Травматические повреждения мочевого пузыря

Травматические повреждения мочевого пузыря в острой стадии и в особенности непосредственно вслед за травмой редко являются предметом цистоскопического исследования. В какой бы благоприятной обстановке и при самых педантичных условиях асептики не производилось исследование, нельзя быть уверенным в том, что само проведение инструмента в мочевой пузырь, наполнение пузыря жидкостью не вызовут последующих осложнений, в особенности при внутрибрюшинных ранениях или подкожных разрывах мочевого пузыря. В подавляющем большинстве случаев сама клиническая картина ранений или закрытой травмы пузыря столь характерна, что редко может возникать необходимость осмотра мочевого пузыря непосредственно после травмы.

Когда же опасность перитонита или мочевого затека в околопузырную клетчатку миновала, но остались еще дизурические расстройства, пиурия или гематурия, тогда и возникает необходимость более детального выяснения причин, поддерживающих указанные явления.

Так, при наличии пузырно-влагалищного свища перед операцией закрытия свищевого отверстия необходимо выяснить его локализацию, относительную величину и в особенности отношение свища к устью мочеточника или к шейке пузыря.

Поэтому в подобных случаях рекомендуется производить цистоскопию под постоянным током жидкости, соединив боковой кран цистоскопа с кружкой ирригационной системы. При пузырно-прямокишечных свищах для удержания или замедления оттока жидкости из мочевого пузыря во влагалище вводится ватный тампон предпочтительно из негигроскопической ваты. В те случаях, когда указанные мероприятия все же не позволяют растянуть стенку пузыря, предварительным пальцевым исследованием определяется локализация свищевого отверстия во влагалище или в прямой кишке и соответственно этому ориентировочно в нужном положении устанавливается цистоскоп с заранее монтированной оптикой; тогда и при незначительном наполнении пузыря все же удается разглядеть интересующие детали. Естественно, что все детали, видимые в цистоскоп при описанных условиях, приобретают очень большие размеры: складки пузыря кажутся массивными, сама воронка пузырно-влагалищного свища — обширной или чрезмерно глубокой.

Раневой дефект при изолированных сквозных или слепых проникающих ранениях мочевого пузыря закрывается очень быстро, не оставляя на слизистой пузыря заметных изменений. Однако постоянное присутствие инородного тела в мочевом пузыре (пули или осколка) вызывает явления воспаления слизистой оболочки с резко выраженной гиперемией и исчезновением рисунка сосудов мочевого пузыря. Пуля или осколок довольно скоро начинает покрываться солями, преимущественно фосфатов, которые в отдельных случаях покрывают инородное тело толстым слоем, симулируя обычной камень мочевого пузыря.

При слепых, непроникающих ранениях ранящий снаряд, чаще всего осколок, застревает в стенке пузыря, закрывая собой раневое отверстие и одновременно вызывая и поддерживая выраженные реактивные явления по окружности в виде буллезного отека слизистой пузыря в непосредственной близости к ране и гиперемии в более отдаленных от местоположения осколка участках пузыря.

Те же явления хронического воспаления поддерживают и другие инородные тела — обломки резиновых катетеров, головных шпилек и т. п. Последние чаще всего наблюдаются в женских пузырях, куда они попадают случайно при мастурбации или при попытках вызвать искусственный аборт. Если обломки катетеров только поддерживают уже ранее существующий воспалительный процесс в мочевом пузыре, то другие инородные тела сами являются источником возникновения инфекции.

Случайные записи:

Либерзон И — Травмы мочевого пузыря


Похожие статьи:

Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.