Суждения: простые и сложные.

Суждение — это форма мышления, в которой утверждается или отрицается связь между предметом и его признаком, отношения между предметами или факт существования предмета; суждение может быть либо истинным, либо ложным.

Языковой формой выражения суждения является предложение. Подобно тому, как понятия не могут возникнуть и существовать вне слов и словосочетаний, так и суждения не могут возникнуть и существовать вне предложений. Однако единство суждения и предложения не означает их полного совпадения. И если всякое суждение выражается в предложении, то из этого не следует, что всякое предложение выражает суждение. Суждение выражается повествовательным предложением, в нем содержится сообщение о чем-либо.

В этих суждениях отражены связи между предметами и их признаками, эти связи выражены в форме утверждения или отрицания, они могут быть либо истинными, либо ложными.

Кроме повествовательных существуют вопросительные и побудительные предложения, которые суждений не выражают.

Суждение и предложение образуют неразрывное единство, но это единство включает в себя определенные различия, которые необходимо учитывать, так как отождествление суждения как формы мышления и предложения как его языкового выражения порождает ошибки в их анализе.

Суждения делятся на простые и сложные. Простым называется суждение, не включающее другие суждения. Суждение, состоящее из нескольких простых суждений, называется сложным. В логической литературе наряду с термином “суждение” употребляется термин “высказывание”.

Простые суждения.

В зависимости от того, что утверждается или отрицается в простых суждениях, — принадлежность признака предмету, отношение между предметами или факт существования предмета, — они делятся на:

1) атрибутивные суждения,

2) суждения с отношениями

3) суждения существования (экзистенциальные).

1. Атрибутивным (от латинского attributio — “свойство”, “признак”) называется суждение о признаке предмета. В нем отражается связь между предметом и его признаком, эта связь утверждается или отрицается. Например: “Сроки аренды определяются договором”, “Никто из судей не вправе воздержаться от голосования”. Атрибутивные суждения называют также категорическими (от греческого kategorikos — “ясный”, “безусловный”, “не допускающий иных толкований”).

Атрибутивное, или категорическое, суждение состоит из субъекта, предиката и связки, его логическая схема S-Р, где S — субъект суждения, Р — предикат суждения связка. Субъектом суждения называется понятие о предмете суждения.

Понятие о признаке предмета называется предикатом суждения. Связка выражает отношение между субъектом и предикатом.

Субъект и предикат называются терминами суждения. Каждый из них играет особую познавательную роль. Субъект суждения отражает то, о чем мы судим, т.е. предмет суждения. Он содержит исходное знание. В предикате отражается признак предмета, то, что говорится о предмете суждения; он содержит новое знание о нем.

2. Суждением с отношением называется суждение об отношении между предметами. Это могут быть отношения равенства, неравенства, родства, пространственные, временные, причинно-следственные и другие отношения.

Принята следующая запись суждения с отношениями: xRy, где х и у — члены отношения, они обозначают понятия о предметах, R — отношение между ними (R — первая буква латинского слова relativus — “относительный”). Запись читается: х находится в отношении R к у. Запись отрицательного суждения Суждения: простые и сложные. (xRy) (неверно, что х находится в отношении R к у).

Суждение с отношениями имеют структуру, отличающуюся от структуры атрибутивных суждений. Тем не менее, они могут быть преобразованы в атрибутивные.

3. В суждениях существования (экзистенциальных суждениях; от латинского existentia — “существование”) выражается сам факт существования или несуществования предмета суждения. Предикатами этих суждений являются понятия о существовании или несуществовании предмета; связка, как правило, в языке не выражается, но путем преобразования грамматической формы суждения она может быть выражена словами “есть”, “не есть”, “является” и т.п.

Категорические суждения делятся 1) по качеству и 2) по количеству. А так как любое суждение имеет и количественную и качественную характеристику, их принято делить по 3) объединенной классификации.

1. Деление суждений по качеству. По качеству суждения делятся на утвердительные и отрицательные.

Утвердительным называется суждение, выражающее принадлежность предмету некоторого признака. Суждение, выражающее отсутствие у предмета некоторого признака, называется отрицательным.

Утвердительное и отрицательное суждения различаются характером связки, ее качеством. Утвердительная связка (“есть”) указывает на принадлежность признака предмету. Суждение с отрицательным предикатом, но с утвердительной связкой “S есть не-Р” рассматривается как утвердительное.

2. Деление суждений па количеству. Утверждать или отрицать что-либо можно об одном предмете, о части предметов некоторого класса и обо всех предметах класса. В соответствии с этим суждения по количеству делятся на единичные, частные и общие.

Единичным называется суждение, в котором что-либо утверждается или отрицается об одном предмете.

Схемы единичных суждений: “Это S есть Р” и “Это S не есть Р”.

Частным называется суждение, в котором что-либо утверждается или отрицается о части предметов некоторого класса. Частные суждения выражаются в предложениях, имеющих в своем составе слова: “некоторые”, “многие”, “немногие”, “большинство”, “меньшинство”, “часть”.

Схемы частных суждений: “Некоторые S суть Р” и “Некоторые S не суть Р”.

