Учет и возмещение ндс при экспорте товаров

      Комментарии к записи Учет и возмещение ндс при экспорте товаров отключены

Учет и возмещение ндс при экспорте товароввозмещение и Учёт НДС при экспорте товаров

Содержание статьи:

Экспорт в РФ – это таможенный режим, при котором производится вывоз товаров за пределы страны без обязательств о ввозе их обратно.

Возврат НДС при экспорте есть достаточно сложной процедурой, потому, что большая часть действующих в 2014 году правовых норм Налогового Кодекса не дают однозначных ответов на вопросы, что появляются в ходе возврата НДС при экспорте товаров. Данный фактор и является причиной того, что налоговый орган может принять необоснованное ответ об окончательном отказе в возмещении НДС, исходя из этого часто подобные споры заканчиваются в арбитражном суде.

В соответствии с ст. 164 НК РФ в 2014 году экспортные операции облагаются НДС по нулевой налоговой ставке, что не только освобождает предприятие от уплаты налога при экспорте товаров, но и подразумевает возмещение НДС, что был уплачен поставщиком.

В то время, когда используется нулевая ставка? Список документов, подтверждающих экспорт

Нулевая налоговая ставка при экспорте товаров используется при осуществлении следующих операций:

  1. Реализация продукции, что была вывезена в таможенном режиме экспорта.
  2. Реализация товаров в сфере космической деятельности.
  3. Реализация припасов (имеются ввиду горюче-смазочные материалы, нужные для обычного функционирования воздушных и морских судов), что были вывезены с территории русского страны в режиме перемещения припасов.
  4. Реализация продукции для пользования зарубежными дипломатическими (либо же приравненными к ним) представительствами, либо же для личного пользования персонала таких членов и представительств их семей, живущих совместно.

<p>

Но для применения ставки 0% при экспорте в 2014 году должно быть соблюдено необходимое условие: в налоговый орган направляться представить документацию подтверждающую экспорт и предусмотренную ст. 165 НК РФ:

  • договор с зарубежным физическим либо юридическим партнером на вывоз товаров за национальные пределы России;
  • банковские выписки, подтверждающие оплату продукции клиентом;
  • грузовую таможенную декларацию (оригинал либо копию), в которой имеется таможенная отметка;
  • товаросопроводительную и транспортную документацию (копию) с подтверждающими экспорт отметками таможенного органа.
  • В тех случаях, в то время, когда вывоз товаров осуществляется через посредника (агента, комиссионера либо поверенного), в налоговый орган нужно дать:
  • соглашение плательщика налогов с посредником об экспорте продукции;
  • договор (либо его копию) лица, что осуществляет экспорт по поручению плательщика налога на добавленную цена, что был заключен с зарубежным клиентом на поставку продукции за пределы границы РФ;
  • оригинал либо копию грузовой таможенной декларации;
  • копии товаросопроводительных и транспортных документов с предусмотренной при экспорте таможенной отметкой.

Этот список документации есть достаточно исчерпывающим, исходя из этого плательщик налогов не обязан подавать иную документацию для подтверждения факта осуществленного экспорта в 2014 году в налоговый орган.

Все перечисленные выше документы направляться в обязательном порядке представить в налоговый орган не позднее, чем через 180 дней с того момента, как осуществилось перемещение товаров под экспортный таможенный режим (абз. 1 п. 9 ст. 165 НК РФ).

Кроме этого необходимо знать, что в 2014 году вся подтверждающая экспорт документация обязана представляться совместно с декларацией.

При, в то время, когда нужные документы в положенный срок не были предоставлены, налоговая администрация имеет законные основания доначислить налог на добавленную цена по ставке 10-ть либо 18-ть процентов. Вдобавок начисляются пени (одна трехсотая ставки рефинансирования Банка России, что действовала во время просрочки).

Восстановление налога на добавленную цена при экспорте в 2014 году

С 01.10.2011 г. Для всех плательщиков налогов есть необходимым восстановление принятого к вычету НДС, в случае если и в будущем планируется осуществление деятельности, облагаемой нулевой ставкой.

Восстановление суммы НДС реализовывают в том налоговом периоде, в то время, когда практически была произведена отгрузка на экспорт

(Письмо Министерства финансов России от 05.05.2011 № 03-07-13/01-15). В Письме Министерства финансов от 01.06.2012 № 03-07-15/56 говорится, что восстановление сумм налога осуществляется пропорционально доле использованных главных средств в операциях, что облагаются нулевой ставкой в том периоде, в то время, когда производились отгрузки на экспорт.

