Семинар № 7. логические основы теории аргументации

Вопросы для обсуждения:

1. В чем специфика и отличие доказательства от умозаключения?

2. Каковы структура и виды доказательств?

3. Каковы способы опровержения аргументов?

4. Каковы наиболее общие ошибки в доказательстве и опровержении?

5. Каково содержание паралогизмов, софизмов и логических парадоксов?

6. Что такое доказательство и чем оно отличается от силлогизма?

7. Какие три части отличаем мы в доказательстве?

8. Что такое основные принципы?

9. Какое доказательство называется прямым?

10. Какое доказательство называется косвенным?

11. Изложите ход косвенного доказательства. Что называется методом?

12. Что называется системой?

13. В каких двух случаях употребляется метод в научном мышлении?

14. Какой метод называется аналитическим, и какой синтетическим?

15. Почему синтетический метод называется прогрессивным, а аналитический -регрессивным?

16. Какое существует отношение между методами аналитическим и синтетическим и методами индуктивным и дедуктивным?

Темы рефератов и докладов

1. Основные этапы формирования, развития и разрешения проблемы.2. Классификация гипотез, их подтверждение и опровержение.3. Теория как форма развития и форма организации научного знания.4. Убедительность и доказательность рассуждений.5. Требования к рассуждениям — соблюдение законов логики.6. Софизмы и парадоксы.

Упражнения и задачи

Доказательство

1. Выделить элементы доказательства в следующих рассуждениях:

— Так как все студенты есть учащиеся, то и некоторые спортсмены нашего факультета тоже учащиеся.

— Когда число делится на 20, то оно делится и на 5. Данное число делится на 10, значит оно делится и на 5.

— Всякий, кому суждено умереть, — умрет; всякий, кому суждено выздороветь, — выздоровеет. И умрет, и выздоровеет он независимо от того, будет вызван к нему врач или нет. Поэтому не стоит вызывать врача к больному и вообще что-то делать.

— Товарищ милиционер, я вижу, что дело оборачивается для меня штрафом! А чем я хуже других? Посмотрите, вон сколько человек переходят улицу тоже на красный сигнал светофора! Так почему же именно меня штрафуете?

Пример: Наш Иванов получает повышенную стипендию, так как он студент-отличник, а отличники у нас получают повышенную стипендию. — В данном простейшем рассуждении-доказательстве, в этом умозаключении (к нему сводимы некоторые доказательства) тезисом выступает суждение Наш Иванов получает повышенную стипендию. Аргументами для этого тезиса являются два других суждения (положения), истинность которых уже известна, а именно — Все студенты-отличники получают у нас повышенную стипендию и Наш Иванов — студент-отличник. Из этих аргументов по первой фигуре категорического силлогизма (по модусу ВагЬага) с необходимостью следует наш тезис.

2. Соблюдены ли правила доказательства (какие) в следующих рассуждениях:

— У первого начала термодинамики было три автора: Майер, Джоуль и Гельмгольц. У второго — два автора: Карно и Клаузиус, а у третьего — всего один автор: Нернст. Следовательно, число авторов четвертого начала термодинамики должно равняться нулю, т.е. такого закона просто не может быть. Таким образом, Нернст завершил разработку фундаментальных законов термодинамики.

— Так как некоторые студенты нашего факультета являются спортсменами, то, значит, некоторые учащиеся являются спортсменами. А так как все студенты нашего факультета являются учащимися, то, значит, и некоторые спортсмены являются учащимися.

— Преподаватель журит студента за слабое знание предмета. Но я же учил, я прочел всю литературу, которую Вы нам рекомендовали, — аргументирует свою позицию студент.

3. К каким видам н почему Вы отнесли бы следующие доказательства:

— Общеотрицательное суждение обращается в такое же общеотрицательное потому, что в общеотрицательном суждении и субъект и предикат всегда распределены, и перестановка их местами не меняет количественных (объемных) показателей этих понятий.

— Этот поступок могли совершить только или Иванов, или Петров, или Сидоров. Так как твердо установлено, что ни Иванов, ни Петров не совершали его, то, следовательно, это сделал Сидоров.

