Схематические изображения и протоколы рентгенологических исследований

ПРИ НЕКОТОРЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Протокол №1.

Схематические изображения и протоколы рентгенологических исследований

На обзорной рентгенограмме органов грудной клетки с контрастированием пищевода в прямой (А), правой (Б) и левой (В) косых проекциях, пищевод расположен правильно, диаметр его не изменен. Контуры пищевода гладкие, ровные, стенки эластичные. Складки слизистой оболочки обычного калибра, расположены продольно. Акт глотания не нарушен. Пищевод свободно проходим для жидкой и густой бариевой взвеси.

Заключение: Рентгенологическая картина пищевода в норме.

Протокол №2.

Схематические изображения и протоколы рентгенологических исследований

А Б В

На обзорной рентгенограмме желудка с контрастированием в прямой и боковой проекциях в фазу рельефа слизистой (А) и при тугом наполнении (Б,В), желудок расположен правильно, обычной формы и величины. Газовый пузырь с четкими контурами без дополнительных теней. Рельеф слизистой оболочки прослеживается во всех отделах желудка. Складки слизистой эластичные, обычного калибра, расположены преимущественно продольно. При тугом заполнении – контуры желудка гладкие, ровные, стенки эластичные. Натощак желудок пуст. Перистальтика средней глубины, симметричная по обеим кривизнам. Привратник свободно проходим. Луковица двенадцатиперстной кишки без особенностей. Начальное опорожнение желудка не нарушено, через 1 час в желудке 1/3 принятого контрастного вещества.

Заключение: Рентгенологическая картина неизмененного желудка.

Протокол №3.

Схематические изображения и протоколы рентгенологических исследований

На обзорной рентгенограмме желудка и двенадцатиперстной кишки в прямой проекции, с контрастированием, желудок расположен правильно, обычной формы и величины. Газовый пузырь с четкими контурами без дополнительных теней. Контуры желудка гладкие, ровные, стенки эластичные. Привратник свободно проходим. Контрастная масса из желудка в луковицу двенадцатиперстной кишки поступает порционно. Луковица правильной треугольной формы с гладкими ровными контурами. Контрастное вещество периодически туго заполняет луковицу, затем при сокращении наступает почти полное ее опорожнение. Двенадцатиперстная кишка равномерно заполняется во всех отделах; ее рельеф, положение, форма, диаметр, контуры без отклонений от нормы.

Заключение: Рентгенологическая картина неизмененного желудка и двенадцатиперстной кишки.

Протокол №4.

Схематические изображения и протоколы рентгенологических исследований

На обзорной рентгенограмме желудка с контрастированием в прямой проекции, желудок расположен правильно, обычной формы и величины. Желудок натощак содержит умеренное количество жидкости и слизи. Рельеф слизистой прослеживается почти на всем протяжении желудка, кроме верхней трети тела. Складки слизистой ригидны, неравномерно утолщены, местами извиты. В антральном отделе рельеф слизистой не изменен. После приема всей порции взвеси желудок приобретает форму крючка. Перистальтика глубокая, временами – сегментирующая. Привратник свободно проходим. Луковица двенадцатиперстной кишки без особенностей.

Заключение: Хронический гастрит.

Протокол №5.

Схематические изображения и протоколы рентгенологических исследований

На обзорной рентгенограмме желудка с контрастированием в прямой проекции по малой кривизне в средней трети тела желудка определяется ниша треугольной формы шириной до 0,7 см у основания. Ниша выходит за контур желудка. Проксимальнее и дистальнее ниши определяется вдавление стенки желудка, протяженностью около 1 см. На противолежащем участке большой кривизны желудка наблюдается глубокое втяжение стенки. Натощак в желудке небольшое количество жидкости: оно быстро увеличивается в процессе исследования. Складки слизистой видны по всему желудку, утолщенные; положение складок преимущественно продольное. Перистальтика по малой кривизне прослеживается только в выходном отделе. Пальпация в проекции ниши резко болезненна. Смещаемость желудка не ограничена.

Заключение: Язва малой кривизны желудка.

Протокол №6.