Рассчитывать эту сумму возможно любым обоснованным способом:

  • пропорционально части выручки от экспортных операций в сумме всех отгруженных товаров;
  • пропорционально количественной доле экспортированной продукции в общем количестве реализованных товаров;
  • пропорционально себестоимости той доли продукции, что была реализована на экспорт в общем количестве себестоимости отгруженных товаров.

Но какой бы из ранееперечисленных способов не выбрало предприятие, основное, чтобы он был закреплен во внутренней учетной политике данного учреждения.

В этом же Письме указывается, что восстанавливать налог следует в доле, которая пропорциональна применению главных средств при производстве либо же реализации товаров, что облагаются по ставке 0%, и пропорционально балансовой стоимости главных средств, не учитывая их переоценки.

Дабы вернуть налог на добавленную цена при экспорте, необходимо произвести следующие действия:

  1. Вычислить долю главных средств, что были использованы в экспортных операциях.
  2. Вычислить количество НДС, что приходится на остаточную (балансовую) цена данных главных средств на 1-ое число квартала, в котором происходила отгрузка продукции на экспорт.
  3. Полученный итог умножить на ту долю главных средств, что была использована при экспорте.
  4. В книге продаж зарегистрировать счет-фактуру на сумму восстановленного налога.
  5. Заполнить декларацию, где подлежащая восстановлению сумма НДС будет отражена в гр.5 стр.100 третьего раздела.

Восстановленный при отгрузке налог на добавленную цена принимают к вычету следующим образом:

  • в случае если экспорт был обоснован, то суммы к вычету принимаются в последний сутки квартала, в котором и был собран целый пакет документации, что подтверждает обоснованность нулевой ставки;
  • в случае если факт экспорта не обоснован, то суммы налога к вычету принимаются на дату отгрузки. В случае если по истечению ста восьмидесяти дней подтверждающие документы будут отсутствовать, но ставка 0% использоваться не будет.

В декларации количества восстановленного налога при принятии их к вычету должны быть отображены, как простые вычеты при экспорте.

Раздельный учет налога на добавленную цена при осуществлении экспортных операций в 2014 году

В п. 6 ст. 166 НК РФ говорится, что сумма налога на добавленную цена исчисляется раздельно относительно операции, что облагается нулевой ставкой, другими словами

предприятие должно вести раздельный учет количества НДС по всем товарам, что были использованы при производстве данной продукции.

Помимо этого, в других операциях кроме этого нужно использовать раздельный учет по суммам входного налога по товарам, услугам и работам, каковые употреблялись в операциях, облагаемых нулевой ставкой. Но правила ведения для того чтобы учета в 2014 году Налоговым Кодексом так и не установлены. На основании п. 10 ст.

165 НК РФ, организация самостоятельно определяет, как ей вести раздельный учет и отражает это в приказе о внутренней учетной политике предприятия. Организовывать данный учет направляться так, чтобы была возможность верно выяснить долю НДС на услуги и (те товары работы), что были использованы в ходе продажи и производства экспортной продукции.

В совершенстве методикой ведения раздельного учета понесенных затрат должны быть предусмотрены такие направления:

  • по месту продажи продукции;
  • материальные ресурсы, что предназначены для того чтобы на экспорт;
  • материальные ресурсы, что предназначены для того чтобы для реализации на внутреннем рынке страны;
  • факт подтверждения экспорта.

Легче всего вести таковой учет затрат пропорционально стоимости произведенных самостоятельно товаров. Но в этом способе имеется одна достаточно значительная сложность – нужно знать заблаговременно, что производится на экспорт, а что для продажи на внутреннем рынке страны.

Возможно выделить еще один способ, как возможно вести раздельный учет по НДС в 2014 году – по количествам реализации. В течение всего налогового периода входной налог на добавленную цена накапливают на девятнадцатый бухгалтерский счет «Налог на добавленную цена по купленным сокровищам», а в то время, когда налоговый период заканчивается, определяют часть дохода от реализации товаров при экспорте и взятую сумму умножают на количество НДС, что указан в девятнадцатом счете.

Тем самым рассчитывается экспортный налог на добавленную цена, что нужно распределить на бухгалтерский субсчет «НДС по операциям в Российской Федерации» и субсчет «НДС по экспортным операциям».

