верхней стороны; Б — эпидермис нижней стороны; В — эпидермис над жилкой: 1 — простые волоски; 2 — головчатые волоски; 3 — друзы кальция оксалата; 4 – клетки с кристаллическим песком кальция оксалата.

Химический состав. Листья дурмана обыкновенного содержат сумму тропановых алкалоидов (0,23-0,27 %), состоящую главным образом из гиосциамина и скополамина. Кроме того, листья содержат дубильные вещества, стероиды, фенольные кислоты, флавоноиды.

Хранение. Листья гигроскопичны, быстро отсыревают, поэтому хранить их следует в хорошо упакованной таре, в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности 2 года. Сырье хранят по списку Б.

Случайные записи:

Дурман трава / дурман обыкновенный / Как вырастить ДУРМАН?


Похожие статьи:

Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.