Способы заготовки сырья

Одно из главных условий рациональной заготовки сырья дикорастущих растений — не навредить, не подорвать потенциал саморегуляции и самовоспроизведения их природных популяций, ресурсы которых далеко не безграничны. Заготовка сырья дикорастущих растений как для нужд промышленности, здравоохранения, так и для личного пользования, не может проводиться бессистемно и не имеющими необходимой подготовки лицами. Она должна осуществляться по специальным разрешениям (лицензиям), а также при условии прочных знаний правил и техники заготовок, основ законодательства по охране окружающей среды и охране растительного мира.

Сроки, способы заготовки и хранения сырья ресурсообразующих видов высших водных растений во многом зависят от их индивидуальных экологических, биологических и фенологических особенностей, в частности, от преобладающей репродукционной стратегии (способов размножения).

Поскольку существуют 3 основные репродукционные стратегии, отражающие семенной (споровый), вегетативный и смешанный способы размножения, к заготовке сырья каждого вида высших водных растений следует подходить индивидуально, учитывая его доминирующую в данных экологических и географических условиях репродукционную стратегию. Соответственно, предлагается 3 основных способа заготовки растительного сырья, основанных на способах и темпах репродукции потомства, то есть на способности популяции к самовосстановлению исходной численности в течение некоторого времени после прекращения эксплуатационных работ (репродукционного потенциала).

Способ 1. Для малолетних (одно-, двулетних) растений, использующих в целях восстановления своей численности и плотности популяций исключительно семенной способ размножения (череда, цицания водяная и др.), рекомендуется применять способ сплошно-площадной заготовки сырья. Он заключается в следующем:

1) оценивается общая площадь произрастания данного вида на конкретном участке водоема (в кв.м или га), на схеме эксплуатационного участка очерчиваются контуры его зарослей, рассчитывается плотность популяции данного вида (количество особей на единицу площади — на 1 кв.м или на 1 га), определяется общая биологическая урожайность (общий запас фитомассы всех, произрастающих в пределах выделенного контура растений) и удельная биологическая урожайность данного вида (суммарный запас фитомассы всех особей данного вида);

2) исходя из оценки общей и удельной биологической урожайности, рассчитывается эксплуатационный запас по всем видам сырья, который в сумме должен составлять не более 70% общего запаса фитомассы (30% фитомассы каждого вида должны оставаться в экосистеме);

3) площадка для добычи растительного сырья (эксплуатационный участок) в данном случае занимает всю площадь выявленной заросли, как изображено на рисунке 1. Этим же способом можно заготавливать по льду сухие стебли тростника, рогоза и некоторых других многолетних растений.

Способ 2. Для многолетних растений, использующих в целях восстановления своей численности и плотности популяций преимущественно вегетативный способ размножения (аир, тростник, схеноплект озерный, вахта, ряска, элодея касатик и др.), рекомендуется применять неполно-площадной способ заготовки сырья. В отличие от сплошно-площадного способа, площадка для добычи растительного сырья в этом случае должна располагаться в центре эксплуатируемой заросли. Размеры и форма ее могут быть произвольными, но по периферии эксплуатационного участка должны сохраняться сплошные кольцевые фрагменты данной заросли, необходимые для ее последующей полной репарации (восстановления),

Способ 3. Для многолетних растений, использующих в целях восстановления своей численности и плотности популяций преимущественно генеративный (семенной) или смешанный (вегетативный и генеративный) способы размножения (кувшинка, кубышка, рдесты, рогозы, сусак зонтичный, стрелолист, дербенник и др.), рекомендуется применять выборочно-площадной метод заготовки сырья, который отличается тем, что в границах природной заросли заготавливаемого вида закладывается несколько эксплуатационных участков, расположенных в шахматном порядке, как изображено на рис. 3.

Рассчитанная в каждом конкретном случае общая и удельная биологическая урожайность, а также общий и удельный эксплуатационный запас того или иного вида, позволяют оценить рентабельность намеченного для эксплуатации участка и планировать заготовку растительного сырья; данные по урожайности и эксплуатационным запасам могут быть использованы для составления кадастра растительного мира, осуществления фитомониторинга. Сроки и способы заготовки сырья для различных конкретных ресурсообразующих видов высших водных растений различны.

Случайные записи:

Заготовка, сушка и хранение растительного сырья (основы)


Похожие статьи:

Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.