В зависимости от значения, в котором употребляется слово “некоторые”, различают два вида частных суждений: неопределенные частные и определенные частные

В неопределенном частном суждении слово “некоторые” употребляется в значении “Некоторые, а может быть, и все”, “по крайней мере, некоторые”. Слово “некоторые” означает “некоторые, а может быть, и все”.

В определенном частном суждении слово “некоторые” употребляется в значении “только некоторые”. Общим называется суждение, в котором что-либо утверждается или отрицается обо всех предметах некоторого класса. Схемы общих суждений: “Все S суть Р” и “Ни одно S не есть Р”. Общие суждения выражаются в предложениях, в состав которых входят, как правило, слова “все” и “ни один”, а также другие близкие им по смыслу слова, указывающие на принадлежность или на непринадлежность некоторого признака всем предметам данного класса: “каждый”, “любой”, “никто” и др. Однако эти слова могут отсутствовать.

3. Объединенная классификация суждений. Объединяя количественную и качественную характеристики, суждения делятся на общеутвердительные, общеотрицательные, частноутвердительные, частноотрицательные.

Общеутвердительное суждение — это суждение, общее по количеству и утвердительное по качеству. Схема общеутвердительного суждения “Все S суть Р”, где кванторное слово “все” характеризует количество, утвердительная связка “суть” — качество суждения.

Общеотрицательное суждение — суждение, общее по количеству и отрицательное по качеству. Схема общеотрниательного суждения “Ни одно S не есть Р”. Кванторное слово “ни одно” характеризует количество, отрицательная связка “не есть” — качество суждения. Частноутвердительное суждение — суждение, частное по количеству и утвердительное по качеству.

Частноотрцательное суждение — суждение, частное по количеству и отрицательное по качеству. Это суждение имеет схему “Некоторые S не суть Р”.

В логике принято сокращенное обозначение суждений по их объединенной классификации. Утвердительные суждения обозначаются двумя первыми гласными буквами латинского сдова affirmo (“утверждаю”), отрицательные — двумя гласными буквами латинского слова nego (“отрицаю”). В соответствии с этим суждения обозначаются следующими буквами: А — обшеутвердительное, Е — общеотрицательное, 1 — частноутвердительное, 0 — частноотрицательное.

Особое место в классификации суждений занимают 1) выделяющие и 2) исключающие суждения.

1) Выделяющие суждения устраняют эту неопределенность; они отражают тот факт, что признак, выраженный предикатом, принадлежит (или не принадлежит) только данному, и никакому другому, предмету.

Выделяющие суждения могут быть единичными, частными и общими.

2) Исключающим называется суждение, в котором отражается принадлежность (или непринадлежность) признака всем предметам, за исключением некоторой их части.

Значение выделяющих и исключающих суждений состоит в том, что положения, выраженные в форме этих суждений, характеризуются точностью и определенностью, что исключает их неоднозначное понимание. Именно поэтому ряд научных положений, а также статей международных документов, законов государства, статей уголовного, уголовно-процессуального и других кодексов выражен в форме выделяющих или исключающих суждений.

Сложные суждения.

Сложным называют суждение, состоящее из нескольких простых, связанных логическими связками. Различают следующие виды сложных суждений:

соединительные,

разделительные,

условные,

эквивалентные.

Истинность таких сложных суждений определяется истинностью составляющих их простых.

1. Соединительные (конъюнктивные) суждения.

Соединительным, или конъюнктивным называют суждение, состоящее из нескольких простых, связанных логической связкой “и”.

Например, суждение “Кража и мошенничество относятся к умышленным преступлениям” является соединительным суждением, состоящим из двух простых суждений: “Кража относится к умышленным преступлениям”, “Мошенничество относится к умышленным преступлениям”. Если первое обозначать p, a второе — q, то соединительное суждение символически можно выразить как р Суждения: простые и сложные. q, где р и q — члены конъюнкции (или конъюнкты), Суждения: простые и сложные. — символ конъюнкции.

В естественном языке конъюнктивная связка может быть представлена и такими выражениями, как: “а”, “но”, “а также”, “как и”, “хотя”, “однако”, “несмотря на”, “одновременно” и другими.

Соединительное суждение может быть как двух, так и многосоставным; в символической записи:

р Суждения: простые и сложные. q Суждения: простые и сложные. r Суждения: простые и сложные.Суждения: простые и сложные. n.

В языке соединительное суждение может быть выражено одной из трех логико-грамматических структур.

1) Соединительная связка представлена в сложном субъекте по схеме: S1 и S2 есть Р. Например: “Конфискация имущества и лишение звания являются дополнительными уголовно-правовыми санкциями”.

2) Связка представлена в сложном предикате по схеме: S есть P1 и P2. Например: “Преступление — это общественно опасное и противоправное деяние”.

Связка представлена сочетанием первых двух способов по схеме: S1 и S2 есть P1 и P2. Например: “С полицмейстером и прокурором Ноздрёв тоже был на “ты” и обращался по-дружески” (Н.В. Гоголь).

2. Разделительные (дизъюнктивные) суждения.

