Справочные и теоретические материалы. сальмонеллы вызывают острые кишечные заболевания у людей и животных

Сальмонеллы вызывают острые кишечные заболевания у людей и животных. У людей заболевание протекает в виде энтеритической формы. Энтеритическая форма может быть вызвана сотнями сероваров. В России ежегодно регистрируется выделение 200–250 сероваров сальмонелл, в том числе около 20 обнаруживают впервые. Эти серовары относятся к разным родам, видам, но чаще всего причиной заболевания бывают представители серогрупп В, С, Д, Е: S. typhimurium, S. choleraesuis, S. enteritidis, S.anatum, S.heidelberg и др.

Биохимические свойства возбудителей сальмонеллезов близки к свойствам палочки Шотмюллера.

Сальмонеллез характеризуется эпидемиологическими особенностями. Первая особенность – это полипатогенность возбудителей, чтообусловливает необычайное множество резервуаров и возможных источников инфекции. К ним относитсякрупный рогатый скот, телята, поросята, куры, цыплята, утки, гуси,грызуны – крысы, мыши. У животных сальмонеллы могут формировать бессимптомную или клинически выраженную инфекцию.

Вторая эпидемиологическая особенность – это множественность путей и факторовпередачи. Основным путем заражения при сальмонеллезе является алиментарный, а факторами передачи – различные пищевые продукты животного происхождения (мясо кур, мясные продукты, яйца, яичные продукты, молоко и молочные продукты). В качестве прямого или опосредованного фактора может служить вода. Люди заражаются от больных животных при уходе за ними.

Третья особенность – изменился характер возникновения эпидемических вспышек сальмонеллеза, возникающих в результате поступления в торговую сеть обсемененных сальмонеллами различных пищевых продуктов, вследствие чего их эпидемиологическая расшифровка затруднена.

Следующая эпидемиологическая особенность – это полиэтиологичность. С каждым годом возрастает число серологических вариантов сальмонелл, выделяемых от людей и животных.

Сальмонеллы, вызывающие внутрибольничные инфекции. В условиях больничных стационаров сальмонеллы могут вызвать «госпитальные» вспышки, особенно у детей первых лет жизни в форме токсико-септического заболевания. Токсико-септическую форму сальмонеллеза у детей, как правило, вызывает S. typhimurium, но отмечены также случаи заболеваний, причиной которых были S. heidelberg, S. haifa, S. virchow и др. Сальмонеллы, вызывающие госпитальную инфекцию, обладают высокой инвазионной способностью, множественной антибиотикорезистентностью, низкой патогенностью для белых мышей, способностью кромеэндотоксина, выделять энтеротоксин.

Заболевание возникает на фоне ослабленного организма со сниженной функцией иммунной системы. Заболевают, в первую очередь дети раннего возраста. Вдетских лечебных учреждениях, палатах новорожденных возникают госпитальные вспышки этого сальмонеллеза. Источником инфекции при токсико-септической форме является, кроме животных и птиц, человек. Правда, роль человека меньше, чемживотных, и реализуется она в необычных условиях (внутрибольничное заражение, маленькиедети). Преобладает контактно-бытовой путь передачи (через руки ухаживающих за детьми, игрушки, предметы ухода за детьми, белье, оборудование). Возможен воздушно-пылевой и алиментарный пути передачи.

Диагноз сальмонеллеза можетбыть поставлен только при наличии характерных клинико-эпидемиологических данных и лабораторного подтверждения.

Основным методом лабораторного исследования является бактериологический метод, основанный на выделении возбудителя. Кроме него используется серологические метод,с помощью которого определяютантитела в сыворотке больных людей.

При постановке бактериологическогодиагноза материалом для исследования служат промывные воды желудка, рвотные массы, кровь, моча, испражнения и материал, полученный на вскрытии.

