Словообразование и его основные единицы

Словарный состав любого языка находится в состоянии непрерывного развития, одной из закономерностей которого является пополнение лексики языка новыми словами. Пополнение лексики происходит двумя основными путями: путем образования новых слов и путем заимствования слов из других языков.

Конец страницы 102

¯ Начало страницы 103 ¯

Решающую роль в развитии и обогащении словарного состава языка играет образование новых слов на базе уже существующих в языке, то есть словообразование.

Термин словообразованиеупотребляют в двух значениях: для обозначения словообразовательного строя языка и для обозначения раздела языкознания, изучающего создание, функционирование и строение производных слов. Словообразование иногда именуют также деривацией(от лат. derivatio — отклонение, отведение), имея в виду чаще всего в этом случае образование новых слов с помощью формальных средств. Сами образованные слова обозначают тогда термином дериваты,а раздел науки о них — дериватологией.Если морфемика изучает морфемный состав слова безотносительно к тому, как это слово было образовано, то словообразование в первую очередь интересует именно это. Важную роль в понимании словообразовательной структуры слова играет понятие основы слова.

Производная и непроизводная основа. Основа- это часть слова без окончания. По своей структуре основы делятся на производные и непроизводные. Вновь образованные в языке слова — это чаще всего слова с производной основой. Непроизводныеосновы не делятся на структурно более мелкие части, их значение чаще всего не мотивировано, то есть не может быть объяснено современными связями между семантикой слова и обозначением предмета или явления именно этим словом. Так, в обозначении руки словом рука, земли — словом земля, отца — словом отец и т.д. мотивированную связь обнаружить нельзя. Иногда это не удается сделать даже с помощью глубокого этимологического анализа. Поэтому значение непроизводной основы как бы заложено в ней самой, оно не выводится из какого-нибудь более простого по значению и структуре слова. Непроизводная основа, как правило, совпадает с корнем, например: лес, рук-а, белый, вод-а, дом и т.д.

Производнаяоснова со структурной точки зрения состоит из отдельных значимых частей, то есть делится на более мелкие части — морфемы. Каждая производная основа необходимо предполагает наличие непроизводной, от которой она образована и состоит в семантико-грамматических отношениях. Значение производной основы как бы вырастает из значений составляющих ее

Конец страницы 103

¯ Начало страницы 104 ¯

отдельных морфем. Обозначение предметов и явлений производными основами является известным образом мотивированным, то есть словообразовательно мотивированным: домик образовано от дом, занести от нести, речной от река; нем. umubersetzbar (непереводимый) от ubersetzbar (переводимый), Berichterstatten (сделать сообщение) от Bericht (доклад); бел. сонейка от сонца, ка-ханне (любовь) от кахацъ (любить) и т.д. Производная основа может перейти в разряд непроизводных, если последняя исчезает из языка или перестает соотноситься с производной. Так, с уходом из литературного языка слова жужелъ в слово с непроизводной основой превратилось существительное жужелица.

Словообразовательное значение.Каждое производное слово имеет свое производящее слово (то есть однокоренное слово, более простое по значению и структуре), от которого оно образовано. Слово, содержащее производящую основу, называется производящим,а слово с производной основой — производным.Формальное средство, с помощью которого образуется новое слово, именуется словообразовательным формантом.Например, в словах дом и домик слово дом содержит производящую основу — это производящее слово, а домик — производную от него основу, то есть выступает производным словом. Образовано существительное домик с помощью словообразовательного форманта -ик.

Производные слова обладают словообразовательным значением. Словообразовательное значение- это семантическое отношение производного слова к производящему, имеющее формальное выражение внутри слова. Словообразовательное значение чаще всего представляет собой один и тот же формально выраженный тип значения в целой серии мотивированных слов, например: учитель, читатель, писатель, руководитель, где словообразовательное значение ‘лицо, совершающее действие, названное производящим словом’ выражено суффиксом -телъ; синеть, зеленеть, белеть, чернеть, где словообразовательное значение ‘становиться по цвету, обозначенному производящим словом’ выражено глагольным формантом -еть и т.д.

Словообразовательное значение может быть связано с приобретением производным словом значения той части речи, в которую оно входит при образовании, например, предметности при

Конец страницы 104

¯ Начало страницы 105 ¯

образовании существительных (бегать — бег, играть- игра, ходить — ходьба, косить — косьба), процессуальности при образовании глаголов (красный — краснеть, руль — рулить, ох — охать), признаковости при образовании прилагательных (лес — лесной, утро — утренний, день — дневной) и т.д. Среди словообразовательных значений выделяют также значения уменьшительности (лист -листик, хвост — хвостик, синий — синенький), увеличительности (дом — домище, голос — голосище, большой — большущий), ласка-тельности (хозяюшка, соседушка, Олюшка) и под.

