Употребление числительных с предлогом по

§ 1380. Употребление числительных в составе сочетаний с предлогом по в так называемом дистрибутивном (распределительном) значении характеризуется двумя особенностями: 1) числительное в этом сочетании выступает или в форме дат. п., или в форме, совпадающей с формой им. п.; 2) при употреблении с предлогом по числительное всегда управляет существительным, а не согласуется с ним. Таким образом, сочетание с числительным при наличии предлога по выступает как единое целое, обозначающее количество предметов как их совокупность. В отличие от изменения по падежам сочетаний с другими предлогами, когда числительное согласуется с падежной формой имени (без двух столов, к трем дням, с тремя студентами, о четырех сотрудниках), в конструкциях с предлогом по форму дат п. может иметь только числительное: по пяти яблок, по десяти тетрадей.

Различные числительные в составе сочетаний с предлогом по ведут себя по-разному.

1) Количественные числ. два, три, четыре, девяносто, сто, двести, триста, четыреста и собирательные числ. двое, трое, четверо при предлоге по употребляются в форме, совпадающей с формой им. п.: дали по два карандаша, по две тетради, по три листа бумаги; по двое ножниц; по девяносто мест, по сто билетов, по триста рублей (сочетания по девяноста мест, по ста билетов являются устаревшими). Аналогичным образом ведут себя составные числ. с последним компонентом два, три, четыре (по двадцать два рубля, по семьдесят три копейки), а также числ., в состав которых входят слова двести, триста и четыреста (по двести двадцать пять рублей, по четыреста восемьдесят штук).

2) Остальные количественные числ. (от пяти до десяти и далее, двадцать, тридцать, сорок и т. д.) выступают в количественных именных сочетаниях с предлогом по в двух вариантах: а) в форме дат. п. (книжный вариант): Наживал на каждой паре по тридцати копеек (Чех.); За каждого тебе по десяти франков будем платить (А. Н. Толст.); Решено было сперва играть по тридцати минут в тайме (Ю. Казак.) и б) в форме, совпадающей с формой им. п. (разг. вариант): Мне заплатили по семь копеек за кусок (Чех.); На следующий день Ловков и графский повар принесли по сорок рублей (С. Коненков); Набрав по десять очков, оба претендента возглавили турнирную таблицу (газ.). У составных числ. (за исключением названных выше в п. 1) в сочетаниях с предлогом по выступают или формы дат. п. (книжный вариант), или формы, совпадающие с формой им. п. (разг. вариант): по тридцати пяти рублей – по тридцать пять рублей; по сто четырнадцати рублей – по сто четырнадцать рублей.

3) Неопределенно-количественные числ. с предлогом по употребляются в форме дат. п.: по многу дней; Еще раз запрещаю вам находиться в цехе неотлучно по нескольку дней (В. Ажа- ев). Конструкции с предлогом по, в которых неопределенно-количественные числ. выступают в форме, совпадающей с формой им. п., являются разговорными: по много дней, по несколько дней.

УДАРЕНИЕ ЧИСЛИТЕЛЬНЫХ

§ 1381. Ударение числительных представлено акц. типами А, В и В1; некоторые числительные имеют нерегулярные акцентные характеристики.

Акцентный тип А характеризуется неподвижным ударением на основе во всех формах: одиннадцать, одиннадцати, одиннадцати, одиннадцать, одиннадцатью, одиннадцати. Этот тип представлен всеми количеств. числительными, оканчивающимися на -надцать. К нему примыкает также собирательное числительное оба, обе, в котором ударение перемещается в косв. пад. на конечный слог основы – на один слог вправо по сравнению с местом ударения в им. п.: оба – обоих, обоим, обоих, обоими, (об) обоих; обе – обеих.

Акцентный тип В имеет следующие характеристики: неподвижное ударение на флексии в формах всех падежей (в им. и вин. п., а у числительных, оканчивающихся на -сот, и в род. п. – условное ударение на флексии): пять, пяти, пяти, пять, пятью, о пяти. К акц. типу В относятся числительные два, три, пять, шесть, семь, сто, пятьсот (пятисот, пятистам, пятьсот, пятистами, о пятистах), шестьсот, семьсот, восемьсот, девятьсот.

