Вопрос 2. первая помощь при ожогах и обморожениях

Вопрос 1. Методы оценки и анализа состояния ОТ на предприятиях.

Анализ состояния ОТ позволяет выявить вредные и опасные производственные факторы (ВиОПФ) и способствует предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Методы анализа состояния условий труда – это совокупность приемов и средств, которые выявляют и оценивают производственные ВиОПФ с целью разработки мероприятий, обеспечивающих их нейтрализацию.

Наниматель учитывает все последствия по несчастному случаю, анализирует Сведения о последствиях несчастного случая и на основании их представляет по установленной форме государственную статистическую отчетность.

На основании актов ф. Н-1 администрация предприятия ежегодно составляет Отчет о пострадавших при несчастных случаях на производстве и о затратах на мероприятия по ОТ. На основании отчета и материалов расследования несчастных случаев анализируются вызвавшие их причины.

Основными задачами анализа травматизма являются:

— выявление причин и повторяемости несчастных случаев;

— установление наиболее опасных видов работ;

— определение факторов, влияющих на несчастные случаи и др.

Анализ можно проводить несколькими методами: статистическим, монографическим, групповым, топографическим, экономическим.

Статистический метод основан на изучении причин травматизма по актам формы Н-1 за определенный период времени. Он позволяет определить динамику травматизма, выявить закономерности и связи между обстоятельствами и причинами возникновения несчастных случаев.

Коэффициент частоты травматизма Кч определяет число несчастных случаев, приходящихся на 1000 работающих за определенный календарный период (год, квартал):

Кч = Т/Р *100%,

где Т – число несчастных случаев за конкретный период;

Р – среднесписочное число работающих.

Коэффициент тяжести травматизма Кт характеризует среднюю длительность нетрудоспособности, приходящуюся на один несчастный случай:

Кт = D/Т * 100%,

где D – суммарное число дней нетрудоспособности по всем несчастным случаям.

Монографический метод заключается в детальной оценке всех факторов, определяющих производственную обстановку на рабочем месте, где произошел несчастный случай. Этот метод позволяет выявить не только истинные причины произошедших несчастных случаев, но и причины, которые могут привести к травматизму.

Групповой метод позволяет классифицировать несчастные случаи по группам: по обстоятельствам несчастного случая, по характеру травмы, по типу оборудования, по видам работ, опасным и вредным производственным факторам, сведениям о пострадавших, данным о времени происшествия и т.п.

Топографический методсостоит в изучении причин несчастных случаев по месту их происшествия на предприятии. При этом все несчастные случаи систематически наносятся условными знаками на планы предприятия или цехов, в результате чего образуется топограмма, на которой наглядно видны рабочие участки и места с повышенной травмоопасностью.

Экономический метод заключается в определении потерь, вызванных производственным травматизмом, и в оценке социально-экономической эффективности мероприятий по предупреждению несчастных случаев.

По результатам анализа несчастных случаев намечаются пути их предупреждения. Основными являются следующие:

— автоматизация и механизация производственных процессов;

— модернизация оборудования, инструментов;

— устройство дополнительных ограждающих и предохранительных устройств;

— устранение или уменьшение воздействия шума, вибраций, электромагнитного излучения;

— улучшение освещения и метеоусловий на рабочих местах;

— разумное сочетание режимов труда и отдыха.

Вопрос 2. Первая помощь при ожогах и обморожениях.

Ожог – это повреждение тканей, возникающее под действием высокой температуры, химических веществ, электрического тока, солнечных и рентгеновских лучей.

По глубине поражения они делятся на четыре степени:

Первая – покраснение и отек кожи;

Вторая – водяные пузыри;

Третья – омертвение поверхности и глубоких слоев кожи;

Четвертая – обугливание кожи, поражение мышц, сухожилий и костей.

Тяжесть повреждения зависит от степени и площади ожога. При небольших площадях ожогов наложить прямо поверх налипших инородных предметов стерильную повязку и направить пострадавшего в больницу. При тяжелых и обширных ожогах завернуть пострадавшего в чистую ткань не раздевая, укрыть потеплее, напоить теплым чаем и обеспечить покой до прибытия врача. Обожженное лицо прикрыть стерильной повязкой, а при ожогах глаз сделать холодные примочки из раствора борной кислоты и немедленно направить пострадавшего в больницу.

Нельзя вскрывать пузырей, отдирать приставшую одежду, так как это может привести к занесению инфекции и длительному заживлению раны. Не следует также смазывать рану от ожога мазями, маслом, засыпать порошками.

При химических ожогах поврежденное место необходимо в течение 10-15 минут промывать водой, а затем делают примочки нейтрализующим раствором: при ожогах кислотами – 5%-ным раствором марганцево-кислого калия или 10%-ным раствором питьевой соды (одна чайная ложка на стакан воды), при ожогах щелочами – 5%-ным раствором уксусной или борной кислоты. Глаза и слизистые оболочки промываю 2-3% растворами.

Обморожение – это поражение тканей организма в результате воздействия низкой температуры. Чаще всего обморожениям подвергаются нижние конечности. Первая помощь при обморожениях заключается в согревании всего тела, растирании отмороженных частей мягкой сухой тканью. В помещении обмороженную конечность погрузить в емкость с водой комнатной температуры и постепенно довести температуру воды до температуры тела 37. Растирать снегом во избежание повреждения кожи и заражения не рекомендуется. После покраснения обмороженного места, необходимо смазать жиром и завязать теплой повязкой, при этом конечность лучше держать приподнятой, чтобы облегчить боль.

Случайные записи:

Первая помощь при обморожении


Похожие статьи:

Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.