Устройство и правила пользования сиз

Спецодежда и спецобувьпредназначены для надежной защиты тела человека от вредных и опасных производственных факторов при сохранении нормального функционального состояния и работоспособности человека.

Все виды спецодежды по защитным свойствам классифицированы на группы и подгруппы и соответствующим образом маркированы. Например, маркировка спецодежды от пониженных температур Тн, от аэрозолей токсичных веществ Яа, от нефтяных масел и тяжелых фракций Нм, от вредных микроорганизмов Бм, от насекомых Бн. Маркировка может быть и в виде эмблем, прикрепленных к верхней части левого рукава или нагрудному карману. Например, эмблема спецодежды для защиты от нефтепродуктов ярко-желтого цвета с черной каплей, а для защиты от насекомых — также ярко-желтого цвета с изображением иксодового клеща черного цвета.

Работникам некоторых профессий (дояркам, ветеринарным работникам, обслуживающим заразнобольных животных, на станциях искусственного осеменения сельскохозяйственных животных и др.) кроме спецодежды и спецобуви выдают санитарную одежду и обувь. Например, дояркам и телятницам кроме хлопчатобумажного халата (на 12 мес), резиновых сапог (на 12мес) и утепленного жилета из вискозно-лавсановой ткани (на 24 мес) для работ с молоком выдают дополнительно хлопчатобумажный халат (один на 6 мес) и косынку (одну на 6 мес).

Санитарную одежду и обувь выдают только на период работы. По окончании работы их снимают и хранят в специальных шкафах.

Ношение санитарной одежды и обуви вне производственных помещений или участков работы запрещается. Запрещается также надевать какую-либо одежду поверх санитарной.

Спецобувь подразделяют на 16 групп: для защиты от механических воздействий, скольжения, повышенных и пониженных температур, вредных биологических факторов и т. д. В зависимости от применяемых материалов различают кожаную, резиновую и валяную обувь.

Средства защиты органов дыханияот вредных паров, газов, аэрозолей (пыли, тумана, дыма) — это респираторы и противогазы различных типов и модификаций в зависимости от вида вредностей, их класса опасности, концентрации в рабочей зоне, а также характера и способа организации трудового процесса (работа на открытых площадках, сельскохозяйственных машинах, внутри помещений, в закрытых емкостях, колодцах и т. д.).

Респираторы по назначению делят на следующие виды:

противоаэрозольные — для защиты органов дыхания от пыли, дыма, тумана, содержащих токсичные, бактериальные и другие опасные элементы, за счет пропускания вдыхаемого воздуха через фильтр из специального материала (респираторы Лепесток, Кама, Снежок-П, У-2к, Астра-2, Ф-62ш, РПА-1 и др.). Для фильтров в таких респираторах используют материалы типа ФП, обладающие высокой эластичностью, механической прочностью, большой пылеемкостью, стойкостью к химическим агрессивным веществам и прекрасными фильтрующими свойствами;

противогазовые — для защиты от паров и газов за счет фильтрования вдыхаемого воздуха через фильтрпатроны различных марок, различающихся составом адсорбирующего материала. При этом фильтрпатрон каждой марки защищает от газов только определенного вида (РПГ-67);

универсальные — одновременно защищают от аэрозолей и отдельных видов газов и паров. Респираторы имеют противоаэрозольный фильтр и сменные противогазовые патроны разных марок (РУ-60м) или противогазовые фильтры из ионообменного волокнистого материала (Снежок-ГП, Лепесток-Г).

По конструктивному оформлению различают респираторы двух типов:

фильтрующие маски — их фильтрующий элемент одновременно служит лицевой частью;

патронные — самостоятельно выполненные лицевая часть и фильтрующий элемент.

По характеру вентилирования подмасомного пространства респираторы делят на бесклапанные (вдыхаемый и выдыхаемый воздух проходит через фильтрующий элемент) и клапанные (вдыхаемый и выдыхаемый воздух движется по различным каналам благодаря системе клапанов вдоха и выдоха).

В зависимости от срока службы различают респираторы одноразового пользования (типа Лепесток, Кама, У-2к и т. п.) и многоразового пользования, в которых предусмотрена возможность замены фильтров или их многократная регенерация (Ф-62ш, Астра-2, РУ-60м и др.).

