Требов к устройству эл-ов ос

Оросительной системой называют комплекс сооружений, состоящий из водозаборного сооружения на источнике, постоянных и временных каналов и трубопроводов, гидротехнических сооружений, дорог, эксплуатационных сооружений и источника, предназначенных для орошения определенной площади, а также лесных полос и других природоохранных устройств, расположенных на орошаемых землях.

Рассмотрим элементы регулярно действующей открытой оросительной системы:

источник орошения (река, пруд, озеро, грунтовые воды) должен полностью удовлетворять потребности в воде орошаемого массива. Вода должна быть пригодной для орошения сельскохозяйственных культур; водозаборное (головное) сооружение подает воду из источника в магистральный канал;

оросительная сеть состоит из проводящих каналов (магистральный канал и его ветви, межхозяйственные, хозяйственные и внутрихозяйственные распределители), и регулирующей сети. Проводящие каналы доставляют (проводят) и распределяют воду от источника до орошаемого поля. Магистральный канал и его ветви подают воду от водозаборного сооружения до распределителей различных порядков, межхозяйственные распределители — из магистрального канала нескольким хозяйствам, хозяйственные распределители — одному хозяйству, а внутрихозяйственные распределители — бригадам, севооборотам, поливным участкам внутри хозяйства.

Проводящие каналы строят постоянными, на весь период эксплуатации оросительной системы.

Регулирующая оросительная сеть при поверхностном орошении состоит из временных оросителей, выводных и распределительных борозд, а поливная сеть из поливных полос, борозд и чеков. При поливе дождеванием она состоит из дождевальных машин, при подпочвенном орошении из подземных увлажнителей.

Временные оросители, выводные и распределительные борозды распределяют воду внутри поливных участков по поливным бороздам, полосам или чекам, из которых вода впитывается в почву и переходит из состояния тока в состояние почвенной влажности. Эти элементы сети устраивают машинами перед поливами, а затем (перед культивацией, уборкой и вспашкой) их заравнивают;

водосборно-сбросная сеть состоит из нагорных, водосборных каналов и концевых сбросов. Нагорные каналы защищают оросительные, перехватывают ливневые и паводковые воды, стекающие с вышележащих площадей, и отводят их за пределы орошаемой территории. Водосборные каналы собирают ливневые воды с орошаемых земель, сбросные воды из оросительных каналов и с поливного участка и отводят их в водоприемник. Предохранительные (запасные) сбросы служат для быстрого опоражнивания каналов от воды или отключения отдельных участков канала, а также для промывки каналов от наносов.

Концевые сбросы являются продолжением оросительных каналов и служат для опоражнивания и сброса избыточной воды в водоприемник;

коллекторно-дренажная сеть состоит из дрен и коллекторов разных порядков. Дрены принимают и отводят грунтовые воды из грунтов и понижают их уровень. Коллекторы принимают воды из дрен и отводят их в водоприемник;

гидротехнические сооружения служат для измерения и регулирования расходов, скорости движения и уровней воды в каналах, пропуска воды через, дороги, овраги и другие препятствия;

дороги, телефонная и электрическая сеть, производственные постройки, управления системы необходимы для эксплуатации оросительной системы.

В некоторых случаях оросительная система может не иметь каких-либо элементов.

Конструкция оросительной сети бывает трех основных типов: открытая, состоящая из каналов, устроенных в естественном грунте, с одеждой или без нее, или в лотках; закрытая в виде напорных или безнапорных трубопроводов, обычно уложенных под землей; комбинированная, в которой межхозяйственная сеть строится в виде открытой, а внутрихозяйственная — закрытой. Могут быть и другие сочетания открытой и закрытой сети.

Водосборно-сбросные каналы строят в земляном русле обычно без одежды.

Дренаж бывает горизонтальный (открытые каналы, закрытые трубчатые дрены), вертикальный (вертикальные буровые скважины) и комбинированный (сочетание горизонтального и вертикального дренажа).

Ист воды для орош.

