Температурный анализатор полости рта

К соматосенсорному анализатору относится также и температурный анализатор. Некоторые сенсорные области обладают высокой чувствительностью к колебаниям температуры. Терморецепторы делятся на холодовые и тепловые, больше всего их находится в коже лица и шеи.

Для тепловой чувствительности характерно наличие возрастающего градиента от передних отделов к задним отделам полости рта, а для холодовой чувствительности – наоборот. Преобладание холодовых рецепторов в передних отделах полости рта, а тепловых – в задних, обусловлено специфичностью их функций и значимостью в процессах терморегуляции организма. Холодовая рецепторная система, являясь ведущей в терморегуляции, быстрее и адекватнее откликается на изменение температуры внешней среды, в то время как тепловая сигнализирует в основном о температурном гомеостазе самого организма.

Слизистая оболочка щек мало чувствительна к холоду и еще меньше – к теплу. Восприятие тепла полностью отсутствует в центре твердого неба, а центральная часть задней поверхности языка не воспринимает ни холодовые, ни тепловые воздействия.

Высокой чувствительностью к температурным раздражениям обладают кончик языка и красная кайма губ. Это обусловлено функциональной целесообразностью, так как при приеме пищи в первую очередь раздражаются эти области. Информация о температуре веществ от этих областей в случае необходимости будет включать соответствующие защитные реакции.

Зубы обладают как холодовой, так и тепловой чувствительностью. Порогом холодовой чувствительности для резцов в среднем является температура 20о С, для остальных зубов – 11-13о С. Порогом тепловой чувствительности для резцов является температура 52о С, для остальных зубов 60 -70о С. Для исследования температурной чувствительности зубов их орошают водой высокой или низкой температуры, либо используют ватный тампон, смоченный в воде или эфире, который, быстро испаряясь, охлаждает зуб. Если температурные раздражители вызывают адекватные ощущения, это свидетельствует об отсутствии патологических изменений пульпы. При кариесе термическое раздражение кариозных участков сопровождается болью. Депульпированный зуб на такие раздражения не реагирует.

По данным Л.Р. Рубина, холодовая чувствительность в полости рта гораздо лучше выражена, чем тепловая. Вода температуры 10о С ощущается полостью рта как холодная, 20-30о С как прохладная, 40о С как тепловатая, 50-60о С – как умеренно горячая. Вода температуры ниже 0о С и выше 70о С воспринимается как горячая с неприятным оттенком. Губы, кончик языка и твердое небо менее чувствительны к температурным раздражениям, чем задний участок полости рта. Многие люди совершенно свободно принимают горячую пищу, особенно относится пожилые люди. Это свидетельствует о снижении температурной чувствительности слизистой рта с возрастом и выработке привычки к горячей пище.

Подбирая с лечебной целью температуру воды (минеральной, содовой, медовой), необходимо также учитывать неравнозначность физиологического влияния жидкости на различные рецепторные зоны полости рта. Воздействие в области преддверия и переднего отдела рта оказывает рефлекторное влияние главным образом на желудок; воздействие на задние отделы полости рта и корень языка рефлекторно влияет на проксимальные отделы кишечника.

Отсюда следует эмпирически выработанное правило: пить минеральные воды надо очень медленно, чтобы слизистая рта как можно дольше и на всех своих участках подвергалась раздражению их химическими ингредиентами. Рекомендуется также длительное удерживание во рту некоторых лекарственных веществ. Действие валидола, в частности, связано с его раздражающим влиянием на слизистую рта, ибо та же доза, введенная зондом в желудок, терапевтическим эффектом почти не обладает. Сюда же относится часто рекомендуемое питье холодной воды утром натощак при запорах, что вызывает перистальтику и приводит к появлению стула.

Предлагаемое йогами питье ледяной воды короткими глотками до и во время утренней гимнастики относится к полезному, апробированному веками приему стимуляции нервно-мышечной, сердечной, дыхательной систем и деятельности желудочно-кишечного тракта. Стакан холодной воды – непременный атрибут для занимающихся этим видом гимнастики. Однако употребление холодных напитков может вызвать не только положительную, но и отрицательную реакцию организма. Описаны приступы стенокардии, появление инверсий зубца Т и даже развитие инфаркта миокарда после приема ледяной воды.

Случайные записи:

61. Герпетическая ангина и ее проявления в полости рта. Натадент


Похожие статьи:

Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.