Стат. анализ деят-ности правоохранит. органов (основные направления)

С количественной точки зрения может быть охарактеризован любой этап деятельности правоохранит. органов, начиная с её регистрации.

Показатели регистрации хар-ризуют не только преступность, но и деят-сть по борьбе с нею, особенно в пограничных ситуациях:

1. сроки принятия решения – как быстро сориентировались, что имел место факт совершения преступления;

2. сроки раскрытия преступления;

3. сроки расследования;

4. меры пресечения, меры прокурорского реагирования на факты нарушения закона;

5. данные о квалификации, переквалификации деяния;

6. данные о направлении дела в суд, а также решение суда.

Все эти показатели используются дифференцировано и в динамике за ряд лет.

Статистический анализ преступности (общие направления).

Статанализ представляет собой процесс изучения и сопоставления полученных цифровых данных, их обобщения. Чтобы успешно решать задачи статистического анализа преступности, нужно обладать хорошей теоретической подготовкой в области уголовного права, криминологии, социологии, экономики. Кроме того, необходимо знать и правильно использовать различные методы статистического исследования, знать практику работы правоохранительных органов. А правильная организация первичного учета, которая бы обеспечивала точную и своевременную регистрацию каждой единицы совокупности, имеет исключительно важное значение для проведения любого научно-статистического обоснованного анализа.

К основным направлениям статистического изучения преступности относятся:

1. определение состояния преступности, ее уровни, структуры и динамики;

2. выявление причин и условий, способствующих совершению преступлений;

3. изучение личности преступника;

4. изучение всей системы мер борьбы с преступностью.

Эти направления обуславливают задачи статанализа применительно к уголовно-правовой статистике.

Понятие средней величины.

Средние величины так же, как и относительные, являются разновидностью обобщающих показателей.

Однако в отличие от относительных величин они характеризуют интересующее нас явление не по качественному, а по количественному признаку и выражаются именованными, а не отвлеченными числами.

Например, средний срок наказания лиц, осужденных за убийство из ревности, составляет 10 лет; средняя продолжительность жизни у мужчин в России составляла в 1994 году 57,3 года, у женщин — 71, I года; средний размер месячной пенсии по старости у пенсионеров Томской области в 1996 году равняло 206794 руб., в 1997 году — 243551 руб. и т.д. Подобных примеров можно приводить, сколько угодно, что говорит о широком применении средних величин. В то же время необходимо всегда помнить, что средние величины дают правильное представление об исследуемом явлении лишь в том случае, когда они используются для характеристики качественно однородных групп.

В связи с этим важнейшим условием получения надежных и достоверных средних величин является то, что эти величины должны вычисляться лишь на базе предварительных научно обоснованных группировок.

Невыполнение этого условия может привести к неправильным выводам или нелепым курьезам, если, например, объединить в одну совокупность так называемых «новых русских» и полунищих пенсионеров, а потом вычислять их средний годовой доход.

В правовой статистике средние величины используются чаще для характеристики среднего размера иска, средних сроков рассмотрения той или иной категории дел, среднего размера ущерба, средней нагрузки следователей и судей, среднего возраста осужденных и т.д. По своему содержанию и способу исчисления средне величины подразделяются на несколько видов: средняя арифметическая (простая и взвешенная);

— структурные средние (мода и медиана);

— средняя прогрессивная и другие (например, средняя геометрическая, средняя гармоническая).

Случайные записи:

Урок 1. Общие сведения о правоохранительной деятельности и правоохранительных органах


Похожие статьи:

Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.