Разделительным, или дизъюнктивным, называют суждение, состоящее из нескольких простых, связанных логической связкой “или”. Например, суждение “Договор купли-продажи может быть заключен в устной или письменной форме” является разделительным суждением, состоящим из двух простых: “Договор купли-продажи может быть заключен в устной форме”; “Договор купли-продажи может быть заключен в письменной форме”. Если первое обозначить р, а второе — q, то разделительное суждение символически можно выразить как p Суждения: простые и сложные. q, где р и q — члены дизъюнкции (дизъюнкты), Суждения: простые и сложные. — символ дизъюнкции.

Разделительное суждение может быть как двух- так и многосоставным: p Суждения: простые и сложные. q Суждения: простые и сложные.Суждения: простые и сложные. n. В языке разделительное суждение может быть выражено одной из трех логико-грамматических структур.

1) Разделительная связка представлена в сложном субъекте по схеме: S1 или S2 есть Р. Например, “хищение в крупных размерах совершенное группой лиц имеет повышенную общественную опасность”.

2) Разделительная связка представлена в сложном предикате по схеме: S есть P1 или P2. Например: “Хищение наказывается исправительными работами или тюремным заключением”.

3) Разделительная связка представлена сочетанием первых двух способов по схеме: S1 или S2 есть P1 или P2. Например: “Ссылка или высылка могут применяться в качестве основной или дополнительной санкции”.

Нестрогая и строгая дизъюнкция. Поскольку связка “или” употребляется в естественном языке в двух значениях — соединительно-разделительном и исключающе-разделительном, то следует различать два типа разделительных суждений:

1) нестрогую (слабую) дизъюнкцию и 2) строгую (сильную) дизъюнкцию

1) Нестрогая дизъюнкция — суждение, в котором связка “или” употребляется в соединительно-разделительном значении (символ Суждения: простые и сложные. ).

2) Строгая дизьюнкция — суждение, в котором связка “или” употребляется в разделительном значении (символ Суждения: простые и сложные. ).

Разделительная связка в языке обычно выражается с помощью союзов “или”, “либо”. С целью усиления дизъюнкции до альтернативного значения нередко употребляют удвоенные союзы: вместо выражения “р или q” употребляют “или р, или q”, а вместе “р либо q” — “либо р, либо q”. Поскольку в грамматике отсутствуют однозначные союзы для нестрогого и строгого разделения, то вопрос о типе дизъюнкции в юридических и других текстах должен решаться содержательным анализом соответствующих суждений.

В правовых, политических и других контекстах дизъюнкция используется для раскрытия содержания и объема понятий, описания разновидностей правонарушений или санкций, описания составов преступлений и гражданских правонарушений.

Полная и неполная дизъюнкция. Среди дизъюнктивных суждений следует различать полную и неполную дизъюнкцию.

Полным или закрытым называют дизъюнктивное суждение, в котором перечислены все признаки или все виды определенного рода. Символически это суждение можно записать следующим образом:r.

Неполным или открытым называют дизъюнктивное суждение, в котором перечислены не все признаки или не все виды определенного рода. В символической записи неполнота дизъюнкции может быть выражена многоточием: p Суждения: простые и сложные. q Суждения: простые и сложные. r Суждения: простые и сложные. … В естественном языке неполнота дизъюнкции выражается словами: “и т.д.”, “и др.”, “и тому подобное”, “иные” и другими.

3. Условные (импликативные) суждения.

Условным, или импликативным, называют суждение, состоящее из двух простых, связанных логической связкой “если.., то…”. Например: “Если предохранитель плавится, то электролампа гаснет”. Первое суждение — “Предохранитель плавится” называют антецедентом (предшествующим), второе — “Электролампа гаснет” -консеквентом (последующим). Если антецедент обозначить р, консеквент — q, а связку “если…, то…” знаком “ Суждения: простые и сложные. ”, то импликативное суждение символически можно выразить как p Суждения: простые и сложные. q.

4. Эквивалентные суждения (двойная импликация).

Эквивалентным называют суждение, включающее в качестве составных два суждения, связанных двойной (прямой и обратной) условной зависимостью, выражаемой логической связкой “если и только если…, то…”. Например: “Если и только, если человек награжден орденами и медалями (р), то он имеет право на ношение соответствующих орденских планок (q)”.

Логическая характеристика этого суждения состоит в том, что истинность утверждения о награждении (р) рассматривается как необходимое и достаточное условие истинности утверждения о наличии права на ношение орденских планок (q). Точно так же истинность утверждения о наличии права на ношение орденских планок (q) является необходимым и достаточным условием истинности утверждения о том, что данное лицо награждено соответствующими орденом или медалью (р). Такую обоюдную зависимость символически можно выразить двойной импликацией p Суждения: простые и сложные. q, которая читается: “Если и только если р, то q”.

Эквивалентность выражают и другим знаком: р Суждения: простые и сложные. q.

В естественном языке, в том числе и в юридических текстах, для выражения эквивалентных суждений используют союзы: “лишь при условии что…, то…”, “в том и только в том случае когда…, тогда…”, “только тогда когда…, то…” и другие.

Логика. 2.1. Суждение


Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.