Словообразовательное значение занимает промежуточное положение между лексическим и грамматическим значениями слова. В отличие от лексического то или иное словообразовательное значение выступает не индивидуальным значением отдельного слова, а присуще ряду слов, с общим для них формальным средством выражения. Словообразовательное значение, в отличие от грамматического, свойственно не всем словам какой-то части речи, а лишь некоторым словам.

Словообразовательный тип.Под словообразовательным типомобычно понимают схему строения производных слов, объединяемых одной и той же частью речи производящей основы, одним и тем же словообразовательным средством и одним и тем же словообразовательным значением. Например, слова с суффиксом -телъ можно распределить, по крайней мере, на два словообразовательных типа: 1) слова со значением лица учитель, писатель, деятель, читатель, руководитель, где этот формант имеет словообразовательное значение лица; 2) слова со значением предмета подогреватель, взрыватель, выключатель, проигрыватель, усилитель, где суффикс -телъ обозначает предмет. В этом случае совпадают часть речи, от которой образованы данные слова (глаголы), и словообразовательное средство, однако при формальном сходстве суффикс имеет разные словообразовательные значения. Производные слова могут отличаться и словообразовательным средством, а совпадать по другим признакам, тогда это также различные словообразовательные типы, например: существительные кривизна, смелость, теплота образованы от прилагательных (кривой, смелый, теплый), совпадают в словообразовательном значении (обозначают признак), но различаются суффиксами, то есть относятся к разным словообразовательным ти-

Конец страницы 105

¯ Начало страницы 106 ¯

пам. Классификация слов по словообразовательным типам не совпадает у разных авторов, что объясняется различием критериев и принципов описания этого явления.

Словообразовательные типы могут различаться по степени продуктивности — способности служить моделью для производства слов. Продуктивнымявляется словообразовательный тип, по образцу которого в современном языке образуются слова. Это тесно связано с продуктивностью самих аффиксов. Например, в русском языке продуктивен словообразовательный тип отглагольных существительных с суффиксами -нuj(e), -к(а): чтение, объявление, финансирование, пение, умение, катапулътирование, разноска, прибавка, заправка, добавка и т.д. К непродуктивнымсловообразовательным типам относится такой, по образцу которого в современном языке слова не образуются или образуются редко, что также связано с продуктивностью аффиксов. Например, в русском языке непродуктивно отсубстантивное образование существительных с аффиксами -вор-, -амт, -уз, -еч, -их: дети — детвора, почта — почтамт, Франция — француз, свет -светоч, жена — жених; также непродуктивно отглагольное образование существительных с суффиксом -с(а), обозначающих лицо по действию: плакать — плакса, хныкать — хныкса и т.д.

Между этими двумя типами продуктивности — продуктивный и непродуктивный — находится множество промежуточных случаев дробных степеней продуктивности: типы высоко-, средне-, малопродуктивные. Если учесть, что четких критериев степени продуктивности словообразовательного типа не выработано, то многие попытки в этом направлении оказываются достаточно субъективными.

Способы словообразования.Более крупной единицей словообразования, чем словообразовательный тип, выступает способ словообразования, объединяющий в себе ряд словообразовательных типов. С учетом исторических особенностей образования слов выделяют четыре основных общих способа словообразования: морфологический, морфолого-синтаксический, лекси-ко-семантический и лексико-синтаксический. Каждый из них в свою очередь может дробиться на различные развновидности, которые в лингвистике традиционно именуют также способами.

Конец страницы 106

¯ Начало страницы 107 ¯

При морфологическомспособе слова образуются с помощью аффиксов, присоединяемых к производящей основе или к слову в целом, а также путем словосложения. Аффиксацияявляется самым богатым и продуктивным видом словообразования. Аффиксальный способ имеет свои разновидности: суффиксальное словообразование, префиксальное и префиксально-суффиксальное словообразование.

При суффиксальномсловообразовании к производящей основе слова присоединяется тот или иной суффикс. Суффиксальное словообразование в русском и белорусском языках является наиболее продуктивной разновидностью аффиксального способа, что выражается в широком наборе суффиксов и их вариантов, в распространении суффиксальной деривации на все части речи. Например, в русском языке с помощью суффиксов могут образовываться: существительные — от существительных (лес -лесник, переплет — переплетчик), от прилагательных (красный -краснота, старый — старость), от глаголов (учить — ученик, возить — возчик) и т.д.; прилагательные — от существительных (мама — мамин, глаз — глазастый), от прилагательных (белый — беловатый, зеленый — зелененький), от глаголов (разрезать — разрезной, гореть — горючий) и т.д.; глаголы — от глаголов (залить — заливать, полить — поливать), от существительных (бездельник -бездельничать, хозяин — хозяйничать), от прилагательных (белый —белеть, черный — чернить) и т.д.

