Тактильная, температурная и болевая чувствительность

Тактильные рецепторы находятся на поверхности кожи и слизистых оболочках полости рта и носа. Они возбуждаются при прикосновении к ним или давлении на них.

К тактильным рецепторам относят мейснеровы тельца, расположенные в сосудах кожи, и меркелевы диски, имеющиеся в большом количестве на кончиках пальцев и губах. К рецепторам давления относят тельца Пачини, которые сосредоточены в глубоких слоях кожи, в сухожилиях, связках, брюшине, брыжейке кишечника.

Нервные ИМПУЛЬСЫ, возникшие в тактильных рецепторах, по чувствительным волокнам поступают в заднюю центральную извилину коры головного мозга.

В различных местах кожи тактильная чувствительность проявляется в неодинаковой степени. Так, она наиболее высока на поверхности губ, носа, языка, а на спине, подошве стоп, животе выражена в меньшей степени. Показано, что одновременное прикосновение к двум точкам кожи не всегда сопровождается возникновением ощущения двух воздействий. Если указанные точки лежат очень близко друг к другу, то возникает ощущение одного прикосновения. Наименьшее расстояние между точками кожи, при раздражении которых возникает ощущение двух прикосновении, называют порогом пространства. Пороги пространства неодинаковы в различных местах кожи: они минимальны на кончиках пальцев, губах и языке и максимальны на бедре, плече, спине.

Температура окружающей среды возбуждает терморецепторы, сосредоточенные в коже, на роговой оболочке глаза, в слизистых оболочках. Изменение температуры внутренней среды организма приводит к возбуждению температурных рецепторов, расположенных в гипоталамусе.

Различают терморецепторы, воспринимающие холод и тепло. Тепловые рецепторы представлены тельцами Руффини, холодовые — колбочками Краузе. Голые окончания афферентных нервных волокон также могут выполнять функции Холодовых и тепловых рецепторов.

Терморецепторы в коже располагаются на разной глубине: более поверхностно находятся холодовые, глубже — тепловые рецепторы. Вследствии этого время реакции на холодовые раздражения меньше, чем на тепловые. Терморецепторы сгруппированы в определенных точках поверхности тела человека, при этом холодовых точек значительно больше, чем тепловых. Выраженность ощущения тепла и холода зависит от места наносимого раздражения, величины раздражаемой поверхности и окружающей температуры.

Болевые ощущения возникают при действии любых раздражителе чрезмерной силы. Однако в настоящее время окончательно не установлено, какие рецепторы воспринимают боль. Одни исследователи считают, что особых рецепторов, воспринимающих боль, не существует, другие полагают, что возникновение боли связано с раздражением окончаний особых нервных волокон. Получены данные, свидетельствующие о том, что в формировании боли имеет значение образование в нервных окончаниях гистамина. Так, при подкожном введении гистамина в очень малой концентрации появляется ощущение боли. Возникновение боли связывают также с другими веществами, образующимися в тканях в месте повреждения. Такими веществами, в частности, являются брадикинин, XII фактор свертывания крови (фактор Хагемана).

Висцеральная чувствительность. Интерорецепторы, находящиеся во внутренних органах, получили название висцерорецепторов.

Висцерорецепторы имеют низкий порог раздражения. Они обладают большой специфичностью по отношению к действующим на них раздражителям. Во внутренних органах имеются рецепторы, реагирующие на механические раздражения (механорецепторы), на действие химических веществ (хеморецепторы), на сдвиги температуры внутренней среды организма (терморецепторы) и на изменение осмотического давления (осморецепторы).

Висцерорецепторы участвуют в регуляции работы внутренних органов, осуществляют рефлекторные взаимодействия между ними. Раздражение рецепторов внутренних органов в условиях нормы не сопровождается возникновением осознаваемых ощущений. Однако при возбуждении некоторых висцерорецепторов, например рецепторов мочевого пузыря и прямой кишки в случае растяжения их стенок, возникают ощущения позыва на мочеиспускание и дефекацию.

Случайные записи:

Проводящий путь тактильной чувствительности — meduniver.com


Похожие статьи:

Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.