Зональность и взаимоотношение склоновых процессов

На склонах большой протяженности или значительной высоты нередко удается наблюдать одновременно многие из рассмотренных склоновых процессов, причем в их приуроченности к тем или иным участкам склона отмечается определенная закономерность – вертикальная зональность. Представим, например, склоны асимметричной куэстовой гряды. В верхней части пологого структурного склона доминирующим будет процесс делювиального смыва. В нижней части склона происходит накопления делювия. Если поступление делювия протекает с небольшой скоростью, на делювиальном шлейфе формируется почвенный покров. Здесь в условиях повышенной влажности будет происходить медленное дефлюкционное смещение накопившегося рыхлого материала вместе с почвой на его поверхности. На крутом склоне куэсты столь же четко прослеживается вертикальная зональность склоновых процессов. Верхняя обрывистая часть склона – это зона обвально-осыпных процессов, поддерживающих вертикальность стенки срыва. Ниже располагается зона накопления обвально-осыпного материала. На “живых”, не закрепленных растительностью, осыпях материал осыпей смещается дефлюкцией, делювиальным смывом и микроселями. Причем, в верхней части осыпи четко выражен плоскостной или мелкоструйчатый смыв, который в нижней части сменяется бороздчатым. Если поверхность осыпного шлейфа задернована, развивается дефлюкционный процесс.

Характер и интенсивность этих процессов меняется в пространстве и во времени. Летом при отсутствии дождей делювиальные процессы прекращаются совсем. Вследствие сухости резко уменьшается скорость дефлюкционного перемещения. При ливнях и таянии снега роль делювиального смыва резко увеличивается, увеличивается и скорость дефлюкционного перемещения склоновых отложений. При сильном насыщении материала осыпей влагой (затяжных дождях или весеннем снеготаянии) к делювиально-дефлюкционным процессам, обычным для этих частей склонов, могут прибавиться оползни, сплывы и децерационные процессы.

Итак, проявление склоновых процессов определяется рядом условий, главными из которых являются: уклоны первичных склонов, мощность и механический состав склоновых отложений, режим их увлажнения. В различных природных обстановках эти условия определяются региональными особенностями процессов выветривания, характером и режимом выпадения осадков, испарения и т.д. Эта часть условий хорошо коррелируется с региональными ландшафтными условиями.

Другая часть условий (к ним относятся обвальные и осыпные процессы, а также процессы отседания блоков и блоковое оползание) от ландшафтных особенностей не зависит и проявляется почти одинаково и в условиях тундры, и в умеренной зоне, и в условиях пустыни. Эти склоновые процессы, обусловленные выше назваными причинами, являются интразональными. В любой из природных зон они локальны и занимают ограниченные площади. Процессы, происходящие на склонах, угол наклона которых больше угла естественного откоса, колеблющегося от 30 до 45°, называются локальными. Процессы делювиального смыва, дефлюкции, солифлюкции относятся к региональным склоновым процессам.

При изменении физико-географических условий того или иного региона, а также в результате эволюции самих склонов, главным образом в результате изменения их крутизны, наблюдается еще более сложное взаимодействие между склоновыми процессами, смена одних процессов другими.

Возраст склонов

Определение возраста склонов представляет существенную трудность. Это связано с тем, что на первично возникшем склоне постоянно идут те или иные склоновые процессы, которые изменяют облик склона. Говоря о возрасте склона, надо иметь ввиду, что это время действия того агента, который создал основные морфологические особенности первичного склона. Для склонов эндогенного происхождения это время проявления магматизма или того или другого типа тектонических движений. Для экзогенных склонов – время действия одного из экзогенных агентов. Возраст склонов аккумулятивных форм рельефа определяется путем установления возраста осадков, слагающих аккумулятивную форму. Возраст денудационных склонов определить значительно труднее, но в ряде случаев возраст денудационных склонов может быть определен или по возрасту коррелятных (склоновых) отложений, если они сохранились, или по соотношению форм рельефа, возраст которых известен.

Случайные записи:

Разведопрос: Александр Таиров о творчестве Эль Греко


Похожие статьи:

Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.