Префиксальноесловообразование характеризуется присоединением приставки к целому слову. При этом, как правило, принадлежность слова к той или иной части речи не меняется. В русском и белорусском языках префиксальное словообразование охватывает в большей степени глаголы и прилагательные, в меньшей — существительные, например: читать — перечитать, идти -зайти, нести — вынести, строить — построить, умный — пре-умный, прочный — сверхпрочный, высокий — невысокий, военный -антивоенный, удар — контрудар, фашист — антифашист и т.д.

При префиксально-суффиксальномспособе словообразования оба аффикса — префикс и суффикс — участвуют в образовании слова одновременно, например: пере-нос-иц-а, при-бреж-н-ый, со-курс-ник, пере-стрел-ива-ть-ся.

Конец страницы 107

¯ Начало страницы 108 ¯

Среди других разновидностей морфологического способа словообразования выделяют безаффиксныйспособ, когда производное слово образуется с помощью нулевого аффикса, иногда с отсечением конечных звуков, например: синь от синий, сушь от сухой, гниль от гнилой, бег от бегать, вывоз от вывозить и т.д. К морфологическому способу словообразования относят также словосложение. Словосложение,илисложение,представляет собой способ образования новых слов путем сложения двух или более основ в одну, например: древнерусский, теплоизоляция, научно-технический, золотисто-желтый, нем. Bildhauer (Bild — картина + Hauer — забойщик) — скульптор, gutmachen (gut — хороший + machen — делать) — поправлять, emporfliegen (empor — вверх + fliegen — летать) — взлетать и т.д. Образующие слова основы могут быть усеченными или состоять из начальных букв складываемых слов, тогда говорят об аббревиации,а сами сложносокращенные слова называют аббревиатурами(от лат. brevis -краткий), например: леспромхоз, госхоз, профбилет, неуд, АТС (автоматическая телефонная станция), ООН (Организация Объединенных Наций), UNESCO (United Nations Educational Scientific and Cultural Organization), BRD (Bundesrepublik Deutsch-land) и т.д.

Морфолого-синтаксическийспособ образования слов определяют как переход слова или словоформы из одной части речи в другую, его называют также конверсией(от лат. conversio -превращение, изменение), например: прилагательные ванная, аппаратная, учительская, ученый, мороженое, спиртное и др. перешли в разряд существительных, как и причастия трудящиеся, командующий, отдыхающие и др.; из формы множественного числа существительного возникло междометие батюшки!; из формы деепричастия благодаря образовался предлог и тому подобное.

Лексико-семантическийспособ словообразования представляет собой изменение значения уже существующего слова, в результате чего возникают слова-омонимы, например: кулак как кисть руки с согнутыми и прижатыми к ладони пальцами и кулак — богатый крестьянин; ладья в значении лодка и ладья в значении шахматная фигура; в белорусском языке гасцінец в значении дорога и гасцінец в значении подарок и т.д. Расщепление

Конец страницы 108

¯ Начало страницы 109 ¯

слова на два слова-омонима происходит постепенно. Существующее в языке слово какое-то время употребляется и в своем старом, и в переносном значениях, которые затем расходятся. Возникшее на базе переносного употребления и расщепления значения новое слово с течением времени воспринимается как самостоятельное. В ряде случаев только этимологический анализ дает возможность установить их родство.

Лексико-синтаксическийспособ словообразования — это создание нового слова из словосочетания путем объединения двух или более слов, например, сегодня из сего дня, триста из три ста, сумасшедший из с ума сшедший и т.д.

В языках мира соотношение способов словообразования и их продуктивности неодинаково, оно зависит от специфики структуры того или иного языка, его истории. Так, в русском и белорусском языках продуктивен способ аффиксации, в немецком — словосложения, в английском — конверсии.

Словообразование как отрасль языкознания делят обычно на две области — синхроническое словообразование и диахроническое словообразование. Синхроническоесловообразование изучает словообразовательный строй языка на определенном этапе его развития, например, современном. Диахроническоесловообразование исследует историческую последовательность образования слов, структурные изменения производных слов в процессе развития языка и т.д. Часто оба подхода к словообразовательной системе языка используются в равной степени, что дает более объемное представление о языке как феномене.

Конец страницы 109

¯ Начало страницы 110 ¯

Глава VI.

Случайные записи:

Русский язык. Способы словообразования в современном русском языке: морфемные и неморфемные


Похожие статьи:

Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.