Виды выносливости и факторы, от которых зависит её проявление

Любая деятельность чел-ка, если ею заниматься продолжительное время, неизбежно приводит к временному снижению работоспособности, т.е. к утомлению (виды утомления: умственное, сенсорное, эмоциональное, физическое).Выносливостьже – это способность организма преодолевать наступающее утомление, т.е. спос-ть орг-ма длительное время выполнять какую-л. работу без снижения её интенсивности и эффективности. Вын-сть определяет здоровье чел-ка и является основной базой для развития всех других двигательных способностей. Поэтому так важно уделять выносливости большое внимание (можно дополнительно посмотреть слайды по физиологии к лекции №3).

Классификация выносливости:

1. По виду деятельности различают 2 вида выносливости – общую и специальную.

Общая выносливость – это спос-ть орг-ма преодолевать наступающ утомление при выполнении продолжительной физической работы умеренной интенсивности с задействием большинства скелетных мышц (2/3) (напр., ходьба на лыжах, плавание, гребля). Она является базовой для всех видов спорта и фитнеса, особенно при работе с детьми и пожилыми людьми. Она способствует расширению физиологических резервов и приспособительных возможностей организма, повышению физической работоспособности и иммунитета. На основе общей выносливости развивают все виды специальной выносливости.

Специальная выносливость – это спос-ть орг-ма преодолевать наступающ утомление при выполнении определенных видов заданной работы (напр.: спец вын-сть бегуна, боксера). Видов специальной выносливости много. Напр.: 2. По признакам взаимодействия с другими физическими способностями различают следующ виды спец выносливости: силовая, скоростно-силовая, скоростная выносливость и координационная.

3. По режиму работы мышц: статическая и динамическая.

4. По биохимическим механизмам энергообеспечения:

— аэробная (мышечная работа выполняется за счет аэробного механизма энергообеспечения – энергия образуется за счёт окисления (сгорания) углеводов и жиров с участием кислорода). Углеводы и жиры + кислородсгорание = энергия + углекислый газ + вода. Основной показатель потребления аэробных возможностей – это максимальное потребление кислорода (МПК) в литрах в минуту. МПК зависит от функциональных возможностей 5 физиологических систем организма, т.е. от — !системы кровообращения!, — системы дыхания, — системы крови, — системы утилизации кислорода (мышцы), — центр нервн системы. МПК у обычного чел-ка – 2-3 л в мин. У спортсмена – 5-7 л/мин. Также аэр вын-сть определяется величиной ПАНО (Порок АНаэробного Обмена = концентрация молочной кислоты 4 милимоль на литр) – это момент выраженного перехода с исп-ния преимущественно аэробных механизмов энергообеспечения на смешанные аэробно-анаэробные. ЧСС на уровне ПАНО у обычн чел-ка – 150-160 ударов в мин, у спортсмена – 180-170 ударов в мин. Чем выше МПК, тем позже орг-зм переходит с аэробн энергообеспечения мышечн деятельности на анаэробный, т.е чем больше потребления кислорода, тем и выше ПАНО. Максим аэробн ёмкость определяется предельным временем работы на уровне МПК. Обычн чел-к работает на уровне МПК не более 3 мин, спортсмен – 5-6 мин/ реже 8 мин.

— анаэробная (мышечная работа выполняется за счет анаэробного механизма энергообеспечения):

1) анаэробно-алактатный механизм – расщепление богатых энергией АТФ (аденозинтрифосфат) и КФ (креатин фосфат). Креатинфосфатрасщепление = Энергия + Креатин. Поддержание работоспособности в упр-ях максимальной интенсивности продолжительностью не более 15-20 с, напр.: кратковременные спринтерские дистанции, типа бега на 60, 100, 200 м.;

2) анаэробно-лактатный (гликолитический) механизм – расщепление гликогена (более сложной формы углеводов), находящегося в мышцах – гликолиз с образованием лактата (молочной кислоты). Гликогенрасщепление = Энергия + молочная кислота (лактат). Этот механизм даёт гораздо больше энергии в единицу времени, чем аэробный механизм, но в работающих мышцах накапливается большое кол-во молочн кислоты и им становится трудно справляться с воздействием кислой среды. Упр-я, продолжающиеся от 20 с до 5—6 мин.

5. По объему нагружаемых мышц:

— локальная (до 1/3) – к работе привлечено меньше трети общего объема скелетных мышц (напр.: мышцы кисти, голени и т.п.);

— региональная (от 1/3 до 2/3) – в работе принимает участие от 1/3и до 2/3ей мышечной массы (напр.: упражнения для укрепления мышц ног или туловища);

— тотальная (свыше 2/3) – работает одновременно более 2/3ей скелетных мышц (бег, гребля и т.п.).

Факторы, от которых зависит проявление физической выносливости:

1.Композиция мышц – соотношение красных и белых волокон (преобладание красных мышечных волокон, т.к. они могут сокращаться гораздо дольше, чем белые, т.е. определяют выносливость мышцы. А белые мышечные волокна имеют свойство увеличиваться в толщину, благодаря чему мышцы быстро увеличиваются в объёме. Белые волокна отвечают за силу и скорость сокращения мышц. Они обеспечивают мощные, но кратковременные (несколько секунд) усилия);

2.Внутримышечная и межмышечная координация – внутримышечная проявл-ся в поочередном вовлечении в работу двигательных единиц мышц при продолжительной работе; межмышечная – связана с вовлечением в работу лишь тех мышц, кот несут основную нагрузку при выполнении упр-я, это способствует меньшим затратам энергии на единицу работы, которая выполняется, а следовательно, и предопределяет возможность выполнить большую работу как по объему, так и по интенсивности.

3.Эффективность функционирования систем энергообеспечения – мощность=скорость высвобождения энергии, ёмкость (максим аэробн ёмкость опр-тся предельным временем работы на уровне МПК. Обычн чел-к работает на уровне МПК не более 3 мин, спортсмен – 5-6 мин/ реже 8 мин), подвижность (характ-ся скоростью развертывания процессов окисления: чем быстрее разворачиваются аэробные функции до оптимальной величины, тем более экономным путем осуществляется энергообеспечение и тем производительнее будет работа), экономичность (чем меньше энергии тратит человек на единицу выполненной работы, тем экономнее он осуществляет двигательную деятельность и тем более производительной она будет);

4.Производительность работы сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем;

5.Уровень развития других физических качеств (силы, быстроты, гибкости, координационных способностей). Уровень владения техникой упражнения;

6.Интенсивность волевых усилий (мотивация, целеустремленность, настойчивость);

7.Пол различия выносливости складывается в пользу мальчиков, начиная с 7-летнего возраста, возрастая к 17 годам (разница 15-60%);

8.Возраст: аэробная выносливость:

— мальчики – 8-15 лет, в другие периоды наблюдаются средние темпы прироста

— девочки – 9-13 лет, средние темпы прироста в 15-17 лет.

Наибольшие абсолютные величины показателей разных видов выносливости наблюдаются у людей, достигших биологической зрелости – 20-32 лет;

9.Наследственные факторы.

Случайные записи:

Сила мышц: от чего она зависит и как её развить


Похожие статьи:

Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.