Синтаксические связи и отношения

В целом в предложении существуют три вида отношений.

1) Предикативные – Между подлежащим и сказуемым: Папа читает.

2) Сочинительные – между однородными членами предложения. Формально связь между ними осуществляется с помощью сочинительных союзов (Он купил книгу и тетрадь) или без союзов (Он купил морковь, капусту, огурцы и т. д.).

3) Подчинительные – между членами предложения, из которых один является главным, другой зависимым. От главного к зависимому всегда можно поставить подчинительный вопрос: купил (что?) книгу, говорит (как?) тихо и т. п. Именно на базе подчинительных отношений строятся словосочетания.

Конкретными видами подчинительных отношений являются: атрибутивные, объектные, субъектные, обстоятельственные. Иногда выделяют еще комплетивные отношения (подробнее в соответствующем разделе).

Предикативные и сочинительные отношения проявляются только в предложении, подчинительные – в предложении и словосочетании.

Синтаксические связи.

Связь между подлежащим и сказуемым называется – координацией, т. е.соответствия (иногда называют согласованием, но в этом случае затемняется различие со связями в словосочетании). Сказуемое координирует с подлежащим в некоторых грамматических категориях. В примере папа читает – в лице и числе.

Меду однородными членами предложения существует связь равноправия.

Между главным и зависимым словом в предложении и словосочетании (подчинительные отношения) существуют три типа связи: согласование, управление и примыкание (подробнее ниже).

СИНТАКСИС СЛОВОСОЧЕТАНИЯ

Предложение и словосочетание разграничиваются, прежде всего, на основе своих функций.

Функция предложения – коммуникативная, то есть предложение служит средством общения.

Функция словосочетания– номинативная, то есть словосочетание служит средством названия (наименования).

Основными признаками предложения, как уже отмечалось, являются предикативность и модальность, которых лишены словосочетания.

Словосочетания образуются на базе предложений. Они не существуют в готовом виде в языке, но строятся по определенным моделям:

Ходил в кино (театр, магазин, школу и т. д.);

Говорил тихо (громко, быстро, долго и т. д.).

Таким образом, словосочетание – это смысловое и грамматическое объединение двух (или нескольких) полнозначных слов, служащее наименованием явлений действительности. Словосочетание – это своего рода распространенное слово. Ср: электрический поезд – электричка и т. п.

В словосочетании всегда есть главное (стержневое, подчиняющее) и зависимое слово (подчиненное), являющееся семантическим распространителем: ходил в кино, белый снег, шёл медленно и т. п.

Характеристика словосочетаний.

I. Количественно-структурные типы – сложные и простые словосочетания.

Простые словосочетания состоят из двух членов: загородная прогулка, ехать по железной дороге (железная дорога – устойчивое словосочетание (фразеологизм), которые в синтаксисе всегда рассматриваются как одна синтаксическая единица, в любой функции).

Сложныесловосочетания состоят из нескольких членов: завернуть книгу в бумагу. Но всегда могут быт разбиты на простые: Завернуть книгу и завернуть в бумагу.

II. Лексико-грамматические типы словосочетаний. Определяются по характеру главного слова. Основные – глагольные, именные (существительное, прилагательное, местоимение, числительное), глагольно-именные (причастие), наречные.

Редактировать книгу – глагольное.

Редактирование книги – именное (существительное).

Способный к музыке – именное (прилагательное).

Три комнаты – именное (числительное).

Что-то интересное – именное (местоимение).

Постаревший от горя – глагольно-именное.

Очень быстро – наречное.

III. Свободные и несвободные словосочетания.

Свободные –легко разложимые на составляющие их элементы: хороший день, слушать радио, быстро бежать.

Несвободные – образующие неразложимое синтаксическое единство (всегда являются одним членом предложения): несколько человек, каждый из нас, три студента. Тем более собственно фразеологизмы: ходячая энциклопедия, намылить шею (в двух смыслах).

IV. По синтаксическим отношениям между компонентами словосочетания – как (в каком отношении) зависимое слово поясняет главное.

Атрибутивные – любящая жена.

Объектные – ловить рыбу.

Субъектные – построенный отцом (дом).

Обстоятельственные – говорить громко.

Комплетивные (дополнительные) –слыть простаком (обязательно зависимое слово).

V. Виды синтаксической связи в словосочетании.

Согласование– зависимое слово согласуется с главным в роде. числе и падеже: любимый артист, любимого артиста, любимому артисту и т. д.

Управление –зависимое слово ставится в том падеже, которого «требует» главное слово. Бывает:

а) Сильное управление – обязательная падежная форма: выпускать продукцию, интересоваться музыкой.

б) Слабое управление – связь межу главным и зависимым словом не является обязательной: мы гуляли по городу (мы гуляли), дождь прекратился в шестом часу (дождь прекратился).

Примыкание –зависимое не имеет грамматической связи с главным. Примыкают неизменяемы знаменательные слова: наречия, инфинитив, деепричастия. Связаны с главным только по смыслу (плюс – интонация и порядок слов): много гуляли, читал стоя, любил заниматься.

Синтаксические отношения и виды синтаксической связи слов


Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.