Стевия — сладкий секрет природы

Стевия — небольшой кустарник, растет на северо-востоке Парагвая и в смежных областях Бразилии. Он процветает на песчаной почве этой лежащей высоко над уровнем моря местности и может вырастать до высоты 80 см в стадии полной зрелости. Хотя местные индейцы племени гуарани, кажется, используют листья этой травы в качестве подсластителя еще с доколумбовых времен, южноамериканский ученый-натуралист по имени Антонио Бертони впервые «открыл» ее не ранее 1887 года.

Первоначально Бертони обозначил это растение как Еира1опшп КеЬаисИапит Вег1от (родственное по-сконнику), но позже отнес его к роду 81еу1а (1905).

Имеется свыше 80 видов 31еу1а, о которых известно, что они произрастают в диком виде в Северной Америке, и, возможно, целых двести дополнительных видов, аборигенных для Южной Америки. Из них только 81еУ1а КеЪаисЦапа и два других, теперь вымерших, вида имели, как оказалось, естественную сладость, которая является их отличительной чертой.

Сладкий секрет стевии заключается в сложной молекуле, называемой стевиозид, которая является гли-козидом, состоящим из глюкозы, софрозы и стевиола. Именно эта сложная молекула и ряд других родственных веществ отвечают за необычайную сладость стевии. Трава стевия в своей естественной форме приблизительно в 10-15 раз слаще, чем обычный сахар. Экстракты из стевии в форме стевиозидов слаще сахара в пределах от 100 до 300 раз. И, что самое замечательное, согласно мнению большинства экспертов, стевия не воздействует на метаболизм сахара в крови. Некоторые исследования сообщают, что стевия снижает уровень глюкозы в плазме у здоровых взрослых.

Хотя стевия первоначально использовалась как подсластитель, ее также исследовали как средство регулирования метаболизма сахара в крови, антигипертоническое вещество, как источник гормонов роста растений и флавоноидных гликозидов, как контрацептивное средство и как антибактериальное вещество. Были проделаны также некоторые исследования в качестве предосторожности, которые подсказали, что по крайней мере два метаболита стевии подавляют гликогенез и окислительную фосфореляцию в различных исследуемых ситуациях.

Следует отметить, что во многих тщательно подготовленных и долговременных испытаниях на токсичность стевии и ее сладких гликозидов не было обнаружено ни одного признака какой-либо токсичности или вреда, причиняемого этими веществами.

Стевиозид оказывается наиболее подходящим подсластителем в зубных пастах, жидкостях для полоскания рта и жевательных резинках, предназначенных для того, чтобы уменьшить риск возникновения кариеса зубов. В эксперименте по определению воздействия стеви-озида на скорость роста бактерий типа 81гер1:ососси5 тшапз было показано, что стевиозид является менее благоприятной средой для выращивания бактерий, чем глюкоза, сахароза или фруктоза.

Со времени своего скромного и довольно неопределенного «открытия» в Парагвае в начале прошлого столетия стевия превратилась в главную экспортную культуру и теперь выращивается более чем в дюжине стран по всему миру. Используют стевию почти в каждой индустриальной стране. Самым активным пользователем остается Япония. Когда японское правительство запретило некоторые искусственные подсластители из-за беспокойства о здоровье своих граждан в конце 60-х годов прошлого века, использование стевии, как естественной альтернативы, значительно увеличилось. Использование стевии также увеличилось из-за беспокойства японских потребителей о здоровье в связи с сахаром, который ассоциировался с кариесом, тучностью и диабетом. К 1987 году был собран урожай в 1700 тонн листьев стевии, давших 190 тонн экстрактов стевиозида. К 1988 году экстракты стевии захватили 41% японского рынка подсластителей. Большая часть этого материала была переработана на одиннадцати главных предприятиях по переработке стевии, которые все вместе сформировали Ассоциацию Японии по стевии.

Японская пищевая промышленность использует стевию в широком разнообразии. Главное применение, к удивлению, стевия находит в соленых продуктах, где стевиозид показан, чтобы подавить жгучесть хлористого натрия. Эта комбинация обычна в японской диете в таких продуктах, как маринованные овощи, высушенные морские продукты, соевый соус и продукты мисо. Она также используется в напитках, леденцах и жевательных резинках, печеных продуктах и хлебных злаках, йогурте и мороженом, сидрах и чаях, а также в зубных пастах и жидкостях для полоскания рта. Конечно, существенная часть японской стевии потребляется непосредственно как столовый подсластитель.