Для регул орош мб: реки, водотоки и водоемы, озера, искусств вдоемы, подземн воды, сточные воды, дренажне воды. Требования: кач-во воды, объем воды, режим уровня и набора воды, местоположение. Для защ канала от заиления мех-ми примемями на ОС строятся отстойники и сооруж, задерживающие заносы.

ГТС на ОС.

ГТС на ОС имеют разл назнач: для регул расхода воды, скор движ воды, содерж наносов, повыш темпер воды, переброски воды через разл препятствия. Осн назнач ГТС – головное сооруж, кот регул подачу воды из источника орош в ОС, и осущ защиту сист от наносов.

Тип головного сооруж опр-ся видами источника орош, режимом его уровней, высотного положения. Головн водозабор мб самотечным. Примен стац, пердвижн и плавуч нас станц. Расходы воды в каналах регул с пом шлюзов-регуляторов. Для полного или частичного опорожнения каналов примен сбросные и водовыпускные сооруж. Регуляторы по конструкц бывают откр и трубч типа.

На ВХ ОС устраивают открытого типа. Шлюзы – регуляторы управл подачей воды из канала старш порядка в младший. Они оборуд-ся водомерами и водомерн устройствами. Скорость движ воды в каналах при больш уклонах мест-ти по трассе регул спец сооруж. При пересеч трассы-канала с препятствием устраивают дюкеры, трубы. Для задерж наносов(их огражд нагорн каналами) строятся отстойники. Для созд требов уровня воды в каналах старшего порядка служат подпорн сооруж. По констр они аналогичны шлюзам-регуляторам.

69. водосборно- сбросная сеть.

Служит для организац сбора и отвода с орош террит излишков воды. Проетир-ся водосборы по пониж местам с макс использ тальвига, лощин, обрагов.

Назначение и расположение водосборно-сбросной сети. На оросительных системах в понижениях скапливаются поверхностные воды при выпадении ливней, поливе со сбросом, опорожнении каналов после поливов и фильтрации воды из каналов. Они питают грунтовые воды и могут быть местом размножения малярийного комара. Для отвода излишних поверхностных вод строят водосборно-сбросную сеть в виде открытых каналов.

Сбросные каналы располагают по естественным понижениям местности с максимальным использованием тальвегов, по кратчайшему расстоянию до водоприемника, вдоль существующих дорог независимо от кюветов и по кюветам, по границам землепользования и вдоль распределительных каналов. Внутрихозяйственные сбросы отводят воду в хозяйственный сброс, а последние — в главный. Наименьшее расстояние между сбросными каналами принимают 800…1200 м, а при двухстороннем командовании распределителей — вдвое больше.

Оросительные каналы с расходом более 250 л/с оканчиваются не тупиком, а сбросными сооружениями, через которые вода поступает в сбросные каналы.

На крупных межхозяйственных распределителях, магистральных каналах и его ветвях, кроме концевых сбросов, устраивают аварийные. Если крупные оросительные каналы расположены поперек естественных склонов, то с их верховой стороны устраивают нагорные каналы, которые служат для перехвата поверхностных паводковых и ливневых вод.

Конструкция и расчет каналов. Водосборно-сбросные каналы строят в выемке и, как правило, трапецеидального сечения. Элементы поперечного профиля каналов определяют гидравлическим расчетом. Ширину по дну рассчитывают, но принимают не менее 0,3 м, а глубину — 0,8…1 м. Скорости течения воды в каналах должны быть меньше размывающих при пропуске максимальных расходов и больше заиляющих, чтобы каналы не размывались, не заилялись и не зарастали.

Уровни воды в сбросных каналах при расчетных расходах должны быть на 15…20 см ниже поверхности земли, обеспечивая сброс поверхностных вод из самых низких мест. Уровень воды в водосборно-сбросном канале высшего порядка должен быть не менее чем на 5 см ниже уровня в сбросном канале низшего порядка.

Случайные записи:

Clash-A-Rama! The Series: Bowlers Anonymous!


Похожие статьи:

Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.