Схематические изображения и протоколы рентгенологических исследований

А Б

На прицельных рентгенограммах луковицы двенадцатиперстной кишки в прямой проекции с контрастированием, без компрессии (А) и с компрессией (Б), после приема 2 таблеток аэрона спастическое состояние привратника снято, порции бариевой взвеси регулярно поступают в луковицу двенадцатиперстной кишки и быстро ее покидают. Луковица правильной треугольной формы с гладкими ровными контурами. При компрессии в луковице ближе к большой кривизне определяется округлое депо бариевой взвеси около 0,8 см в диаметре, окруженное относительно равномерным нешироким валом.

Заключение: Язва луковицы двенадцатиперстной кишки.

Протокол №7.

Схематические изображения и протоколы рентгенологических исследований

На прицельных рентгенограммах выходного отдела желудка с контрастированием, в прямой проекции в фазу рельефа слизистой в антральном отделе желудка на расстоянии 2-3 см от привратника определяются несколько округлых дефектов наполнения с гладкими четкими контурами, размером от 0,5 до 1,5 см в диаметре. Складки слизистой на границе с ними обрываются или огибают их. Стенки желудка в выходном отделе эластичны. При тугом заполнении описанные дефекты наполнения не выявляются.

Заключение: Полипы антрального отдела желудка.

Протокол №8.

Схематические изображения и протоколы рентгенологических исследований

На обзорной рентгенограмме желудка с контрастированием в прямой проекции, на малой кривизне желудка ближе к задней стенке определяется обширный дефект наполнения около 10 см в диаметре с четкими неровными контурами, на фоне которого длительно сохраняется неправильной формы скопление контрастного вещества 3х4 см. На остальном протяжении желудка, особенно на прилежащих к дефекту наполнения участках, складки слизистой утолщенные, извитые. Стенка желудка по большой кривизне эластична. Неглубокая перистальтика видна на всем протяжении большой кривизны, по малой кривизне – только в антральном отделе. Темп опорожнения желудка не нарушен. Подвижность антрального отдела свободная, смещаемость тела желудка при пальпации ограниченная.

Заключение: Рак тела желудка с преимущественно экзофитным ростом.

Протокол №9.

Схематические изображения и протоколы рентгенологических исследований

На обзорной рентгенограмме брюшной полости в прямой проекции с ретроградным контрастированием толстой кишки, контрастное вещество равномерно заполняет все отделы толстой кишки, включая слепую. Положение петель толстой кишки правильное, форма и диаметр обычные, контуры гладкие, ровные, гаустрация относительно равномерная. Смещаемость петель кишки свободная. После опорожнения на всем протяжении толстой кишки определяется неизмененный рельеф слизистой оболочки. При введении газа в просвет кишки дополнительных теней не выявлено.

Заключение: Рентгенологическая картина неизмененной толстой кишки.

Протокол №10.

Схематические изображения и протоколы рентгенологических исследований

На обзорной рентгенограмме брюшной полости в прямой проекции при вертикальном положении больного, видны многочисленные скопления газа в петлях кишечника. Справа в мезогастрии определяются несколько газовых пузырей диаметром от 5 до 8 см, ограниченных снизу горизонтальным уровнем жидкости, изменяющим свое положение при перемещениях тела пациента – чаши Клойбера.

Заключение: Острая кишечная непроходимость.

Протокол №11.

Схематические изображения и протоколы рентгенологических исследований

На обзорной рентгенограмме органов грудной клетки в прямой проекции, с контрастированием пищевода, при тугом наполнении по левому контуру пищевода определяются участки локального расширения стенки пищевода овальной формы с четкими ровными контурами, диаметром 2 и 2,5 см, однородно контрастированные взвесью бария. Акт глотания не нарушен. Пищевод свободно проходим для жидкой и густой бариевой взвеси.

Заключение: Пульсионные дивертикулы пищевода.

Протокол №12.

Схематические изображения и протоколы рентгенологических исследований

На обзорной рентгенограмме органов грудной клетки в прямой проекции, с контрастированием пищевода, при тугом наполнении определяется атония стенок пищевода, диффузное расширение просвета верхней и средней трети пищевода до 6 см. В наддиафрагмальном отделе пищевода определяется равномерное коническое сужение с ровными контурами.

Заключение: Ахалазия пищевода.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ N 6

Случайные записи:

МЕД-Протокол


Похожие статьи:

Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.