Респираторы ШБ-1 (рис. 23.1), Лепесток-5, Лепесток-40 и Лепесток-200 одинаковы и представляют собой сплошную легкую полумаску-фильтр из материала ФПП. В нерабочем состоянии респиратор имеет вид круга. Каркасность его в рабочем состоянии обеспечивают пластмассовая распорка и алюминиевая пластина. Плотное прилегание респиратора к лицу достигается при помощи резинового шнура, вшитого в периметр круга, а также благодаря электростатическому заряду материала ФПП, который образует полосу обтюрации. На голове респиратор крепят четырьмя шнурами.

Эти респираторы способны защищать только в сухих условиях от высоко- и среднедисперсных аэрозолей (радпус частип до 1 мкм) при концентрациях, превышающих ПДК соответственно в 5, 40 и 200 раз. При увлажнении филирующей ткани за счет атмосферного или выдыхаемого воздуха теряются электростатический заряд и, следовательно, ее защитные функции. Респираторы типа Лепесток имеют низкое сопротивление вдоху, небольшую массу (около 10 г), практически не сокращают поле зрения, что удобно при проведении разнообразных работ. Срок использования респираторов ШБ-1 не более одних суток.

Устройство и правила пользования сиз
Рис. 23.1. Респиратор тина Лепесток: а —общий вид; б— устройство; 1—корпус: 2—обтюратор; 3 — резиновый шнур; 4 — алюминиевая пластинка внутри обтюратора; 5— пластмассовая распорка; 6 — завязки

На базе этих респираторов создан газопылезащитный респиратор Лепесток-Г, способный защищать от аэрозолей и паров ртути. Такое свойство обеспечивается расположением между двумя слоями фильтрующего материала ФПП-15 дополнительного слоя порошкообразного активированного угля с йодом. Марку ФПП-15 расшифровывают так: ФП — фильтр Петрянова; П — перхлорвинил; 15 — средний диаметр волокон в десятых долях микрометра. Вместо перхлорвинила могут быть использованы ацетилцеллюлоза (А), полиакрилонитрил (ПАН).

Бесклапанные респираторы Кама-200 и Кама-40 более совершенны. Первый из них защищает от высоко- и среднедисперсных аэрозолей концентрацией до 100 мг/м3, а второй — от средне- и грубодисперсных аэрозолей той же концентрации (рис. 23.2, а). Форма фильтра-маски этих респираторов более удобна по сравнению с Лепестком для подгонки к лицу. Срок использования респираторов Кама от одной до нескольких смен в зависимости от запыленности воздуха. Их рекомендуется применять при работах с нелетучими ядовитыми веществами, удобрениями, при обмолоте зерна, уборке сена, ремонтных и строительных работах с пылью повышенной концентрации.

Облегченный респиратор с клапаном выдоха Снежок-П (рис. 23.2, б) конструктивно представляет собой респиратор Лепесток, используемый в качестве сменного фильтрующего элемента, присоединенный к каркасной полумаске с помощью патрубка и прижимной шайбы. В патрубке расположен клапан выдоха, защищенный экраном, который совмещен с крепежной петлей для удержания концов ленты оголовья. Респиратор защищает от аэрозолей концентрациями до 100 мг/м3.

На базе Снежок-П создан газопылезащитный респиратор Снежок-ГП для одновременной защиты от аэрозолей и кислых газов (сернистый газ, сероводород, фтористый водород и др.). Отличительной особенностью является наличие дополнительного противогазового фильтра из ионообменного волокнистого материала. Время защитного действия его от газов концентрациями до 15 ПДК около 8 ч.

Больше срок использования и лучше защитные свойства у респираторов У-2к, РП-Км с клапанами вдоха и выдоха.

Респиратор У-2к (рис. 23.2, в) представляет собой полумаску, изготовленную из двух слоев фильтровального материала — наружного из пенополиуретана и внутреннего из ткани ФПП-15. Изнутри полумаска покрыта тонкой воздухонепроницаемой пленкой, к которой крепятся два клапана вдоха. В центре полумаски расположен клапан выдоха, защищенный от повреждений экраном. Респиратор целесообразно использовать на легких работах при концентрациях пыли менее 25 мг/м3.