Аналитический бухучёт налога на добавленную цена при экспорте товаров в 2014 году

Письмо Департамента методики отчётности Минфина и бухгалтерского учёта

от 27.05.2003 № 16 00 14/177 дает единственное разъяснение, как вести бухучёт, в случае если осуществлялся вывоз товаров:

  • по истечению 180 дней на сумму НДС, что была исчислена, производится запись на 68 дебетовый счет «Расчеты с бюджетом» и кредитовый 68 счет «Расчеты с бюджетом»;
  • при перечислении налога в бюджет Дт-68 «Расчеты с бюджетом» (по субсчету «НДС к возмещению»), Кт-51 «Расчетные квитанции»;
  • проводкой Дт-51 «Расчетные квитанции», Кт-68 «Расчеты с бюджетом» (субсчет «НДС к возмещению») бухучёт отражает сумму налога, что подлежит возврату;

В случае если обоснованность применения нулевой ставки при экспорте не была подтверждена, то учет предусматривает следующие проводки в 2014 году:

  • Дт-68 — субсчет «НДС по экспорту к возмещению», Кт-68 — начисление НДС при неподтвержденном экспорте;
  • Дт-68, субсчет «Расчеты с бюджетом по НДС», Кт-19 — учет входного НДС, что принят к вычету;
  • Дт-68, субсчет «Расчеты с бюджетом по НДС», Кт-51 «Расчетные квитанции» — уплата налога, в случае если экспорт не обоснован;
  • Дт-99 «Прибыли и убытки», Кт-68 – учет начисленных сумм пеней;
  • Дт-68, субсчет «Расчеты с бюджетом по пеням, штрафам», Кт-51 – уплата начисленных сумм пеней.

Отображение экспортного НДС в налоговой декларации

Для отражения экспортных операций в декларации предусмотрено три раздела:

  • раздел 4 — заполняется в том случае, в то время, когда предприятие укладывается в сроки сбора (не больше ста восьмидесяти дней) всей нужной документации, предусмотренной Налоговым Кодексом и перечисленной выше
  • раздел 5 — заполняется, в случае если обоснованность применения нулевой ставки подтверждена либо не подтверждена документально;
  • раздел 6, в который вносятся эти, в случае если предприятие опоздало собрать всю нужную документацию в срок. Тогда количество налога исчисляется по ставке десять либо восемнадцать процентов и подается уточненная декларация, в которой заполнен этот раздел.

Возмещение налога на добавленную цена при экспорте в 2014 году

Возмещение НДС предусмотрено ст. 176 НК РФ. В течение девяноста дней по окончании предоставления налогоплательщиком всей вышеперечисленной документации, по окончании проведения таковой стандартной процедуры, как камеральная проверка, налоговый орган принимает ответ о возврате НДС либо же отказе в таковом.

При наличии своевременной подачи и заявления налогоплательщика нужной документации, налоговая администрация создаёт зачет подлежащих к возврату сумм налога в счет недоимок и погашения задолженностей по пеням и штрафам. В случае если у предприятия таковые отсутствуют, то эта сумма возвращается на расчетный счет предприятия, указанный в заявлении. Сроки возврата исчисляются с того момента, в то время, когда была окончена камеральная проверка.

При, в то время, когда не было распознано никаких правонарушений, налоговой администрацией принимается ответ о возврате и данное ответ направляется в казначейский орган для выполнения. Органы федерального казначейства обязаны в двухнедельный срок осуществить возврат указанных сумм. В случае если по каким-либо обстоятельствам эти сроки нарушаются, то, исходя из ставок рефинансирования ЦБ РФ, на подлежащую возврату сумму начисляются дополнительные проценты.

Такая мера  есть компенсационным инструментом госбюджета перед плательщиком налога за те финансовые средства, что были возвращены несвоевременно, и за понесенные ним денежные утраты. В этом случае, если плательщик налогов имеет какие-нибудь недоимки по сборам и налогам, объективные основания для выплаты таких процентов отсутствуют.

Опыт говорит, что налогоплательщику достаточно сложно претендовать на возврат налога на добавленную цена из государственного бюджета, кроме того в тех случаях, в то время, когда его заявление на возмещение в полной мере обоснованно. Так как на протяжении проведения необходимой камеральной испытания смогут быть найдены нарушения, а предлогом для отказа в возврате смогут стать кроме того самые незначительные неточности в оформлении документации и в том, как в данной организации ведется бухучёт.

В таких случаях законодательством дано обжаловать ответ налоговой администрации в вышестоящих органах либо кроме того в арбитражном суде.

Понравилась статья? Поделитесь ей в соцсетях

Источник: cleverbuh.ru

Категория: Налоги

НДС при экспорте

НДС экспортеров

Занимательные записи:

Максимально занимательные для Вас статьи, подобранные по важим запросам: