Специальные методы лучевого исследования

Линейная томография заключается в разнонаправленном движении рентгеновской трубки и кассеты с пленкой в момент рентгенографии, причем центром их движения является исследуемый слой. Трубка смещается обычно на угол, равный 30-45о. Она применяется для выделения различных отделов верхней челюсти, для изолированной визуализации НВЧС, при остеомиелитах и опухолях челюстей для уточнения морфологических характристик этих процессов.

Телерентгенографиячерепа используется в ортодонтии. Дело в том, что обычные снимки черепа с расстояния 130 – 150 см дают несколько увеличенное изображение костей черепа (коэффициент увеличения составляет 4 – 6%), а для того, чтобы получить на рентгенограмме истинные размеры костей, что важно при проведении ортодонтических мероприятий, обзорные снимки черепа должны быть выполнены при расстоянии 2,5 – 3 м от рентгеновской трубки («теле» – расстояние). Рентгенография с такого расстояния и носит название телерентгенографии.

Ортопантомография заключается в получении одномоментного изображения на снимке обоих зубных рядов. Снимки выполняется на специальном аппарате — ортопантомографе. В отличие от линейной томографии, угол вращения трубки вокруг пациента, равен не 30°, а 180 – 240° (в зависимости от типа аппарата), а, во-вторых, исследование ведется коллимированным пучком шириной 1 – 2 мм, (при линейной томографии ширина рентгеновского луча зависит от размеров кассеты). Несмотря на большую выдержку – до 15 сек., лучевая нагрузка невелика и даже ниже, чем при контактной рентгенографии (при линейной томографии она в 10-15 раза выше). Ортопантомография показана при распространенных патологических процессах в полости рта: множественный кариес, пародонтоз, хронический пародонтит, множественные переломы челюстей, аномалии развития, системные заболевания скелета и др.

Панаграфия является сравнительно новым методом исследования, заключающийся в одномоментном получении изображения обоих зубных рядов при расположении рентгеновской трубки внутри полости рта. Для этой цели применяется специальный рентгеновский стоматологический аппарат – панограф. В комплекте аппарата имеются специальные мягкие кассеты с отверствием в центре, через которое и вводится анод трубки в полость рта, на который предварительно надевается разовый пластмассовый наконечник

Сиалография – контрастное исследование слюнных протоков и слюнных желез, применяется при хронических сиалодохитах с целью выявления стенозов протоков и для поиска органических камней. Для контрастирования используются высокоатомные контрастные препараты типа урографина или омнипака. Контраст вводится в теплом виде, после премедикации атропином и тщательной промывки слюнного протока, в количестве 1-2 мл для подчелюстной и 3-4 мл для околоушной желез.

Альвеолография– контрастное исследование лунки зуба, применяется для поиска внутренних свищей при воспалительных и посттравматических повреждениях стенок лунки. Методика заключается в заполнении лунки зуба 1 – 2 мл водным контрастным препаратом и выполнении снимка (периапикально или окклюзионно).

Кистография –контрастирование полости кисты с целью уточнения ее локализации, размеров, определения взаимоотношений с рядом лежащими структурами. Водный контраст вводится путем пункции кисты, количество его зависит от объема полости, выбор методики рентгенографии определяется локализацией кисты.

Фистулография – контрастирование свищевого хода с целью определения топографии его, выявления слепых ходов, уточнения локализации и размеров гнойного очага. Применяется обычно при остеомиелитах челюстей.

Гайморография. Контрастирование гайморовой пазухиприменяют в стоматологической практике при подозрении на отсутствие (вариант развития гайморовой пазухи) или разрушенеи костной стенки дна гайморовой пазухи при остеомиелитическом или опухолевом процессах. Водорастовримый или масляный контрастный препарат вводится в гайморову пазуху путём прокола медиальной стенки пазухи через средний носовой проход.

Компьютерная томография– высокоэффективный метод лучевой диагностики злокачественных опухолей, позволяющий детально изучить структуру патологического очага, характер контуров, наличие и степень инвазии на окружающие структуры, а также выявить возможные метастатические поражения лимфоузлов.

Магнито-резонансная томография, учитывая её возможности, является оптимальным методом для изучения НВЧС. Визулизация суставной сумки, эпифизарных хрящей, внутрисуставного диска и окружающих сустав мягкотканевых структур выводит этот метод на первые позиции при выявлении ранних признаков поражения НВЧС.

Ультразвуковое сканирование применяется при воспалительных процессах мягких тканей лицевой области и сиалодохитах, так как позволяет лёгко выявлять скопление экссудата, нарушения диффернцировки и отёчные утолщения мягких тканей, воспалительную лимфаденопатию

Случайные записи:

CTV.BY: Методы лучевой диагностики


Похожие статьи:

Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.