Существует эмбриональное и постэмбриональное кроветворение

Эмбриональное кроветворение — это процесс образования крови как ткани. Оно начинается со второй недели эмбрионального развития зародыша в стенке желточного мешка, где из мезенхимы формируются кровяные островки, в центре которых образуются стволовые клетки крови. Периферические клетки вытягиваются, соединяются и формируют стенки сосудов. Вначале образуются первичные эритроциты (мегалобластическое кроветворение). На 5-й неделе эмбриогенеза у крупного рогатого скота кроветворение начинается в печени, где образуются эритроциты, зернистые лейкоциты и мегакариоциты. К концу эмбриогенеза кроветворение в печени прекращается. На 7…8-й неделе кроветворение начинается в тимусе, селезенке и в лимфоузлах. Селезенка и лимфоузлы сначала являются универсальными органами кроветворения, позднее они начинают производить только лимфоциты. На 13…14-й неделе появляются гемопоэтические очаги в костном мозге, в которых образуются все клетки крови. Кроме того, красный костный мозг обеспечивает стволовыми клетками тимус и другие гемопоэтические органы. У птиц В-лимфоциты образуются в фабрициевой сумке.

Постэмбриональное кроветворение совершается в миелоидной ткани костного мозга и лимфоидной ткани тимуса, селезенки и лимфатических узлов и является физиологической регенерацией крови, т. е. компенсирует естественную убыль клеток в результате их старения и разрушения. В миелоидной ткани образуются эритроциты, гранулоциты, моноциты, кровяные пластинки, в лимфоидной ткани —лимфоциты.

Гемоцитопоэз включает 6 этапов (рис. 27):

I этап: стволовые (полипотентные) клетки (СКК). Они являются предшественниками всех видов клеток и самоподдерживающейся популяцией.

II этап: полустволовые клетки (ПСК). Дифференцировка стволовых клеток в полустволовые осуществляется под действием гемопоэтических факторов —эритропоэтинов, гранулопоэтинов, лимфопоэтинов и тромбопоэтинов. Полустволовые клетки являются частично детерминированными, т. е. клетками, путь которых частично определился. Одни являются колониеобразующими единицами гранулоцитов, моноцитов и мегакариоцитов, другие КОЕ – В- и Т- лимфоцитов.

Ш этап: унипотентные клетки. Имеет 2 ступени.

1) ступень

а – клетка-предшественник лимфопоэза делится на предшественников Т- и В- лимфоцитов;

б – клетка-предшественник миелопоэза делится на 3 ростка – предшественники:

  • мегакариоцитов,
  • эритроцитов,
  • моноцитов и гранулоцитов.

2) ступень

КОЕ-ГМ – предшественник моноцитов и гранулоцитов делится на 4 унипотентных предшественника:

  • моноцитов,
  • нейтрофилов,
  • эозинофилов,
  • базофилов.

IV этап: бластные клетки. Различий у предшественников разных клеток почти нет.

V этап: развивающиеся клетки. Они становятся морфологически различимы: промиелоциты, миелоциты, метамиелоциты, палочкоядерные, сегментоядерные.

VI этап: зрелые клетки. Поступают в кровяное русло, начинают функционировать.

Существует эмбриональное и постэмбриональное кроветворение

Активированный Т-лимфоцит

Случайные записи:

Кроветворение


Похожие статьи:

Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.