Пробы отбирают в стерильных условиях в стерильные банки с притертой пробкой, обертывают их плотной бумагой, обвязывают шпагатом ипломбируют. Собранный материал поставляют в лабораторию как можнобыстрее с сопроводительным документом и изучают его, независимо от количества и состояния. Кровь исследуют с первого дня болезни, её берут асептично из локтевой вены в объеме 10–20 мл и тут же, у постели больного, засевают во флаконы с элективной средой (среда Рапопорт или 20% желчный бульон) в объеме 100–200 мл.При токсикоинфекциях период бактериемии короткий, поэтому этот материал исследуют в первые дни болезни. Испражнения исследуют с первых дней болезни, дляэтого берут 3–5 г испражнений, помещают в пробирку с 30% глицериновой смесью и доставляют в лабораторию. Собранный материал встряхивают, эмульгируя его в консерванте, затем одну каплю эмульсии наносят на поверхность питательной среды и досуха втирают стеклянным шпателем на месте посева, а затем по всей поверхности.

Моча исследуется с первых дней заболевания. Мочу забирают стерильным катетером в стерильную посуду, сливают первую порцию, из оставшейся 20–30 млналивают в центрифужные пробирки, центрифугируют или отстаивают, осадок высевают на дифференциально-диагностические среды и одну из сред обогащения.

Рвотные массыи промывные водыжелудка забирают в стерильную посуду. Они, как правило, имеют кислую реакцию, поэтому перед посевом их нейтрализуют 5–10% раствором бикарбоната натрия, 2–3 капли из верхнего слоя засевают на дифференциально-диагностические среды и средыобогащения.

Материал вскрытия: кусочки печени, селезенки, почек, костного мозга, тонкого кишечника, а также кровь и желчьнабирают стерильной пастеровской пипеткой, место введения пипетки предварительно прожигают раскаленным скальпелем. Кусочки органов берут стерильными ножницами ипинцетами, затем их растирают в стерильной ступке ивысевают на дифференциально-диагностические среды и среду обогащения.

Каждый случай пищевой токсикоинфекции или внутрибольничного сальмонеллеза требуетобязательного расследования, поэтому кроме бактериологического обследования больного, исследуют остатки пищиполуфабрикаты и сырые продукта на обсемененность сальмонеллами. Пробы отбирают встерильную посуду. Жидкиеи полужидкие продукты тщательно размешивают, засевают по 2–3 капли на дифференциально-диагностические среды исреды обогащения. При исследовании твердых продуктов пробу берут из глубины в количестве 5–10 мл стерильным скальпелем или ножом, эмульгируют в изотоническом растворе хлорида натрия в соотношении 1:5 и засевают на дифференциально-диагностические среды и среды обогащения.

Дальнейшее исследование ведут в общей схеме исследования на сальмонеллез.

Серологический диагноз сальмонеллеза основан на выявлении специфических антител. Серологический диагноз можетбыть, применён дляподтверждения клинического диагноза при отрицательном результате бактериологического исследования, а также ретроспективной диагностики сальмонеллеза. Титрантител определяют в реакции агглютинации (по типу реакции Видаля),готовя разведения сыворотки больного oт 1:50 до 1:800.Вкачестве антигена используют илиживые суточные культуры сальмонелл, включая аутоштаммы, илистандартныесальмонеллезные диагностикумы. Через 7–8 дней реакцию ставят повторно. Реакция считается положительной при разведениине менее 1:100 при условии нарастания титра антител при повторной постановке реакции.

Кроме реакции агглютинации, для серологической диагностики применяют реакцию непрямой гемагглютинации (РНГА), которая является болеечувствительной, позволяет выявить антитела в более ранние сроки (на 3–5 день болезни).

В результате самостоятельной работы студент должен знать:

1. Современную классификацию бактерий семейства Enterobacteriaceae и их роль в инфекционной патологии

2. Биологические свойства бактерий рода Salmonella

3. Эпидемиологию, патогенез, восприимчивостьherichia и иммунитет при ПТИ

4. Основные клинические проявления заболевания при ПТИ

5. Методы лабораторной диагностики ПТИ

6. Препараты для идентификации, лечения и профилактики заболеваний

Уметь:

1. Дифференцировать возбудителей сальмонеллезных инфекций по антигенным свойствам

2. Классифицировать бактериальные препараты в соответствии с их назначением

тику биологических свойств бактерий рода из гноя при острой гонор

Случайные записи:

Сальмонеллез. Реакция Видаля | Salmonellosis. Widal reaction


Похожие статьи:

Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.