Учение об инвазионных болезнях

Определение инвазионных болезней. Заразные болезг-ни делят на инвазионные и инфекционные. Болезни, возбудителями которых являются организмы животного происхождения (гельминты, паукообразные, насекомые и простейшие), называются инвазионными или паразитарными. В отличие от инвазионных инфекционные болезни вызываются микроорганизмами растительной природы (бактериями, фильтрующимися вирусами, грибками и риккетсиями).

Важными условиями, определяющими возникновение инвазионной болезни, являются патогенность и вирулентность ее возбудителей.

Патогенность (болезнетворность) — способность паразитов вызывать заболевание своих хозяев. Она определяется состоянием и свойством паразитов, состоянием организма хозяина и условиями внешней среды. Патогенность обычно сильно варьирует у различных рас и штаммов одного вида паразита. Конкретная степень патогенности определенного штамма паразита называется вирулентностью.

Качественную сторону болезнетворного действия паразита характеризует его патогенность, а количественную — вирулентность.

В зависимости от взаимодействия паразита и хозяина отмечают либо клиническое проявление болезни (от резко выраженной формы до скрытой, или латентной), либо паразитоносительство, либо полное освобождение организма хозяина от паразитов.

Номенклатура инвазионных болезней. Сравнительно недавно в паразитологии отсутствовала научная номенклатура паразитарных болезней, что создавало путаницу в названии болезней и затрудняло их диагностику. К. И. Скрябин и Р. С. Шульц предложили новую номенклатуру инвазионных болезней, которая базируется на научной зоологической основе. Названия паразитарных болезней производят от родового наименования возбудителя путем прибавления к корню суффикса «оз» или «ез». 22

Например, роя Haemonchus, болезнь — гемонхоз или Fasciola — фапшолез.

Если возбудителем болезни являются гельминты одного рода, то паразнтапную болезнь можно именовать в единственном числе (Hypoderma bovis и Hypoderma li-neata вызывают болезнь гиподерматоз или Opisthorchis felineus — описторхоз).

В паразитологии нередко употребляют групповые наименования инвазионных болезней во множественном числе в зависимости от принадлежности возбудителей к классам (Trematoda—трематодозы). подотрядам (Spi-rurata— спируратозы), семействам (Echinostomatidae — эхиногтоматилозы).

Унифицированная номенклатура паразитарных болезней была усвоена паразитологами и практическими ветеринарными работниками. Она способствовала упорядочению и уточнению диагностических исследований при распознавании отдельных заболеваний, а не болезней вообще, как было раньше.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УЩЕРБ. ПРИЧИНЯЕМЫЙ ЖИВОТНОВОДСТВУ ИНВАЗИОННЫМИ БОЛЕЗНЯМИ

Животноводство ежегодно терпит большие убытки от паразитарных заболеваний. Они тормозят рост и развитие молодняка животных, в результате чего в хозяйствах появляются поросята «заморыши», ягнята «хурда», недоразвитые телята, цыплята, гусята и утята.

Паразитарные болезни в отдельных хозяйствах вызывают падеж молодняка (при гельминтозах птии до 40%, при ценурозе овен до 30%). Высокая смертность животных наблюдается при диктиокаулезе, фасциолезе и мо-ниезиозе жвачных, аскаридозе свиней, тейлериозе крупного рогатого скота.

Инвазионные болезни снижают продуктивность животных (молочную, мясную, шерстную, яйценоскость). При фасциолезе крупного рогатого скота молочная продуктивность коров снижается на 15—40%, а при гемо-споридиозах — более чем на 50%. При аскаридозе свиней привес уменьшается на 30—50%. Свиньи, пораженные эхинококкозом, теряют в среднем по 5.3 кг мяса, 1,5 кг сала и 1.5 кг субпродуктов, что составляет в денежном выражении свыше десяти рублей на одно животное.

На мясокомбинатах и убойных пунктах выбраковывают большое количество мясопродуктов, пораженных личиночными и имагинальными (половозрелыми) стадиями гельминтов, а также других паразитов. В 1964— 1965 гг. на Винницком мясокомбинате было забраковано и подвергнуто технической утилизации 202.8 т печеней жвачных, пораженных фасциолами, на сумму 241 тыс. рублей. При некоторых паразитарных болезнях (макра-канторинхозе свиней, ценурозе овец и др.) во избежание падежа и истощения вынужденно убивают значительное число животных, имеющих низкую упитанность и сравнительно небольшой живой вес.

Кожевенное сырье, пораженное личинками подкожных оводов, чесоточными клещами, личинками, онхоцерков и парафиляриями, имеет низкую сортность. Убытки в результате этого составляют десятки миллионов рублей.

Инвазионные болезни являются причиной яловости коров (до 50% при трихомонозе и до 40% при фасциоле-зе) и рождения слаборазвитого, нежизнеспособного молодняка.

Паразитарные болезни ослабляют резистентность организма больных животных, способствуют появлению и более тяжелому течению инфекционных болезней. Кроме того, эти болезни снижают усвояемость кормов животными, поэтому приходится перерасходовать их Например, для овец, пораженных гельминтозами, требуется почти в два раза больше кормов, чем для здоровых (не инвазированныч).

На лечебно-профилактические мероприятия в борьбе с паразитарными болезнями расходуют значительные материальные средства. В I960 г. было израсходовано на приобретение сантонина и каломеля в СССР около 1 млн. рублей (в новых ценах).

Распространение паразитарных болезней. Географическое распространение инвазионных болезней на территории Советского Союза в основном установлено в результате плодотворной деятельности научных экспедиций, работы зональных научно-исследовательских институтов, станций и лабораторий ветеринарного, медицинского и биологического профиля. Под руководством академика К. И. Скрябина было проведено свыше 320 гельминтологических экспедиций и свыше 200 паразитологи-ческих экспедиций, руководимых академиком Е. Н. Павловским,

Основное влияние на распространение инвазионных болезней оказывают физико-географические (зональные) особенности среды, наличие промежуточных хозяев и переносчиков, условия содержания и кормления животных и дикие животные — носители паразитов. Одни инвазионные болезни встречаются почти повсеместно (стронги-лятозы, кокцидиозы и др.), другие — во многих районах (фасииолез, гиподерматоз и др.), третьи — спорадически (корроцекоз уток): для ряда болезней характерно при-родно-очаговое распространение (трихинеллез и др.), причем основную роль в возникновении и поддержании очагов играют переносчики (кровососущие членистоногие) и дикие животные (волки, лисицы, песчанки и др.).

Случайные записи:

Учение Платона об идеях и строении души


Похожие статьи:

Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.