Сложносочиненные предложения с соединительными союзами

В сложносочиненных предложениях с соединительными союзами выражаются соединительные отношения. Все эти значения дифференцируются при помощи различных по своим семантико-стилистическим качествам союзов, а также при помощи разных соотношений видо-временных и модальных форм сказуемых и типизированных лексических элементов.

По характеру временной соотнесенности между частями соединительные предложения могут быть двух родов: предложения одновременности и предложения следования. В предложениях одновременности части объединены общностью временного значения. В предложениях следования каждая из частей имеет свое временное значение. Такие предложения сообщают о нескольких следующих друг за другом событиях. Как правило, предложения с соединительными союзами относятся к предложениям открытой структуры.

В сложносочиненных предложениях, выражающих соединительные отношения, средством связи частей единого целого служат союзы и, да, ни (повторяющийся), также, тоже (последние два с присоединительным оттенком значения).

По особенностям строения и грамматическим значениям сложносочиненные предложения с соединительными союзами делятся на две большие группы: 1) однородного состава и 2) неоднородного состава. Рассмотрим каждую из них.

В сложносочиненных предложениях с соединительными союзами однородного состава предикативные части соединяются союзами и, да, тоже, ни… ни и выражают соединительно-перечислительные отношения (перечисляются однородные события, происходящие одновременно или следующие друг за другом). Такие предложения могут быть как двучленными, так и многочленными (с повторяющимися союзами).

В предложениях этого типа мы, как правило, наблюдаем, одновременность двух или нескольких действий, явлений, событий. Значение одновременности обычно передается путем совпадающих временных форм глаголов-сказуемых (чаще несовершенного вида, реже совершенного) в частях, входящих в состав сложносочиненного; иногда глагольные формы в этих случаях не совпадают. Например: Стадо еще не прогоняли, и народ еще не возвращался с работы (Л. Толстой).

Однородность их частей обычно определяется наличием в их составе общего с предыдущим контекстом, или, наконец, одинаковым отношением говорящего к перечисляемым событиям.

Наиболее распространенными среди этого типа предложений являются стилистически нейтральные конструкции с союзоми. Как отмечает П. А. Лекант, «по строению частей и по характеру коммуникативно-грамматических значений среди сложносочиненных предложений с союзом и выделяются предложения однородного и неоднородного состава. В сложносочиненных предложениях однородного состава значение сходства (одинаковости, соответствия, аналогичности) как значение коммуникативно-грамматическое организуется координаторами однородности, параллелизмом строения составных частей, использованием лексики семантического плана и т. д.»1 Приведем примеры предложений этого типа:

1) Вдали темно и рощи строги (Бунин) (сложное предложение двучленное, общий член вдали ясно показывает, что перечисляются однородные факты);

2) Легко на сердце от песни веселой. / Она скучать не дает никогда./ И любят песню деревни и села /,И любят песню большие города (Лебедев-Кумач) (в предикативных частях последнего сложносочиненного предложения перечисляются однородные факты, равно зависимые от содержания предыдущих предложений);

3) Урожайный сгибается колос, / И пшеница стеною встает, / И подруги серебряный голос / Нашу звонкую песню поет(Лебедев-Кумач) (сложносочиненное предложение многочленное, с повторяющимся усилительным союзом и; в предложении перечисляются факты, оцениваемые автором как однородные).

Одновременность и последовательность перечисляемых фактов в этих предложениях выражается с помощью различных значений видо-временных форм сказуемых в предикативных частях. Одновременность выражается соотношением форм со значением несовершенного вида, а последовательность — совершенного.

Среди сложносочиненных предложений однородного состава выделяются структурно-семантические разновидности:

1) предложения со значением ограниченности перечисляемых (проявляющихся, обращающих на себя внимание и т. д.) фактов: Только гудел мотор и давило на уши (Бакланов);

2) предложения с общеутвердительным значением: Мягкий воротничок был помят, и сюртук засыпан пеплом(Твардовский) — утверждение в обеих частях;

3) предложения с общеотрицательным значением: …Не стонали раненые, и пули не свистели (Твардовский) — отрицание в обеих частях.

Сложносочиненные предложения неоднородного состава с союзом и по характеру коммуникативно-грамматических значений образуют два ряда противопоставлений:

1) предложения соответствия ~ несоответствия: Сильно пригревало солнце, и с края ледяного пласта стекали струйки воды (Симонов); Казалось бы, все давно ждали войны, и все-таки в последнюю минуту она обернулась как снег на голову(Симонов);

2) предложения подключения-распространения и исключения-ограничения: Ты рядом со мной, Саня, и этого мне достаточно (Анч.); Кругом нерушимо лежит зима, и только лес шумит не по-зимнему (Фед.).