— Меньшая посылка по первой фигуре категорического силлогизма должна быть утвердительным суждением. Предположим, что она отрицательна. При отрицательности одной из посылок, вторая посылка обязательно должна быть утвердительной, ибо из двух отрицательных посылок вывод не следует. Но раз одна из посылок отрицательная, то и вывод будет отрицательным. В отрицательном выводе предикат — распределенное понятие, так как во всех отрицательных суждениях предикат всегда распределен. А предикат вывода является предикатом большей посылки, которая у нас — утвердительное суждение. В утвердительных же суждениях предикат, как правило, нераспределен. Согласно логике, термин, не распределенный в посылке, не может быть распределен в заключении. Таким образом, мы своим предположением об отрицательности меньшей посылки в первой фигуре вступаем в противоречие с законами логики, и поэтому от такого предположения следует отказаться. Итак, действительно, меньшая посылка в первой фигуре категорического силлогизма должна быть суждением утвердительным.

Пример: Все предметы состоят из атомов и молекул, а логика как наука есть предмет, значит, она тоже состоит из атомов и молекул — Данное рассуждение по форме соответствует прямому доказательству, но здесь имеет место явная подмена тезиса: слово предмет употреблено в разном значении, поэтому тезис логика состоит из атомов и молекул не следует с необходимостью из данных аргументов.

Опровержение

1. К каким видам опровержения можно отнести следующие:

— Общее мнение, что здесь имела место месть, несостоятельно, ибо мститель руководствуется только личными мотивами, желанием воздать обидчику за причиненное зло, отплатить ему за содеянное как по отношению к самому обвиняемому, так и по отношению к его близким. Мститель всегда стремится нанести обидчику больший вред меньшей ценой и действует скрытно. В данном же случае все эти особенности мести как бы игнорировались обвиняемым. Полагаем, что не месть руководила его действиями.

— Данное опровержение есть одновременно опровержение аргумента, ибо указывается на недостаточность одного из приведенных в доказательстве аргументов, и, в то же время, опровержение демонстрации, ибо указывается на нарушение требования логики к связи между аргументами.

— Заключение, что Иванов — местный житель, сделанное на основании посылок Все местные жители — хорошие пловцы и Иванов — хороший пловец, несостоятельно потому, что средний термин — понятие хороший пловец — в посылках является предикатом утвердительных суждении. В утвердительные же суждениях, как известно, предикат не распределен. Поэтому, согласно требованию логики для категорического силлогизма, чтобы средний термин был распределен хотя бы в одной из посылок, вывод в данном случае не может следовать с необходимостью.

— Куратор утверждает, что все студенты его группы успешно и вовремя сдали экзамены в зимнюю сессию. Верно, студенты этой группы Иванов, Петров, Сидоров и другие успешно и вовремя сдали все экзамены. Но куратор упустил из виду недавно восстановленного после академического отпуска студента этой группы Соколова. Вот он-то и не смог сдать все экзамены вовремя. Соколов погасил свой хвост по логике не во время зимней экзаменационной сессии, а позже. Поэтому говорить, что все и вовремя сдали сессию, неверно.

— Староста курса заявил, что раз студенты 6-й группы досрочно и успешно сдали весеннюю сессию, то и весь курс сдаст эту сессию успешно. Полагаю, что он поспешно обобщает: ведь студенты 6-й группы и сильнее подготовлены по сравнению с другими группами, но и в 6-й группе лишь 15 человек, а на курсе — 90.

Пример: Утверждать, что Сидоров — уроженец севера на том основании, что он голубоглаз, а большинство северян — голубоглазо, конечно же, ошибочно — Данное рассуждение построено по второй фигуре категорического силлогизма, в которой, как утверждает логика, большая посылка должна быть суждением общим, а одна из посылок — должна быть отрицательной. В нашем же случае большая посылка не является общим суждением, ибо большинство — это еще не все, а обе посылки к тому же утвердительны. Значит, вывод не может следовать с необходимостью.

Случайные записи:

Логика 13. Законы логики


Похожие статьи:

Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.