Терапевтическое лечение препаратами

Не так давно врачи-терапевты имели довольно скромные возможности для перевода уже всосавшихся в кровь и поступивших в ткань ядов в безвредные или менее вредные для организма соединения. Так, в качестве противотоксического средства уже давно применяется тиосульфат (гипосульфит) натрия, который при отравлениях соединениями мышьяка, ртути и свинца образует с ними неядовитые сульфиты, а при отравлениях синильной кислотой и ее солями — малоядовитые роданистые соединения.

Поскольку синильная кислота очень быстро связывается с патологическим кровяным пигментом — метгемоглобином, для лечения отравления этой кислотой применяются метгемоглобинообразующие вещества: азотисто-кислый натрий, амилнитрит. Эти нитриты требуют точной дозировки, так как они вызывают сильное расширение сосудов и падение кровяного давления.

Другой метгемоглобинообразователь — метиленовый синий — не оказывает такого побочного действия, но метгемоглобин под его влиянием образуется медленно. Зато этот препарат, кроме метгемоглобинообразовательного действия, обладает способностью стимулировать тканевое дыхание, что имеет большое значение при интоксикациях, протекающих с подавлением тканевых ферментов (отравление синильной кислотой и ее производными, сероводородом). Метиленовый синий применяется при указанных интоксикациях обычно в виде хромосмона (1% раствор метиленовой сини в 25% растворе глюкозы)1.

Возможности антидотной терапии значительно увеличились. Работы, проведенные фармакологами и биохимиками, показали, что токсическое действие многих ядов (цианиды, динитрофенол, мышьяк, фосфор, фтор, свинец, ртуть и др.) можно рассматривать как следствие повреждающего их действия на энзиматические процессы. Эти яды называются ферментными; они обладают наибольшей активностью и действуют при ничтожной концентрации их в крови и тканях.

Установлено, что токсичность многих ферментных ядов зависит от их воздействия на сульфгидрильные (тиоловые) группы клеточных протеинов, вследствие чего нарушается активность основных ферментов, требующих для своей нормальной функции свободных сульфгидрильных групп. Это приводит к выраженным нарушениям тканевого обмена, а так как тканевые химио-рецепторы обладают чрезвычайной чувствительностью к изменениям тканевого обмена, то в результате воздействия ферментных (тиоловых) ядов возникают мощные рефлексы с химиорецепторов, которые могут в свою очередь способствовать нарушению функционального состояния различных систем организма.

Открытие механизма действия так называемых ферментных (тиоловых) ядов представило возможность эффективной борьбы с токсическим воздействием этих ядов путем введения в организм веществ, содержащих тиоловые группировки, которые были бы способны, конкурируя с сульфгидрильными ферментами, связывать эти яды и тем самым освобождать ферментные системы от блокирующего влияния тиоловых ядов.

К числу подобных веществ относятся БАЛ (британский антилюизит) и синтезированный в препарат унитиол (димеркаптопропансульфонат натрия). Оба этих препарата являются дитиолами, обладающими способностью мобилизовать некоторые ферментные яды -соединения мышьяка, ртути, хрома, висмута и других тяжелых металлов (но не свинца!) из депо, обезвреживать их путем связывания ядов в виде нетоксичных комплексов и быстро выводить из организма. В результате происходит восстановление функции ферментных систем организма, пораженных ядом.

Наблюдениями установлено, что унитиол, несмотря на применение довольно больших доз препарата (до 50 мл на курс лечения), хорошо переносится больными и сам по себе не вызывает у них явлений интоксикации или местного повреждения в участках введения в организм. В этом отношении унитиол выгодно отличается от БАЛ, который в больших дозах обладает значительно выраженными токсическими свойствами. Унитиол вводят под кожу и внутримышечно. Лечение им следует начинать возможно раньше после отравления.

К группе так называемых комплексообразующих антидотов относятся вещества, образующие стойкие водорастворимые комплексы с ионами тяжелых металлов и редкоземельных элементов. Подобными свойствами обладает этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТА) и ее соли. Недавно появившийся советский препарат — кальцийдинатриёвая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты — является комплексным циклическим соединением, способным обменивать кальций на ион свинца или других металлов. При этом металл связывается с антидотом и в виде хорошо растворимого малотоксичного соединения выделяется из организма. Применяется внутривенно в виде 10% раствора при острых и хронических отравлениях тяжелыми и щелочноземельными элементами и их солями (свинцом, ртутью, ураном, иттрием, церием и др.). Препарат малотоксичен, но противопоказан при заболеваниях печени и почек.

Эффективность лечения интоксикаций зависит не только от мероприятий, направленных на удаление яда из организма и обезвреживание его токсического действия. Огромное значение имеют и терапевтические мероприятия, обеспечивающие восстановление нарушенных воздействием ядов жизненно важных функций организма и вызванных этими ядами патологических изменений в различных системах и органах.

В случаях нарушения деятельности дыхательного центра применяются дыхательные аналептики: вдыхания карбогена, под кожу — лобелии, цитатой. При остановке дыхания немедленно приступают к искусственному дыханию ручным способом (по методу Сильвестра, Шефера, Лаборда) или с применением специальных приборов — переносных аппаратов для искусственного дыхания.

При выраженных интоксикациях, особенно вызванных ядами общетоксического и наркотического действия, могут появиться нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы, причем наиболее часто развивается сосудистая недостаточность, достигающая в некоторых случаях степени коллапса. В этих случаях хороший эффект дает введение под кожу кофеина, камфары, стрихнина, коразола, кордиамина (последний препарат можно вводить и внутривенно). При острой сердечной недостаточности показано внутривенное вливание строфантина или коргликона, которые отличаются быстротой действия.

Одним из наиболее часто применяемых при профессиональных интоксикациях медикаментов является глюкоза, которая вводится внутривенно в виде 40% раствора (20-30 мл). Под влиянием этого раствора усиливается ток жидкости из тканей в кровь, повышаются процессы обмена веществ, стимулируется гликогенообразовательная функция печени, что способствует улучшению антитоксической функции ее, расширяются венечные сосуды, что улучшает кровоснабжение сердца, усиливается сократительная деятельность миокарда.

Глюкоза, как уже указывалось, является специфическим терапевтическим средством при отравлениях цианистыми соединениями, так как способствует нейтрализации этих ядов. Этот препарат применяется при отравлениях амидо- и нитросоединениями бензола для ускорения процессов деметгемоглобинизации.

Случайные записи:

Медикаментозное лечение болезней суставов. Реальная правда о лекарствах от артрозов суставов


Похожие статьи:

Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.