Респиратор РП-Км (рис. 23.2, г) имеет резиновую полумаску с клапанами вдоха и выдоха. С внутренней стороны полумаски с

помощью запонок пристегиваются две фильтрующие оболочки: наружная из поролона и внутренняя из материала ФПП. Конструкция респиратора предусматривает возможность замены внутреннего фильтра. Поролоновый фильтр восстанавливают, промывая в воде и высушивая. Респиратор применяют на легких работах с концентрацией пыли до 50 г/м3.

Противопылевые респираторы с фильтрующими патронами состоят из резиновой полумаски ПР-7 с закрепленными на ней одной или двумя коробками для сменных фильтров-патронов и клапанами вдоха и выдоха. В резиновой полумаске респиратора Ф-62ш (рис. 23, д) предусмотрено два отверстия. В верхнем отверстии укрепляют пластмассовую коробку для сменного гофрированного фильтра из материала ФПП-15, в нижнем — седловину с клапаном выдоха. Респиратор можно использовать при выполнении тяжелых работ (кроме токсичных) с концентрацией пыли до 400 мг/м3.

Резиновая полумаска респиратора Астра-2 (рис. 23.2, е) оснащена клапаном выдоха и двумя полиэтиленовыми патронами с клапанами вдоха. В патроны вложены гофрированные сменные фильтры из материала ФПП. С помощью запонок к полумаске

Устройство и правила пользования сиз
Рис. 23.2. Респираторы:
а — Кама; б— Снежок; в — У-2к; г — РП-Км; д — Ф-62ш; е — Астра-2; ж — РПГ-67; з — РУ-6 Ом

пристегивают резиновое оголовье. Респиратор можно применять при повышенной влажности воздуха, дожде, высокой температуре, во время выполнения тяжелых работ. Он защищает от высоко- и среднедисперсных аэрозолей концентрациями до 400 мг/м3.

Для защиты от вредных паров и газов (при выполнении дезинфекционных работ, протравливании семян и др.) применяют противогазовый респиратор РПГ-67 (рис. 23.2, ж). К резиновой полумаске его крепят два сменных противогазовых патрона с активированным углем и другими поглотителями. Респиратор может быть укомплектован патронами разных марок (А, В, КД, Г), различающихся по составу поглотителей: А — от паров органических веществ (бензина, ацетона, эфиров, бензола, формалина, спиртов и др.); В — от сероводорода, сернистого газа, паров хлор- и фосфорорганических пестицидов; КД — от аммиака, сероводорода и их смеси; Г — от паров ртути и ее соединений. Маркировка патронов нанесена на их корпусе. Респираторы используют при содержании кислорода в воздухе более 1 о % и суммарной концентрации вредных газообразных веществ менее 15 ПДК.

Респиратор РУ-60м (рис. 23.2, з) по конструкции аналогичен респиратору РПГ-67, отличаясь наличием дополнительных противоаэрозольных фильтров из материала ФПП-15. Патроны респиратора РУ-60м марок А, В, КД, Г защищают не только от вредных газов и паров при их концентрации до 10 ПДК, но и от пыли, дыма, тумана.

Противогазы применяют для одновременной защиты органов дыхания, лица, глаз от вредных веществ, содержащихся в воздухе в виде газов и паров.

По принципу подачи чистого воздуха под маску противогазы делят на две группы: фильтрующие и изолирующие.

В фильтрующих противогазах (рис. 23.3) воздух, забираемый из рабочей зоны, предварительно очищается от вредных паров, газов и аэрозолей (при прохождении через фильтрующий элемент).

Устройство и правила пользования сиз
Рис. 23.3. Общий вид промышленного противогаза:
а — с коробкой большого габарита; б— с коробкой малого габарита

Противогаз состоит из шлема-маски с клапанами вдоха и выдоха и противогазовой коробки, соединенных между собой гофрированной трубкой. Фильтрующую коробку малого габарита крепят к шлему-маске без гофрированной трубки.

Противогазы комплектуют коробками двух размеров (большая и малая) и трех типов: без аэрозольного фильтра, с аэрозольным фильтром (на коробке белая вертикальная полоса), без аэрозольного фильтра с уменьшенным сопротивлением дыханию (имеет индекс 8 в маркировке). В зависимости от вида вредного вещества выпускают коробки следующих марок: А, В, Г, Е, КД, СО, С, М (табл. 23.1).

Средства защиты в электроустановках


Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.