Акцентный тип В1 имеет следующие характеристики: ударение на флексии во всех косв. пад. и на основе в форме им. п.: четыре, четырёх, четырём, четыре, четырьмя, о четырёх. Этот тип представлен числительными четыре, восемь, девять, десять, двадцать, тридцать, сорок; двести, триста, четыреста. Ударение акц. типа В1 характеризует также все собирательные числительные: двое (двоих, двоим, двоих, двоими, о двоих), трое, четверо, пятеро, шестеро, семеро, восьмеро, девятеро, десятеро.

§ 1382. Особую группу составляют числительные с нерегулярными акцентными характеристиками. Сюда относятся следующие слова. 1) Пятьдесят, шестьдесят, семьдесят, восемьдесят, характеризующиеся перемещением ударения в косв. пад. на конечный слог первого компонента: пятьдесят – пятидесяти, пятидесяти, пятьюдесятью, (о) пятидесяти; семьдесят – семидесяти. 2) Полтора, полторы, полтораста: в косв. пад. этих числительных ударение перемещается на два слога влево по сравнению с местом ударения в им. и вин. п.: полтора – полутора, полторы – полутора, полтораста – полутораста.

§ 1383. Вне описанной акцентной системы находятся числительные, отдельные формы которых отклоняются от перечисленных акц. типов. Сюда относятся случаи переноса ударения на предлог. Этот перенос ударения в отличие от существительных (см. § 1267) не зависит от значения предлога и возможен у следующих числительных: два – за два и за два, на два и на два, по два и по два; за (на, по) две и за (на, по) две; три – за (на, по) три и за (на, по) три; пять – за (на) пять и за (на) пять; шесть – за (на) шесть и за (на) шесть; семь – за (на) семь и за (на) семь; восемь – за (на) восемь – за (на) восемь; девять – за (на) девять и за (на) девять; десять – за (на) десять и за (на) десять; сорок – за сорок и (устар.) за сорок (о возрасте): Со всех сторон я слышал ровный шорох, Угрюмый шум забвений и утрат. И было им, как мне, давно за сорок, И был я им давным-давно не рад (Наровч.) и: Другой сказал: – Меня как будто Жена с войны не дождалась. Сыночек был у нас. Ему-то, Наверно, за сорок сейчас (Светл.); сто – во сто крат; в сто раз и во сто раз; за сто и за сто: Отмечали Вы, схоласты, Птоломея Юбилей. Но дошла к вам. Лет так за сто Весть, Что прав был Галилей (Март.) и: Когда я из жизни уйду, Известие Еще не коснется газетных листов, А я улечу к созвездьям Годов световых За сто (Щип.); на сто и на сто; по сто и по сто; до ста и до ста; со ста и (устар.) со ста (рублей, рублями).

Ударение перемещается на предлог у следующих собирательных числительных: двое – за двое и за двое; на двое (с сущ., не имеющими форм ед. ч.; например, суток); по двое и по двое; трое – за трое и за трое, на трое (с сущ., не имеющими форм ед. ч.); по трое и по трое. Чаще всего ударение перемещается на предлог, если в предложении нет указания на предмет счета или если этот предмет обозначен словом, которое предшествует числительному: разделить на два, шесть на два (о размерах чего-л.); яблок досталось каждому по два; засчитать один рабочий день за два. Если же при простом числительном предмет счета обозначен словом, стоящим непосредственно после числительного, то ударение на предлоге предпочтительно (за два билета, за пять лет), но допустимо и ударение на числительном (за два билета, за пять лет). Ударение может перемещаться на предлог и при указании приблизительности счета: лет за пять, дня на два, и менее регулярно: лет за пять, дня на два.

Ударение не перемещается на предлог при сочетании двух числительных, означающем приблизительность: на два-три часа, а также при соединении числительных с помощью союза или: на пять или шесть дней.

При уточнениях с половиной, с полтиной (разг.) ударение колеблется: по три (и по три) с половиной; на два (и на два) с полтиной (разг.).

В составном числительном ударение на предлог не перемещается: за сто двадцать дней; на сорок два часа, но: по три семьдесят (о рублях с копейками) и (разг.) по три семьдесят.

Случайные записи:

Словесность 15. Употребление имён числительных — Академия занимательных наук


Похожие статьи:

Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.