Японцы также задают тон в очистке экстрактов стевии с получением других гликозидов со сладким вкусом, помимо стевиозида. Они включают: ребаудиозиды А, В, С, О и Е, дулкозид и стевиолбиозид. Ребау-диозиды А и Е особенно примечательны, так как имеют более рафинированный, чем стевиозид, сладкий вкус с меньшим количеством характерного горького остаточного привкуса. В Японии было запатентовано много «рецептов» процессов экстрагирования гликозидов стевии, а также комбинаций стевии с подсластителями.

Технологи пищевой промышленности в Японии обнаружили много важной информации относительно применения стевии при переработке продуктов. Прежде всего, стевиозид и другие экстракты стевии относительно устойчивы к тепловой обработке по сравнению с другими естественными и синтетическими суперподсластителями. Одно из исследований в 1997 году показало очень низкие уровни разложения при разнообразных условиях рН, когда стевиозид нагревали до 100 °С в течение двадцати четырех часов. Было также показано, что экстракты стевии не ферментируются и не вносят вклад в реакцию потемнения вареных или печеных продуктов, как многие иные естественные подсластители. Другое преимущество стевии состоит в том, что она не образует осадка в кислотном растворе, делая ее подсластителем, совместимым с газированными безалкогольными напитками. Наконец, было разработано много составов и смесей экстрактов стевии, чтобы выдвинуть на первый план специфические вкусовые профили, такие как продукт, разработанный для замороженных десертов, требующих легкой, но устойчивой сладости. В этом и многих других промышленных применениях экстракты стевии и стевиозида показали себя универсальными подслащивающими компонентами.

Стевиозид также был одобрен как пищевая добавка в Южной Корее. Он широко доступен в Китае, Тайване и Малайзии. В Китае из листьев стевии делают чаи, которые рекомендуются «для усиления аппетита, лучшего пищеварения, для похудения, для сохранения молодости и как сладкий низкокалорийный чай».

В Парагвае и Бразилии стевия широко известна как средство от диабета, хотя современные научные сведения не подтверждают соответствующим образом это заявление. Она широко используется в черных и травяных чаях, а также в других продуктах.

С возвращением стевии на рынок США существует множество возможностей для создания пищевых продуктов со стевией. Однако препятствия получения статуса СКАЗ для стевии как пищевой добавки остаются огромными. Индустрия безопасной для здоровья пищи стремится преодолеть эти препятствия, начиная с 1991 года, когда Американской Ассоциацией Травяных Продуктов был сформирован Комитет по стевии. К настоящему времени, несмотря на огромное количество научных исследований и документации, РБА не приняла ходатайство СКА8 о регистрации стевии.

Если ходатайство будет принято, несколько американских гигантов продовольствия полетят, как на крыльях, использовать рыночный потенциал этого совершенно

естественного, низкокалорийного, несахарного подсластителя. По слухам, некая базирующаяся в США компания, которая продает на рынке конкурентоспособный синтетический продукт, уже покупает поля стевии в Южном Онтарио. Если это правда, то, основываясь на волне общественного мнения и научных свидетельств, поддерживающих стевию, шлюзы готовы открыться.

Рассказ о стевии имеет свое логическое и практическое продолжение в программе Школы здоровья «Надежда». Мы отменили в питании слушателей сахар. В качестве естественного подсластителя применяем сироп стевии или мед. Наши слушатели могут приобрести стевия-продукты по вполне доступным ценам, соизмеримым с ценами на продукты питания.

Сама я питаюсь, используя стевию. Много изменений отмечаю в своем здоровье.

Первое — это улучшения в работе сердечно-сосудистой системы.

Второе — положительные изменения в состоянии кожных покровов, в здоровье ногтей и волос.

Считаю, что с появлением стевии в работе Школы здоровья по противопаразитарной программе начался новый период. Я назвала бы его — скачок.

Случайные записи:

Стевия Сладкий чай без сахара Отзыв


Похожие статьи:

Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.