Значительно реже употребляется в литературном языке соединительный союз да. По своему значению он приближен к союзу и. Он встречается преимущественно в художественной речи, например: Голодный волк в лесной глуши пронзительно стонал, да ветер бился и ревел, играя на реке. (Некрасов). Он имеет добавочный разговорно-бытовой или фольклорный оттенок.

Союзы тоже и также по значению также приближаются к союзу и, но они стоят не между частями предложения, а внутри второй части, при них может быть добавочный союз и. Например: 2) Странный старичок заговорил очень протяжно, звук его голоса также изумил меня. (Трифонов)

Союз ни — ни (в современном литературном языке только повторяющийся) совмещает в себе два значения: соединительного союза и и усилительной частицы ни, которая употребляется в отрицательных предложениях, поэтому и союз ни —ни используется для связи отрицательных предложений. Например: Ни солнца мне не виден свет, ни для корней моих простору нет. (Кр.) (это предложение может звучать и так: И солнца мне не виден свет, и для корней моих простору нет.).

Таким образом, все другие союзы в предложениях этого типа по значению приближены к союзу и.

В сложносочиненных предложениях с соединительными союзами неоднородного состава предикативные части присоединяются союзами и, да, также, тоже и выражают соединительно-распространительные, соединительно-результативные и другие отношения неоднородного соединения. Такие предложения могут быть только двучленными.

В соединительно — распространительных предложениях (с союзами и, да) вторая часть распространяет первую, поэтому во второй части обычно бывают анафорические местоимения, указывающие на какой-то предмет, лицо, признак и т. д., о которых говорится в первой части, или на все ее содержание. Например: Михаил Львович каждый год сажает леса, и ему уже прислали бронзовую медаль и диплом (Чехов). В ряде случаев наряду с местоимениями и вместо них во второй части может повторяться одно из слов первой или его синоним. Например: Ввели новые графики, и это нововведение значительно повысило производительность труда.

В соединительно-результативных предложениях (с союзом и) вторая часть выражает результат (или следствие, или вывод), который обусловлен содержанием первой части. Во второй части могут употребляться местоименные наречияпоэтому, потому и вводные слова следовательно, значит. Например: Потемки все более сгущались, и предметы теряли свои контуры (Чехов); Была среда, сень постный, и потому бабушке подали постный борщ и леща с кашей (Чехов); Он теперь не жених тебе, вы люди посторонние, и следовательно, вам в одном доме жить нельзя (А. Островский).

Предикативные части, соединяемые союзом и, могут выражать и условно-следственные отношения между частями. Например: Сумейте создать соответствующие условия, и вы удлините жизнь растений (в первой части сказуемое имеет форму повелительного наклонения со значением условия, а вторая часть имеет значение следствия).

Здесь следует особо отметить, что в соединительно-результативных и в предложениях с условно-следственными отношениями мы наблюдаем другой вид временных отношений в сложносочиненном предложении –последовательность действий или состояний, выражаемая порядком частей и видо-временными глагольными формами в сочиненных частях предложения. Как мы видим, к значению временной последовательности может присоединяться оттенок значения следствия.

В сравнительно редко употребляемых соединительно-отождествительных предложениях (с союзами тоже, также)между действиями и признаками лиц и предметов, о которых говорится в первой и во второй частях, устанавливается тождество или сходство. В отличие от других соединительных союзов, союзы тоже и также находятся не между соединяемыми предложениями, а внутри второго предложения, обычно перед его сказуемым. Например: Люди сильно проголодались, лошади тоже нуждались в отдыхе (Арсеньев); Странный старичок говорил очень протяжно, звуки его голоса также изумили меня (Тургенев). В этих предложениях устанавливается сходство. При установлении тождества сказуемое первой части повторяется во второй части или вообще опускается. Например: Лене легко давалось ученье, ее подруге тоже.

Своеобразную разновидность сложносочиненных предложений с соединительными отношениями представляютсоединительно-градационные предложения (с двойным градационным союзом не только… но и). Например: Не только Соня без краски не могла выдержать этого взгляда, но и старая графиня и Наташа покраснели, заметив этот взгляд (Л. Толстой) (союз не только… но и, соединяя два явления, указывает, что при их сопоставлении говорящий считает второе явление более важным).

П. А. Лекант считает, что такие предложения можно было бы квалифицировать как конструкции переходного типа в системе «соединительные ~ несоединительные предложения».

Случайные записи:

ССП с соединительными союзами


Похожие статьи:

Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.